崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: “小手拉大手,共呵护国土” 崂山:青岛版“乡野硅谷” “景城乡”融合发展 青岛崂山 青岛:崂山风光美 最美崂山人 青岛崂山:万里海天“第一山 “跨界融合 共创未来”2019国 崂山区“四新经济”全面起势 2019国际虚拟现实创新大会27日 应急管理部来我区调研综合减 崂山之巅又现震撼一幕!全国 中韩街道:聚焦“互联网+”, 崂山区政务办理大厅服务窗口 崂山区在博鳌亚洲论坛全球健 风从海上来 夜色更迷人 20℃的崂山 一切都美的刚刚好 崇德尚礼 山海为邻 2019年可口 传承非遗经典 弘扬工匠精神 山东省总工会领导现场观摩青 崂山区组团赴礼县、普定县对 重点涉海项目有序推进助力崂

狠抓落实,干事创业——《新崂山》总第299期导读

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-06-13
摘要:卷首语 定力活力,狠抓落实不折不扣 容错纠错,干事创业不等不靠 目前,崂山区将全面抓落实、搞活一座城作为贯穿崂山区整体工作的主线,聚力发展,攻坚克难,狠抓落实。抓落实...

卷首语
 
定力活力,狠抓落实不折不扣 
容错纠错,干事创业不等不靠

       目前,崂山区将“全面抓落实、搞活一座城”作为贯穿崂山区整体工作的主线,聚力发展,攻坚克难,狠抓落实。抓落实不能只停留在口头说说,而是要在工作的实践过程中抓铁留痕,落地开花。这就要求我们,必须坚持以人民为中心,注重破解民生问题难点、堵点和痛点,对症下药抓落实;坚持扑下身心、脚踏实地,注重改进工作作风、培育工作新风抓落实;坚持振奋精神、聚精会神,以充满活力动力的精气神、积极进取的精神状态抓落实;坚持善学善谋善做善成,以过硬的能力素养抓落实;坚持工作载体和机制创新,通过完善工作体系、健全良性活性机制抓落实;坚持遵规守纪、牢记 对党忠诚,在党的政治框架、纪律框架、制度框架内抓落实。 
       格局决定结局。干部干事的状态,决定事业呈现的状态。因此,构建更加完善的容错纠错机制,显得尤为迫切和必要。我们要学会有效地利用好改革创新人才,激发他们干事创业的热情活动,在崂山全域形成锐意改革进取、勇于攻坚克难的时代新风尚。 

 
 
 
王清宪:
让植树成为青岛人的时尚
 
 

       阳春三月,新绿初绽,又是一年植树好时节。在第 41 个植树节即将来临之际,3 月 8 日上午,中共山东省委常委、青岛市委书记王清宪来到崂山区金家 岭街道石老人滨海休闲公园参加义务植树活动,中共青岛市崂山区委书记江敦涛、中共青岛市崂山区委副书记、区长赵燕等陪同。王清宪说,青岛天蓝海碧,我们正按照习近平总书记重要指示要求,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。绿化生态环境,是国际时尚城建设的重要内容,要让植树成为青岛人 的行为习惯,成为青岛人的生活时尚。

 
崂山区强化社区“两委”
推动山海品质新城建设

       3 月 2 日上午,崂山区社区党组织书记居委会主任培训班开班动员大会在区行政大厦举行,中共青岛市崂山区委书记江敦涛在动员大会上为全体社区书记主任讲党课。江敦涛强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,准确把握形势、强化政治担当,聚焦“抓落实”这个关键,按照崂山区委区政府关于实施乡村振兴战略的部署要求,以勇当“爆破手”、“小分队”、“尖刀班”的姿态,集中力量攻山头、炸碉堡、稳阵地,为打造生态田园城市、建设山海品质新区作出更大贡献。

 
沙子口街道居民开展免费体检

       2019 年,崂山区政府再次将“中 年人健康关爱”纳入民生清单,列为政府实事之一,并要求分两年完成。根据工作要求,2019 年在继续做好60岁以上老年人免费查体的基础上,为40岁至59岁的常住人口开展健康查体(每两年体检一次,2019完成50岁至59岁,2020年完成40岁至49岁),也就是说,今年沙子口街道 40 岁至 59 岁的常住居民也和 60 岁以上老年人一样,可以享受全额免费的体检大餐。
 
