崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山新春庙会热 忙了森林消防员

来源:青岛日报 作者:孙冰洁 人气: 发布时间:2016-02-18
摘要:农历正月初十这天,位于崂山脚下的唐家村迎来了一年一度的春节庙会。上午十点左右,在噼啪作响的鞭炮声中,居住在周围的村民们陆续上山,而在据庙会不到十米远的一侧空地上,...


    农历正月初十这天,位于崂山脚下的唐家村迎来了一年一度的春节庙会。上午十点左右,在噼啪作响的鞭炮声中,居住在周围的村民们陆续上山,而在据庙会不到十米远的一侧空地上,两辆消防车早已停靠在一旁,十四名背着消防器材的消防员已经在此“蹲守”了将近三个小时。

从正月初八一直到正月二十一,整个王哥庄街道下属村庄有大大小小十几场庙会,这是崂山春节最热闹的阶段,也是负责森林防火的消防员们工作任务最繁重的一段。

据王哥庄森林防火大队负责人姜先生介绍,整个王哥庄街道辖区的森林面积有8万多亩,山高林密风大,加上周围村庄较多,逢年过节,遇到祭祀活动,森林防火的任务也就格外严峻。“我们得24小时在岗,一有火情就马上到位”。消防大队的队员告诉记者。

整个防火大队目前有40名成员,年龄多集中在35到45岁之间。“年龄小的干不久,年龄大的身体又不行。”从12月到来年的5月份,是崂山的封山期,天气干燥加上风大,山林火灾的发生频率也较高。平日里,每个村都配有护林员驻点,遇到火情时,第一时间反映给消防大队,在最短的时间内扑灭山火,就是消防大队的日常工作。

青岛日报/青报网记者 孙冰洁 摄

春节期间烟花爆竹燃放量居于一年最高峰,消防大队中几乎每个人从入了这行开始就没有过除夕在家过年的经历,一间能摆放五张圆桌的单位食堂就是他们每年吃年夜饭的地方。“大伙一块吃顿饭就算过年了,其余的时间都是在值班。”消防大队的高队长说。

临近中午,随着庙会前的鞭炮陆续放完,高队长开始指挥队员拿起灭火器和水枪灭火。一阵忙碌过后,他在高处找了个石台坐下,稍作歇息。这个四十多岁的中年人在4年前进入消防队,此前一直在建筑工地打工。因为喜欢爬山,加上消防队的工作较为稳定,转行干起了消防员。没有火情的时候,老高每天早上六七点钟起床与队员进行负重跑步、爬山、进行消防演练,下午进行业务学习。“看看山上的树啊,就觉得心情很舒坦。”

青岛日报/青报网记者 孙冰洁 摄

森林防火消防员特殊的工作性质,值班的队员们通常一工作就是三天三夜,没有节假日的概念。在位于消防大队的仓库里,记者见到了一排排摆放整齐的睡袋和即时热速食。“遇到险情需要好几天都待在山上,就直接谁在睡袋里,食物热一热就是一顿。”在高队长的记忆里,印象最深的一场森林火灾发生在2013年,全队出动用了三天三夜才把火情完全控制住。火灾之后,原本森林密布的区域成了一片荒山,队员们随后在山上重新种上了松柏,如今已有一米多高。“原来一片松树林,火灾后看着光秃秃的一片,心里也挺难受的。”望着远山,他缓缓地说。

责任编辑:孙冰洁
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案