崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 央视新闻直播间—山东青岛王 2018国家网络安全宣传周系列动 2018国家网络安全宣传周系列漫 2018国家网络安全宣传周系列动 秋日观云——“君无崂山海上 崂山区启动2018年邻居节活动 我区开展党委中心组理论学习 全省首家独角兽企业杰华生物 崂山区“夏季药械安全集中整 2018国际虚拟现实创新大会27日 崂山区开展法治扶贫精准普法 重磅信号!青岛出台新举措, 新时代宣传思想工作怎么干? 崂山区食药局对辖区内学校食 区委理论中心组组织集体学习 崂山区实施“美丽崂山三年行 共资助650万元!恭喜崂山5名优 致敬,高温下的崂山美容师 区委常委会集体传达学习习近 崂山区持续开展创建行动 精心

崂山区实施“美丽崂山三年行动”,打造宜居宜业宜游山海品质新城

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-08-23
摘要:市民休闲观光、健身活动地点等公共设施不断增多,市民生活更加丰富多彩;即将揭牌的青岛三联书店,建造在沙滩上,将成为青岛新的文化地标由表及里,有温度有情怀,随着美丽崂...
市民休闲观光、健身活动地点等公共设施不断增多,市民生活更加丰富多彩;即将揭牌的青岛三联书店,建造在沙滩上,将成为青岛新的文化地标……由表及里,有温度有情怀,随着“美丽崂山三年行动”不断推进,崂山区展现出更加宜居宜业宜游的气质与品质。
在这次深入城市肌理的改变中,精致、精细、精品成为崂山区的统一标准,生态、形态、业态、文态的统筹成为统一考量。乘上合青岛峰会的东风,崂山区发挥禀赋优势,按照规划为先、设施为要、文化为魂、生态为基、产业为根、特色为本的思路,以改善崂山环境、传承生态文化、培育文明新风为途径,一方现代化山海品质新城在崂山脚下逶迤展开。
崂山区委书记江敦涛说,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,崂山区按照打造园林城区、花园城市的理念,扎实推进高标准规划设计,充分认识到城市环境品质提升是一项系统工程,重在做好统筹兼顾、完善长效机制、实现标本兼治。
当前,崂山区研究部署全区“后峰会时期”城市管理工作,正在实施包括将“花海崂山”打造成城市品牌,滨海步道从石老人向东到流清河再建33公里,打造张村河水清岸绿滨河休闲公园在内的“三大行动”。后峰会时代,一座“眉清目秀”的美丽城区正款款而来。
“城市客厅”,人人皆可感受体验
乡伴文旅开发部总经理周元龙坐上出租车驶往崂山区,司机听说他是外地人,立刻说“去石老人海水浴场看看吧,好多好玩的,还都免费”。作为崂山区滨海景观带综合整治项目的参与方,这个热情的推荐让周元龙心中一暖。
在石老人海水浴场,站在占地440平方米的多功能综合互动球场前,地面上三种不同颜色的塑胶与多种边界线引人瞩目。这里是一座综合性的运动场,篮球场、曲棍球场、五人制足球场、SUTU智能互动球门四合一,在全国也是独一份儿。尤其是SUTU智能互动球门,将科技元素融入到了足球运动,玩家只需按下开机键,智能足球墙上的LED灯组便会呈现不同模式,完成足球速度、准确度和反应力等把控的训练。
不单如此,定位“城市客厅”的石老人海水浴场,贯穿“星海流云 艺术海岸”的设计理念,令这里已然成为青岛夜空中最亮的星。别具匠心的1.4公里步道上,LED发光砖贴拼成的地面灯带,是我国除上海迪斯尼之外最大范围的应用;路面上满布白天吸收太阳光能、晚上发光的荧光石,入夜时一如点点星光;包括遮荫云端长廊在内, 沙滩上的所有建筑顶棚都是云朵曲线造型,配以灯饰如同漂浮的云朵……白天看海天一线,夜晚观星海流云;夏天享一抹清凉,冬天驻一室温馨。石老人海水浴场就像自家的客厅一般,每天每季都有不同的景致,每件“家具”都有不同的乐趣,令人沉浸其中,乐此不疲。
石老人海水浴场的整治提升只是一个缩影。始于去年的“美丽崂山三年行动”直指城乡环境品质提升,全面、高标准、高质量是三个最重要的关键。崂山区长赵燕说,在打造宜居宜业的山海品质新城的进程中,崂山区正在积极地推进城乡融合的发展,以此推动乡村振兴行动走在前列。
“我家房子外墙透水,现在政府花钱把外墙都用上好的材料全部给修好了,并且把一楼以下贴上了文化砖,使整座楼房都显得上档次,冬暖夏凉太好了。” 家住建飞花园的李大爷对小区外立面改造很满意。
这不是一次简单的改造,改造前期,崂山区委托中国建筑设计院进行建筑立面的整体规划设计,在保持原有建筑主体风格不变的基础上,强调建筑外立面材料品质与色彩搭配,墙面全部采用真石漆或质感涂料进行提升,增强建筑物立面的层次感。崂山区城乡建设局有关负责人介绍,改造后建筑室内热环境明显改善,同等情况下,冬季室内温度比改造前提高了2-4℃,夏季降低了2-4℃。同时,改造对建筑物进行了保养维修,较好的解决了老旧小区年久失修导致的墙体开裂、渗漏等质量问题。