 
王哥庄成教“红色课堂”
走进青山社区

       3 月 27 日上午,王哥庄成教“红色课堂”革命传统教育大讲堂在青山社区开讲。本次讲座王哥庄成教聘请了青岛市市北区宣讲团讲师张万义,为青山社区100余名党员详细讲解了革命早期的杰出将领黄公略的生平事迹和指挥才能、工农红军3次反围剿的国内背景以及黄公略在这重大历史事件中所起的重要作用。在1个多小时的宣讲中,张万义声情并茂地讲解,并辅以大量的图片文字,并不时与 在座党员互动。宣讲活动在和谐融洽的气氛中结束。本次宣讲获得了青山社区党员的热烈欢迎和认可。

 
加强饮水卫生监管
让百姓喝上健康水
 
       为切实加强崂山区生活饮用水的卫生安全监管工作,4月 9日,崂山区卫生计生综合监督执法局召开了 2019 年全区生活饮用水生监督工作会议,全面启动崂山区生活饮用水卫生监督检查执法工作。 会上,通报了 2018 年全区生活饮用水卫生工作,提出存在问题,确定下一步工作重点,启动 2019 年生活饮用水卫生工作。邀请青岛市生活饮用水卫生工作专家、市监督局处长杨鸿宾对全区生活饮用水从业人员进行了卫生知识培训,重点梳理了崂山区存在的生活饮用水 3 种业态,对如何开展饮用水安全、加强卫生监 督管理工作做了细致培训,收到了良好的效果。
诗情“花”意展女性风采


 
       近日,崂山区金家岭街道总会联合街道机关支部、妇工委、计生中心在街道负一层会议室,分两批组织青岛证大大拇指商业发展有限公司、青岛石老人实业股份有限公司等机关企事业单位的160名女职工,开展“绽放美丽 诗 情‘花’意”主题插花活动。在花香四溢、气氛热烈融洽的活动现场,邀请专业花艺师给女职工们认真讲解常见鲜花品种、基本花型及插花技巧等知识,手把手指导学员们、探讨熟练掌握插花技艺的方法。通过组织此次活动,让女职工们在工作之余, 学到了花艺知识,陶冶了思想情操,提高了艺术审美,舒缓了工作压力,收获了美丽心情,提升了工作干劲,受到了欢迎点赞。

 
 
急救技能“进”地铁
 
近日,针对地铁站人员密集、慢性病老年朋友比较集中这一特点,崂山区社区卫生服务中心开展“急救知识‘进’地铁”活动。3月11日上午,青岛市中心医院医生李晓丽便冒着细雨带着救教具来到海安路地铁站,为铁站的近 30 名工作人员进行了“急救知识救援”培训。李晓丽从初步判断、实践操作等细节着手,对突发紧急状况的患者如何判断病情,到如何高效心肺复苏,同时,针对如何与120急救中心沟通,如何与120急救车对接等方面一一进行讲解,培训取得预期效果。

 
 
 
崂山区高考生体检工作正式启动
 
 
3 月 26 日,崂山区高考生考前体检工作正式启动,崂山区区卫生服务中心作为本次全区高考体检工作的承担机构,严格操作、合理安排体检流程,确保体检工作顺利完成。今年,崂山区社区卫生服务中心依旧采取上门采血的方式为考生节省时间,也避免学生们因长时间空腹导致身体不适。本年度的高考体检工作将持续到4月10日,崂山区社区卫生服务中心将为全区 8 所学校的2800名高考生提供健康体检服务。

 
 
 
57处栅栏全拆除
自建景观改“口袋公园”  
 

       近期,金家岭街道山水名园小区毁绿圈地的情况备受关注,金家岭街道对此立即行动、快速抓落实,会同崂山区综合行政执法局来到山水名园小区进行实地查看。3 月初,金家岭执法中队组织人力对该小区违法建设进行拆除,同时开展拆除区域的绿植修剪及复绿工作。如今山水名园整体容貌焕然一新,穿上“绿衣”后的小区春意盎然。
 
