崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 传承非遗经典 弘扬工匠精神 山东省总工会领导现场观摩青 崂山区组团赴礼县、普定县对 重点涉海项目有序推进助力崂 【工作动态】崂山区副区长张 青岛人自己的节日!2019青岛邻 高清大图!2019青岛邻居节启动 首届中国文化旅游峰会暨中国 诗意中国走进崂山启动仪式 第二十四届北宅樱桃节开幕 青岛崂山北宅樱桃本周批量成 面朝大海,品一口崂山春茶, 国务院安委会考察巡查组到我 唱响多彩崂山 “青春心向党,建功新时代” 青岛:崂山全域旅游生机绽放 庆祝“五一”国际劳动节暨劳 知识产权服务看崂山:专利质 崂山下雪了,阳春白雪最美人 崂山区开展“征兵宣传进校园

传承非遗经典 弘扬工匠精神 2019崂山王哥庄大馒头文化节6月7日启幕

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-06-08
摘要:6月7日上午8点,传承非遗经典 弘扬工匠精神2019崂山王哥庄大馒头文化节暨第十一届崂山王哥庄花样馒头技能大赛在青岛二月二生态农场正式启幕。 据悉,本次文化节由区人力资源和社...



 

  
        6月7日上午8点,“传承非遗经典 弘扬工匠精神”2019崂山王哥庄大馒头文化节暨第十一届崂山王哥庄花样馒头技能大赛在青岛二月二生态农场正式启幕。

  据悉,本次文化节由区人力资源和社会保障局、区妇联、区农业农村局、王哥庄街道办事处指导,青岛二月二生态农场主办。围绕“传承非遗经典,弘扬工匠精神”这一主题,旨在通过馒头技能大赛引导馒头业户更好的钻研馒头加工工艺,传承工匠精神,最终培育出王哥庄当地的馒头制作大师,让王哥庄大馒头走向新时代,以大馒头产业的蒸蒸日上促进王哥庄特色产业的增效升级,扎实推进乡村振兴战略深度实施。

  上午7点45分,记者走进二月二生态农场便发现,参加此次花样馒头技能大赛的王哥庄巧媳妇们已经开始做着比赛前的各种准备工作。“在2018年上合青岛峰会中,我们二月二生态农场很荣幸成为了上合组织峰会的馒头供应商,我们想以此为起点,借今年馒头大赛这一平台,再次展示崂山面塑技艺,所以这一段时间也一直在想今年的馒头技能大赛到底应该做什么样式的大馒头,主要是想突破以往的花样,增添新的创意。”青岛二月二生态农场有限公司经理李国良说。8点15分,参赛选手们正式开始制作馒头,揉面、捏形、剪面、刻花纹……只见巧媳妇们的手飞快的动了起来,一团团白面变成了红色胖滚滚的金鱼、戴着绿围脖的老虎、粉色的猪宝宝、黄脸的小猴子,还有展翅飞翔的鸟儿,怀抱金蛋的母鸡,“颜值”与“内涵”并存的花样馒头,引来现场观众的点赞和喝彩。摘得金奖的是由青岛何记久香园食品贸易有限公司制作的是老虎、寿桃以及传统大馒头,威风凛凛的老虎背镶红黄小花、脖系红围巾,寿桃则以绿叶包围红色寿字。“今天带来的这两款作品都是我家的‘爆款’,我们融入王哥庄传统习俗文化,制作的寿桃寓意‘福如东海 寿比南山’,献给所有的老人,祝福他们健康长寿、团团圆圆、阖家幸福。”青岛何记久香园食品贸易有限公司经理荆长艳说。

  王哥庄大馒头是青岛的一张特色名片,至今已有500余年的历史,多年来,王哥庄街道从面粉质量、生产管理、食品安全等方面加强监管,区、街每年投入约400万元用于王哥庄大馒头面粉补贴,大馒头产量从2008年不足6000吨,到2018年产15400吨,产值超亿元。“今年春节,王哥庄大馒头产业作为乡村产业振兴的典范登上了央视的《焦点访谈》,街道将以此为契机,深入挖掘大馒头特色产业致富潜力,多措并举保障大馒头产业健康长远发展,政府与百姓共同努力做强我们的特色经济,叫响我们的家乡品牌。”王哥庄街道党工委副书记、办事处主任石磊说。

  除此之外,为了能让更多人了解崂山王哥庄当地特色民俗文化以及感受王哥庄地道的风土人情,主办方二月二农场还推出大馒头文化节系列活动,在6月7日至9日期间,广大市民和游客可以到青岛二月二生态农场参加优惠体验项目,例如王哥庄大馒头制作+王哥庄豆腐制作+烧烤大餐、王哥庄大馒头制作+王哥庄豆腐制作+农家宴、王哥庄大馒头制作+王哥庄凉粉制作+烧烤大餐、王哥庄大馒头制作+王哥庄凉粉制作+农家宴等活动,邀请市民游客来到王哥庄,感受田园风情及山海小城的特色文化。

点击浏览下一张

  相关新闻:

  崂山王哥庄花样大馒头文化节期间,市民和游客可参考以下通达方式和线路前往。

  公交路线:广大市民和游客可乘坐公交车106路、109路、110路、371路、383路、620路、926路到达王山口公交站下车,沿s214走410米,左转,直走170米,即可到达二月二农场。

  地铁路线:乘坐地铁11号线的游客可到庙石、浦里站下车。其中浦里站下车可乘坐371路、109路、110路、383路以及635路公交车到王山口站下车即可。庙石站下车可乘坐110路、109路、371路、926路以及620路公交车到王山口站下车即可。

  自驾游:自驾车的市民和游客可从市内出发,经滨海大道、仰口隧道至二月二农场。也可从市内出发,经李村、夏庄、惜福镇至二月二农场。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案