崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛人自己的节日!2019青岛邻 高清大图!2019青岛邻居节启动 诗意中国走进崂山启动仪式 第二十四届北宅樱桃节开幕 青岛崂山北宅樱桃本周批量成 面朝大海,品一口崂山春茶, 国务院安委会考察巡查组到我 唱响多彩崂山 “青春心向党,建功新时代” 青岛:崂山全域旅游生机绽放 庆祝“五一”国际劳动节暨劳 知识产权服务看崂山:专利质 崂山下雪了,阳春白雪最美人 崂山区开展“征兵宣传进校园 民生宣讲团走进沙子口 换个方 崂山殡葬改革:改出一片绿水 江敦涛现场调度违法建设治理 打造“青岛芯谷”! 高通与歌 崂山区海宁路玉兰盛放 青岛市崂山区茶文化研究会成

全区乡村振兴暨“百村千巷万户”农村人居环境整治工作推进会议召开

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:5月11日,我区召开全区乡村振兴暨百村千巷万户农村人居环境整治工作推进会议,认真贯彻落实中央和省市委关于乡村振兴战略的决策部署,进一步统一思想,提高标准,就做好下步乡...

        5月11日,我区召开全区乡村振兴暨“百村千巷万户”农村人居环境整治工作推进会议,认真贯彻落实中央和省市委关于乡村振兴战略的决策部署,进一步统一思想,提高标准,就做好下步乡村振兴工作特别是“百村千巷万户”农村人居环境整治工作进行再部署、再加力。区委书记江敦涛强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治工作的重要指示批示精神,按照“生态、洁净、整齐、美丽”的标准,在农村人居环境整治方面持续深化、持续用力,为打造乡村振兴“齐鲁样板”贡献崂山力量。区委副书记、区长赵燕,区委副书记王清源等出席会议。

  会前,江敦涛、赵燕、王清源等与会区领导和各相关街道、部门和单位负责同志,部分社区党组织书记、居委会主任到沙子口街道流清湾组团片区、王哥庄街道标山组团片区和北宅街道“两河”流域组团片区进行了实地观摩,并听取了有关工作情况汇报。

  江敦涛强调,要充分认识开展“百村千巷万户”农村人居环境整治工作的重要意义。这次农村人居环境集中整治,是夯实我们乡村振兴基础的一件大事实事,是推动崂山农村富民强居的一件大事实事,是打造生态田园城市、建设山海品质新城的一件大事实事。全区上下要进一步提高站位,齐心协力把崂山的环境整治好,使良好生态环境成为崂山乡村振兴最厚实的基础,推动崂山乡村振兴率先走在前列。

  要准确把握“百村千巷万户”农村人居环境整治工作的标准要求。关键是坚持“生态、洁净、整齐、美丽”的8个字标准。生态层面,要坚持治出好生态、管出好生态、绿出好生态并举,下大力气除脏治乱、造绿添彩、加强管护,构建“自然生态美、人居环境优”的良好格局。洁净层面,要扩大环卫覆盖面,提升和工作精细度,引导和鼓励居民“扫好门前雪”,做到居民生活所居之处、社区活动所到之处、游客目光所及之处全方位洁净。整齐层面,要做好治杂治乱的“减法”和疏堵结合的“加法”,用好的生产生活习惯、好的公共服务设施促进整齐美,体现崂山乡村的精气神。美丽层面,点上要家家行动,营造“一户一风景”的美丽庭院;线上要人人参与,营造“一线一风情”的美丽街巷;面上要全村共创,营造“一村一风光”的美丽乡村;以全域统筹的思维做好每个村庄的整体打造,使崂山的乡村美得更有深度、更有活力、更有品质。

  要蹄疾步稳推进“百村千巷万户”农村人居环境整治工作。要坚持标准、突出特色,以高水平的乡村环境标准体系,打造各美其美的崂山乡村景观。要发动群众、依靠群众,真正使环境整治的过程,成为广大群众共建共享的过程。要标本兼治、健全机制,维护巩固好人居环境整治的成果。要带动产业、富民强居。通过做好农旅结合、文旅结合文章,使乡村集聚更多的人气、生气和财气,真正把美丽乡村变成美丽产业。

  要切实加强对“百村千巷万户”农村人居环境整治工作的组织领导,做到党员干部带头,底线尺度清晰,督查考核严明,宣传发动深入,突出正面引导,倡树新风正气,充分展现新时代崂山农村的新气象、崂山农民的新风采、崂山乡村振兴的新局面,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出新的更大贡献。

  区委副书记、区长赵燕在主持讲话中要求各街道、各部门、各社区要深刻领会江敦涛书记讲话精神,切实把各项要求落实落地落到位。

  要紧盯任务抓落实。各相关街道、部门和社区要对标进度查不足,压实任务抓落实,把握时间节点,加快追赶进度,突出问题导向,强化示范引领,总结提炼可推广的“崂山经验”, 建设示范社区,推动农村社区环境整治取得新突破。  

  要聚焦标准抓落实。要按照“生态、洁净、整齐、美丽”的要求,进一步细化完善实施标准,因地制宜,因村施策,分类指导,推动农村社区环境整治工作向纵深迈进。

  要广泛发动抓落实。通过建立多元化的投入机制、参与机制和养护机制,撬动社会资本,动员社会各界和广大群众为乡村振兴、为农村社区环境整治献计出力。

  要系统推进抓落实。要与富民增收相结合,扎实做好“增收+”文章,让群众在改善人居环境中同步增加收入。要与生态文明建设相结合,通过集中清理整治社区内的违法建设、“三大堆”、房前屋后杂物,更好地推动崂山生态文明建设。要与扫黑除恶专项斗争相结合,从源头预防黑恶霸痞分子插手干预基层政权、插手干预农村工程建设,真正为乡村振兴和环境整治工作扫清障碍、保驾护航。

  会上,区委副书记王清源传达了《崂山区“百村千巷万户”环境集中整治行动实施意见》;副区长李鸿雁传达了《崂山区推进乡村振兴战略扶持办法(试行)》。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案