崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 人人都参与 家家都美丽——王 我区各界认真学习习近平总书 财富青岛 深度发力更具“含金 十二届崂山区委第三轮巡察工 区委书记江敦涛:打造乡村振兴 区委常委会召开扩大会议 深入 市党政领导到我区参加义务植 “全国农业旅游示范点”晓望 区地震局召开关于传达贯彻全 崂山区开展“干净整洁庆盛会 全区党的十九大精神专题培训 全域旅游工作推进会议召开: 道德模范精神筑起品质新城 区领导走访金融机构 崂山区启动学雷锋活动 150场活 崂山区食药局多措并举响应崂 崂山王哥庄蒸出“非遗”大馒 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位

“全国农业旅游示范点”晓望社区:让乡村持久地美丽下去

来源:青岛日报 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-03-13
摘要:刘大娘是崂山区王哥庄街道晓望社区的一名村民,今年已经75岁了,一进她家门,她就拉着记者穿过卧室参观她启用不久的室内卫生间,新铺的瓷砖、崭新的淋浴设施、坐便器、洗手池...

    刘大娘是崂山区王哥庄街道晓望社区的一名村民,今年已经75岁了,一进她家门,她就拉着记者穿过卧室“参观”她启用不久的室内卫生间,新铺的瓷砖、崭新的淋浴设施、坐便器、洗手池……记者看到,这里和城市居民的厕所基本没有差别。“都快成了客人必看的‘旅游项目’了。”刘大娘的女儿笑着说。“你别笑,去年村里真是干了件大好事,今年村里还要天然气入户,用天然气供暖做饭,你去把我这两年的养老保险提出来,多少钱我都安装。” 
    刘大娘所说的“大好事”,就是晓望社区在三个月前完工的污水排污工程,全村居民的生活污水和厕所排污都通过地下管网排放到村里的污水处理模块,统一进行清洁处理。刘大娘膝盖不太好,室内装上了坐便器,可给她解决了大难题。“以前村里家家户户都得挖个蓄粪池,蓄粪池排污只能靠走街串巷的掏粪车,一到下雨天,道路上经常会溢出污物。”刘大娘的女儿说。 
    负责污水管网改造施工的刘治学清楚地记得,去年3月25日这一天,村里开始铺设第一道污水管。在这之前,曾有过一个让每家每户自行铺设的方案。晓望社区党委书记李泽兵告诉记者,“召开村民代表会议时,大家仔细商议发现,村民各自施工既难以步调一致,又容易为邻里之间埋下矛盾隐患。”一番集思广益之下,村里号召120名村民组成了3个施工队,进行统一施工。 
    说起这段施工过程,李泽兵回忆道,“那可是千头万绪,排污施工过程也是一个邻里矛盾化解的过程,几乎天天都得处理不同的问题,在施工现场我们开的大会小会都数不清了。”不过,李泽兵自言,工程再复杂,大家也都干得浑身起劲,“看到村里老人们端出小桌子、泡上茶喊我们休息,尤其是看到村里几家有矛盾、多年不来往的前后屋邻居在施工过程中和好如初,心里真是觉得干得值。”借着工程施工,晓望社区的街巷换上了古朴的石板,石板间留出的缝隙用泥土填充,社区党委委员李峰告诉记者,这是为了让晓望村变成“海绵村庄”,这样的石板路一共铺设了1.5万多平方米。 
    在晓望社区的污水处理模块,记者看到,全村的污水经由水解酸化、机械过滤等环节,排出的水很是清澈,直接由沟渠流入附近的晓望河。“处理系统采用了内循环处理技术,培育了高活性菌群,还使用太阳能辅助加热,排出的水可以直接给茶田浇水,全程零污染。”李峰介绍道。 
    全村1100户居民,没有一户掉队,全部接入排污管网。李泽兵认为工程之所以能顺利开展,最重要的就是“问计于民”,“村里两委干部首先要统一思想,党员干部必须冲锋带头,村民代表直接参与讨论,全体居民都有充分参与公共事务的权利。”李泽兵总结道,“说到底就是让大家认识到,不是要你美丽,而是我要美丽,从袖手看,转变为动手干。” 
    这种转变,也体现在上周六晓望社区召开的美丽乡村建设动员大会上。在大会的募捐环节,不到半个小时,百余名村民就捐出了 81120元——86岁的老党员苏以杰带着100元钱率先投入捐款箱,卧病在床的党员高秀花嘱咐儿媳将捐款送到社区,在外地工作的金涛委托朋友前来捐款,生病住院的李世财打电话要求出院后“补上”捐款…… 
    “习总书记指出要推动乡村生态振兴,扎实实施农村人居环境整治行动,推进农村‘厕所革命’,我们要把党和政府的好政策扎实地落到每个村民的细胞里。”仍在发着高烧的李泽兵难掩语气中的兴奋,“生态振兴是乡村振兴的载体,村民没有一个良好的生活环境,美丽就无从谈起,产业发展也会没有依托。这次排污工程,政府专门出资1390万元为村民免费铺设管网,基础设施搞好了,我们更要加强自身的造血功能,让乡村可以持久地美丽下去。” 

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案