 
关注民生
 
崂山区启动民生实事与政策宣讲
为百姓办实事、解难题
 
 

       3 月 1 日,在崂山区北宅街道沟崖管区的礼堂里,崂山区民生实事与政策宣讲巡回报告会拉开首场帷幕。这项将理论宣讲与政府作为、民生关切有机融合的创新之举,一经推出,立即成为青岛市百姓宣讲领域的新亮点。青岛市委讲师团团长姜福荣,青岛文明宣讲团团长蓝晓强,中共青岛市崂山区委常委、宣传部部长王洵,崂山区委宣传部常务副部长徐金宏,北宅街道党工委书记孙丕铭,以及周边沟崖、东陈和峪夼等社区的 120 余位居民参加了首场汇报宣讲。
首场报告会在原创文艺宣讲作品、群口快板《我和我的崂山》朗朗声中拉开序幕。崂山区图书馆馆长孔令薇、崂山区教育体育局教育科负责人刘倩倩和崂山区行政审批服务局牛海燕分别围绕《文化就在您身边》《让每个孩子都能享有公平而有质量的教育》《“一次办好”惠民生》3 个主题进行了民生宣讲。与以往宣讲活动中的专业宣讲员不同,此次宣讲人员都是熟悉政策、掌握政策乃至直接参与制定政策的“操盘手”和“科室长”。他们配合精心准备的 PPT 课件,声 情并茂地讲述崂山区委区政府为广大辖区百姓所做的实事好事,以及下一步将要发布实施的好政策、好举措。

 
 
德耀崂山
 “四德”耀崂山,大美在身边

 
 
人生需要信念驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。崂山区全区各界、各行业、各领域广泛开展了第二届“四德之星”评选展示活动,最大限度地凝聚起发展共识,构筑起崂山人共同的精神家园。近期,崂山区第二届“四德之星”评选揭晓。最终,崂山区综合行政执法大队金家岭中队中队长朱光磊、华严游览区管理处检查管理科科长宋精精、崂山区审计局固定资产投资审计中心副主任杜长波、崂山区北宅街道河东社区居委会委员何锦香等 7 名先进个人和 1 个先进团体荣获该项荣誉,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城提供了强大的精神动力和道德支撑。
3 月 6 日,适逢惊蛰。春回大地,万物复苏。中共青岛市委宣传部主办、崂山区委宣传部和沙子口街道党工委承办的文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,在美丽的沙子口湾畔隆重拉开帷幕。这是中共青岛市委市政府向崂山广大农民朋友送上的一份新春大礼,也是崂山区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。 
中共青岛市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰,中共青岛市委宣传部宣传处处长孔繁军,中共岛市崂山区委常委、宣传部部长王洵,沙子口街道党工委、科创委区文化和旅游局、区文联等“三下乡”活动领导小组成员单位主要领导, 以及青岛市民俗学会、青岛思达心脏医院、青岛海丽雅集团等社会团体单位和来自海军第九七一医院崂山分院的医护人员参加了启动仪式。

 
 
 
 乡村振兴
 
百姓笑迎“三下乡”大礼包
2019 年青岛市暨崂山区文化科技卫生
“三下乡”活动启动

 
 

       3 月 6 日,适逢惊蛰。春回大地,万物复苏。中共青岛市委宣传部主办、崂山区委宣传部和沙子口街道党工委承办的文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,在美丽的沙子口湾畔隆重拉开帷幕。这是中共青岛市委市政府向崂山广大农民朋友送上的一份新春大礼,也是崂山区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。 
       中共青岛市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰,中共青岛市委宣传部宣传处处长孔繁军,中共岛市崂山区委常委、宣传部部长王洵,沙子口街道党工委、科创委区文化和旅游局、区文联等“三下乡”活动领导小组成员单位主要领导, 以及青岛市民俗学会、青岛思达心脏医院、青岛海丽雅集团等社会团体单位和来自海军第九七一医院崂山分院的医护人员参加了启动仪式。
 