沥青道路整治约90万平方米,调整更换路沿石2.85万米,改造调整检查井4100座,增设电力管线7000,完成54个小区534个楼座建筑面积约160万平米的既有居住建筑节能改造和立面整治……短短几个月时间,崂山区395.8平方公里的土地上发生了显著的变化,环境有了全面提升。
生态骨架,处处着眼可持续发展
人与环境和谐共生,是可持续发展的精髓。在生态层面上,“美丽崂山三年行动”始终把生态文明建设放在突出地位,发挥优质自然因素,构建生态骨架,使得人与环境间达到和谐、平衡的发展,生成一种内在的持久吸引力,构筑起城市人工生态系统。
一条城市主干道变身为一个城市带状公园,海尔路的“华丽转身”是崂山区架构生态骨架的力证。
站在“我爱跑步”的图标处起跑,地面是适合慢跑的跑道,跑道旁是大块圆石堆砌而成的旱河河道,间或还有精致的木道,两旁是参天的大树和应季的小花,贯穿整个绿道的禾草园、童趣园、岩石园、芳香园四个园子,或跑或走两相宜。
据悉,海尔路景观提升项目以全民健身、海绵体系为主题,将一个只能看的绿地打造成为可以用的绿地,变为市民运动休闲的绝佳场所。中建集团设计师潘昊鹏介绍,海尔路全线打造在低影响开发的前提下,灵活运用海绵城市开发理论对现状场地地形地貌、植物种植方式及品种进行重新设计与调整,构建连续自然雨水收集及下渗廊道,收集自然雨水及市政浇灌用水回补地下水。如此,海尔路已经呈现雨季形成溪流,旱季形成花谷的景观,在自然生态与城市建设中找到最佳平衡点。
作为“美丽崂山三年行动”的重要节点,曾经的海岛渔村——小麦岛也被重新定义。近年来,小麦岛一直处于闲置状态,岛上的植物覆盖率较低,种类匮乏单调;建筑垃圾堆存严重,部分自然地形遭到破坏;全岛路网不完善,缺乏统一规划;基础设施欠缺,未进行统筹规划。如今登岛再看,美景与之前相比恍若隔世。
负责小麦岛生态修复工程的崂山区环卫园林总公司徐欢欢说,为使生态环境能够得到有效地恢复,保护现有山体及尊重场地肌理,绿化修复通过采取乡土树种为主,适地适树、混交密植,实现对物种多样性的保护,使山体自然景观修复整合,保护好原有山体植被。小麦岛区域内以黑松和刺槐为骨干树种,支撑起岛上的整体“生态骨架”,辅以其他耐海风海雾的乔木、灌木及草本植物使之形成生态满园、绿意盎然、层林尽然的景观特色,将小麦岛建设成服务于市民休闲健身的开放性生态绿岛。
在“美丽崂山三年行动”推进中,崂山区按照“保护第一,生态优先”的理念,珍惜利用好崂山的山海资源禀赋,引入全国一流水平的策划、规划、建筑、景观、园林、文创、运营等资源,高起点定位、高水平规划、高标准设计,遵循规律长远谋划,不断提升区域整体价值。
人文关怀,时时关注市民感受
有些东西在变,有些东西却从未改变。在崂山区的城市进程中,变的是环境,不变的是人文关怀,是为市民带来新的生活模式的不懈努力。
“城市客厅、人民岸线是崂山区滨海客厅景观带的规划主题。”周元龙表示,滨海客厅景观带所有规划始终落在人的视角、体验、感知方面,注重市民在此能有主人翁的自豪感、游客有贵宾式的体验感。基于此,崂山区滨海客厅景观带不仅优化和美化滨海景观,还进一步增强了滨海的市政服务设施的服务能力,对公厕的环境及服务进行了完善,提升了夜晚的灯光照明和安全防护。同时,规划还适度增加景观构筑物,为市民增加几处遮阳挡雨、静坐观海的别样体验。
开敞景观视线,链接城市与海,给市民提供满足活动、消防、集散、急救、配套服务、环卫等功能多样的丰富空间,这样的城市客厅人潮熙攘,已成为这个夏日夜晚的城市沸点之一。
无独有偶。小麦岛公园利用岛中、东部较为平整的场地,建多处市民康体健身活动场地,结合特色座椅与健身活动设施,形成林下活动空间,并根据功能需求设置覆土公厕,巧妙隐密在丛林之中。中南部山体原生植被生长较好,规划保留原有地形地貌及植被,对现有裸露山体进行生态修复,沿用原有上山土路建设游步道形成约1200米的环岛步道,并根据现有地势设置多处林间活动空间。小麦岛南部自然风光资源丰富,海崖、礁石众多,是听涛观海的绝佳之处,规划利用原有平台,拾级而下,设置木栈道及挑台,形成多级观景平台,使游人享受多维观海体验。如今,这座占地15.71公顷的生态绿岛,全部“让”给市民。
在“美丽崂山三年行动”中,人文关怀成为主线。望得见山、看得见水、记得住乡愁。崂山区本着系统化、体验化、产业化、创意化、视觉化的要求,展现田居、山居、海居、港居等美丽乡村的本土韵味,尊重自然、尊重原貌、尊重本土文化,让崂山文化元素融入城市、植入产业、走进生活,让生活更加美好。
居者心怡,来者心悦。时下,打造“花海崂山”城市品牌,滨海步道从石老人向东到流清河再建33公里,打造张村河水清岸绿滨河休闲公园在内的“三大行动”正在开展,崂山区将迎来更大的变化。半城山海半城花,万顷碧涛相伴来,崂山正以其独特的山海之美,城乡之美,人居之美,亲水之美发生着“蝶变”。
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案