崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: “全国农业旅游示范点”晓望 区地震局召开关于传达贯彻全 崂山区开展“干净整洁庆盛会 全区党的十九大精神专题培训 全域旅游工作推进会议召开: 道德模范精神筑起品质新城 区领导走访金融机构 崂山区启动学雷锋活动 150场活 崂山区食药局多措并举响应崂 崂山王哥庄蒸出“非遗”大馒 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站

山海镜像 景艳平遥

来源:青岛晚报 作者:马晓婷 张绪霞 人气: 发布时间:2017-09-30
摘要:九月的平遥,是光影的世界。一年一度的平遥国际摄影大展,已经成为具有国际影响力的文化盛事,全世界的优秀摄影师和摄影机构,都不愿错过在这里向全世界展示自己的机会。9月...

 

 

 

 

 

 

 

    九月的平遥,是光影的世界。一年一度的平遥国际摄影大展,已经成为具有国际影响力的文化盛事,全世界的优秀摄影师和摄影机构,都不愿错过在这里向全世界展示自己的机会。 9月19日至9月25日,“山·海·镜”崂山美丽乡村主题摄影展登上了第十七届中国平遥国际摄影大展的舞台。展览期间,全世界的摄影家和观众通过这些影像,了解崂山,感受崂山文化魅力。 
    崂山美丽乡村摄影展的主题为“山·海·镜”,由“景、人、业、居、道”五个板块构成。崂山形成于白垩纪的地壳构造运动,形成了雄伟、壮丽、瑰奇的地质地貌。崂山风景名胜区以“海上名山第一”著称。象形石是物与人的通灵,是连接自然与人文的重要载体,赋予了崂山先民美好而无穷的遐想。千百年来,崂山人视象形石有如爱子,给每一块象形石起了一个有趣的名字,如影随形。 
    “崂山业藏”系列作品集中了崂山的传统老照片,这是记录崂山先民开荒拓地、耕海犁田的珍贵瞬间。崂山百姓开展了果树、林木、蔬菜、家畜、家禽、小麦、棉花、花卉等引进实验活动。新中国成立以后,崂山先后进行了南茶北移、南竹北引、海洋养殖等,并获得成功。 
    三合院是崂山农村中常见的建筑规制。一组拍摄于沙子口街道马鞍子村的作品,聚焦了因流清河水库建设而迁移荒置的村落。崂山村居或依山就势,或临海近河,空间格局、房屋结构与山海浑然一体,崂山民居既展示了山海之间的劳作方式,又渲染着天人合一的生活意趣。日常生活是塑造城市风格最生动、最持久的重要组成部分。千百年的历史积淀使崂山展现出两种鲜明的文化意象,一是山海美景和仙道文化气质,使其成为历代文人雅客、僧道仙侣咏叹的对象;二是以血缘为纽带,以农渔林产业为主的传统乡村,成为青岛文化发展腹地。 
    徜徉于崂山千年的山海镜像岁月中,崂山人“千难万难、不离崂山”的文化情结得到了淋漓尽致的体现。而得益于千年文化的滋养,崂山区的文化活动内涵也更加丰富。致力于文化的传承,“口述历史:崂山民间故事”纪录片被评为2016年度山东省非物质文化遗产保护十大亮点工作;喜迎十九大,崂山区举行了群众文艺巡演、市民才艺大赛等一系列活动;为了让更多的人参与文化活动,感受文化魅力,崂山区还对群众文艺表演团队进行扶持,制定了评级标准和评选程序,对评选出来的一级、二级、三级团队分别给予4万、2万和1万元的扶持奖励,目前已经有70个团队受益;开展崂山艺术讲堂,让普通居民走进大剧院,感受世界经典艺术魅力……文化崂山的名片,历久弥新,不断闪耀新的光芒。 

责任编辑:马晓婷 张绪霞
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案