 
志愿崂山
 
志愿服务不停歇
雷锋精神“走进”大街小巷
 
 

 
 
       学雷锋活动月期间,崂山区卫健系统积极行动,不忘初心,组织开展了一系列学雷锋志愿服务活动,义诊咨询不停歇。3 月,沙子口卫生院和王哥庄社区卫生服务中心联合联合青岛大学附属医院等多家三甲医院的专家,在各自辖区内为街道居民开展义诊咨询、家庭医生签约等医疗服务,同时为居民供用药指导,讲解生活常识,得到了居民的一致好评。
 
 
文明实践
 
“家庭志愿服务日”
开启文明实践新路径 
 
 
 
 
 
 

       为打造新时代文明实践进校园、文明校园创建、家校合作育人的重要平台,推动广大中小学生和家庭能够更加方便、快捷参与志愿服务,3月5日,青岛市新时代文明实践“家庭志愿服务日”活动在崂山区第三实验小学启动,崂山区率先在全市范围内启动新时代文明实践“家庭志愿服务日”活动。截至目前,已有 560 个校级及班级团队在“志愿崂山”完成注册,发布 356 个志愿项目,3500 人参与了活动,服务总时长达2.1万小时,成为新时代文明实践活动的有益探索。
 (图/李璐)
 
幸福宜居
 
“鲅鱼跳 丈人笑”
 2019 沙子口鲅鱼节启幕
 
 
 

       春光明媚的4月,青岛的鲅鱼季也随之而来。近日,2019 年沙口鲅鱼节启动仪式在沙子口广场举行。一曲歌舞《好日子》拉开了仪式的序幕,歌曲、快板、相声等表演,带给了观众不一样的视觉听觉感受,现场还为沙子口的“好媳妇 好闺女”颁奖,传承孝道文化。
其中,互动节的猜鲅鱼环节将活动推向高潮,现场评出了鲅鱼王。仪式在歌曲《我爱你中国》的歌声中结束。在场观众纷纷表示节目丰富多彩 ,通过节目能够让沙子口孝道文化更好传承。
(图片提供/沙子口街道办事处)
 
认耕绿色农田 加快乡村振兴
 2019“北宅有我一分田”启动仪式
暨全年系列节庆活动推介会正式启动

 
 
 

       伴随着“春姑娘”的到来,农耕仪式正式开始,2019“北宅有我一分田”活动暨爱上北宅全年系列节活动也正式启幕。据悉,进行传统农耕表演的演员代表,在为大家展示传统农耕文化的同时,也传递“北宅一分田”活动所能带来“耕耘”、“绿色”、“亲子”等多重收获。据悉,2019 年,北宅街道在原有“北宅有我一分田”活动基础上进行提质升级,创新推出“一分”耕耘“十分”收获——2019“北宅有我分田”启动仪式暨全年系列节庆活推介会,以全新的内容、全新的架构、全新的主题,全力打造青岛乡村旅游、休闲农业知名品牌,打造乡村振兴战略的“崂山版样”。 
(图片提供/北宅街道办事处)
 
文创崂山
 
 
山情海韵 文创崂山
2019“山情海韵”
崂山文化创意设计大赛征稿启示
 
       2019 年,既是中华人民共和国成立 70 周年,也是打造青岛国际时尚城的开局之年。“山情海韵”文创大赛的主旨,就是要大力强化文化建设的引领作用,突出开放现代、活力时尚,以融合展示崂山文化资源、文化元素和文化符号为主要内容,创新创作一批充满崂山底蕴、承载崂山故事、满足市场需要、贴近群众需求的文创精品,充分体现传统文化、崂山元素的有机融入和艺术表达,加快崂山文化产业提质发展,实现用文化涵养城市气质、激发产业活力、提升城市文明、建设宜居宜业的现代化山海品质新城的目标。
 
 
行动先锋
 
浅析如何奋力跑好
新时代崂山区应急管理事业第一棒
 
 
 
   
 
