崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山:青岛版“乡野硅谷” “景城乡”融合发展 青岛崂山 青岛:崂山风光美 最美崂山人 青岛崂山:万里海天“第一山 “跨界融合 共创未来”2019国 崂山区“四新经济”全面起势 2019国际虚拟现实创新大会27日 应急管理部来我区调研综合减 崂山之巅又现震撼一幕!全国 中韩街道:聚焦“互联网+”, 崂山区政务办理大厅服务窗口 崂山区在博鳌亚洲论坛全球健 风从海上来 夜色更迷人 20℃的崂山 一切都美的刚刚好 崇德尚礼 山海为邻 2019年可口 传承非遗经典 弘扬工匠精神 山东省总工会领导现场观摩青 崂山区组团赴礼县、普定县对 重点涉海项目有序推进助力崂 【工作动态】崂山区副区长张

崂山:青岛版“乡野硅谷” 探索全域旅游新局面

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-06-27
摘要:泰山虽云高,不如东海崂。华盖如云、芬芳四溢,随着五月华严寺百年流苏花开,崂山也进入了最美的季节。 建立1+1+4假日旅游保障指挥体系 五一接待游客20.8万人次 数据显示,刚刚结...

        “泰山虽云高,不如东海崂”。华盖如云、芬芳四溢,随着五月华严寺百年流苏花开,崂山也进入了最美的季节。


 

建立“1+1+4”假日旅游保障指挥体系

“五一”接待游客20.8万人次

        数据显示,刚刚结束的“五一”假期期间,崂山接待游客20.8万人次,同比增长69.8%。

        据了解,针对“五一”“十一”等节假日,崂山区创新监管机制,建立“1+1+4”假日旅游保障指挥体系,即成立1个全域总指挥部、1个景区外域指挥部、4个景区片区指挥部。各级领导坐镇一线,靠前指挥,对重点旅游区域内安全生产、道路保障、旅游秩序、护林防火等工作进行统一调度督查,旅游、公安、交警、交通、市场监管、街道等协同作战。

仙居崂山蔚然成风

民宿业雨后春笋般兴起

        如今,伴随着乡村旅游的蓬勃发展,崂山区民宿业如雨后春笋般快速兴起,全区已有民宿近百家,形成集聚发展态势,涌现出仙居崂山、微澜山居、瑜上山间、和园山居、九水和园等一批享誉业界的优秀民宿,成为崂山旅游的特色名片和靓丽IP。凉泉理想村正在建设中、精品民宿酒店太清道苑也即将开放试营业。崂山区当选为北方唯一的青年国际乡村双创优秀实践地。

        背山面海、依山伴海的仙居崂山将地域特征、文化特色与民俗相结合,不仅是崂山民宿的代表,也是北方民宿的标杆。据悉,为了规范民宿行业发展,近期崂山区文旅委牵头已经成立了崂山民宿协会,将以规范化、标准化、规模化的崂山民宿,践行广大游客赞誉的“南莫干、北崂山”。

一山一海一生活

崂山全域皆景区

        2018年3月,国务院出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》,指导各地促进全域旅游发展。

        近年来,结合日益细分的旅游市场,崂山区贯彻国务院指导意见,坚持从全域旅游角度进行城市、乡村规划设计,推进“旅游+N”产业发展布局,相继出台《崂山区全域旅游发展规划》《崂山区促进旅游产业发展实施细则》等文件,加强产业融合,大力发展休闲游、精品文化游、自驾游、康养游,拓展旅游发展空间。

        崂山区秉持“崂山全域皆景区”的理念,推动实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享。多景点融合、多链条衔接、多原则规范、多业态互动、多要素集聚、多维度体验,提出“一山一海一生活”宣传口号、“山海神韵·梦境崂山”形象定位、124空间布局、四大核心旅游产业和10大重点项目。

“上山下海”获好评

特色文化节聚人气

        在空间融合方面,大力实施“上山下海”战略,开通太清海上旅游航线,升级仰口海水浴场,大力开发海岛观光游览、海洋演艺、海洋餐饮等亲海、乐海、品海新项目,总投资 13.8亿元的“飞阅崂山”低空观光项目受到广大游客好评。

        在乡旅融合方面,近三年累计投入20亿元,以3A级景区标准对30个重点社区进行环境整治和基础设施提升,凉泉理想村、解家河国际艺术村等一批高品质乡村快速崛起,“北宅樱桃节”“沙子口鲅鱼节”“王哥庄茶文化节”等节会人气逐年攀升。

新兴科技旅游业态层出不穷

新消费地标成“网红打卡地”

        在文旅融合方面,投资近百亿元的沙港湾项目开工建设,太清道苑精品酒店、九水和园设计艺术酒店、如是书店、崂山书院等一批精品文旅融合业态相继问世,崂山湾国际生态健康城、“崂山100”国际山地越野赛分别入选国家级示范基地、示范项目,海尔世界家电博物馆、青岛中央创新区科普体验馆、VR展示体验中心等新兴科技旅游业态层出不穷。

        在景城融合方面,奋力发起国际时尚城建设攻势,完成10.5公里石老人海水浴场前海景观提升工程,建设14处“口袋公园”和44处人文街景小品,打造高端品质“城市会客厅”。按照“一街一主题、一街一特色”原则,重点打造花园酒吧广场、协信星光里、国信如是文创园3处特色酒吧休闲街区,出台促进特色酒吧休闲街区发展实施细则,鼓励开发夜间文化旅游产品,加快打造一批时尚消费新地标。今年“五一”期间组织策划的石老人沙滩“好声音”等系列民间文艺展演活动,赢得现场观众和游客掌声,成为又一“网红打卡地”。

        千载人文崂山,万般山海风情。崂山区拥有得天独厚的山海自然风貌和独特的历史文脉,伴随着大众旅游时代的到来,青岛版的“乡野硅谷”将不断探索全域旅游、文旅融合的新局面。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案