       2019 年是崂山区应急管理局全面组建、全面履职的第一年,也是崂山区应急管理局新时代应急管理事业的开局之年,全面提升自然类灾害防救能力,促进安全生产形势持续稳定好转的责任重大、任务艰巨。就要从讲政治、识大局、顾大体的高度,牢固树立担当作为的意识,以工作的落实推动改革发展,着力防范化解重大安全风险,积极构建现代化应急管理体系,全面提高全局的应急管理水平,将崂山区的应急管理事业发展不断推向深入。
(文/郭良 图/匡星星)
 
红色精神
 
用平凡书写伟大
纪录那一抹崂山红
 
 
 

       日前,由中共青岛市崂山区委宣传部、崂山区工商联监制,青岛建园文化传媒有限公司拍摄纪录片《人民英雄纪念碑——背后的故事》正在青岛拍摄。该片近期已经入围2019 年青岛市文艺精品扶持项目,崂山区向共和国 70 华诞重点策划扶持文艺精品原创影视作品,受到省市文化工作者及市民们的广泛关注。
       60 多年前,在崂山有一大批老石匠们,他们心怀对先烈敬仰的一份执着信念,用极其原始的手工工具完成了中央下达的人民英雄纪念碑碑心石开采任务,这一不可思议的伟大壮举,告慰着为共和国赴汤蹈火的先辈。“纪念死者,鼓励生者”这是人民英雄纪念碑碑心石建造的初心。
 
醉美崂山
 
春日崂山 • 花开成海
 
 
 

       行走在崂山的春天里,明媚了春光,纯净了空气,静谧了山野,樱花、迎春、玉兰跃然而上,化身迷人的脸庞,构成了一幅幅美丽画卷。
       这个春天,不可辜负的是一场花海邂逅。
 
慢享生活
 
崂山是青岛人的乡愁
 
 

 
       对青岛人而言,崂山似乎弥漫着一种乡愁,那是与牵挂有关的气味。这种感觉难以用言语精确地描述,但是当生活偶尔呈现乏味的时候,崂山很熨帖、很祥和的私家感觉,会以“稳准狠”的气势直抵心灵最柔软的地方,让阴霾不待一丝挣扎便迅疾逃遁。
       很多青岛人自豪地认为,崂山是传奇、是宝藏、是世界上最适合人类生存的宝地,自古这里就有“千难万难不离崂山”的说法。崂山早已超越单纯的定式,瑰丽的山海奇观、奇特的自然景物、神秘的道教文化、厚重的人文历史,古道热肠的民风、丰饶充沛的特产、世外桃源般的江南风韵,足以荟萃为一个强大的梦幻组合。
 
 
哲思小品
 
埋头苦干还是抬头巧干
 
 
 
 
       在传统观念里,“埋头苦干”一直是受人称颂的品质。经常有老一辈的人告诫后辈,想成就事业,就要有埋头苦干的精神。然而,现实生活里从来不缺埋头苦干的人,但埋头苦干的人却很多都没能成就一番事业,很多都是劳而无功,甚至跻身“穷忙族”。不得不承认,在当今社会,埋头苦干已不再是致富的法宝。
       想要走得远,首先要能看得远;想要爬得高,首先要能看得高;想要成就一番事业,首先要能“抬起头”,让你的视野变得更加广阔,眼光变得更加敏锐。埋头苦干不如抬头巧干,唯有眼光加上谋略,让能让你的努力获得更大的收益
 
史话崂山
 
康有为的青岛崂山情
 
 

 
       国人对老青岛的印象,大多是“红瓦绿树,碧海蓝天”,这 8 个字准确定位了老青岛的城市风貌,并成为了青岛人坚守百年的独特城市建筑格调和基本色调。但很多人并不知道这 8 个字是谁提出来的,他就是康有为。仅此一点,康有为的名字就已经与这座城市融在了一起。
具体来说康有为与青岛的缘分,应该与 1897 年德占胶澳,康有为第5 次上书力主变法图强,揭开戊戌变法运动的序幕开始。可惜变法失败,康有为开始海外流亡的生涯。直至辛亥革命后的 1913 年,他才由海外归来,在青岛开始了一段新的开始。
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案