崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

积极发挥妇联在“乡村文明行动”中的作用

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2012-03-26
摘要:加强道德建设 提升居民素质 积极发挥妇联在乡村文明行动中的作用 区妇女联合会 近年来,区妇联以提高居民道德素质和家庭文明程度为重点,发挥优势,拓宽思路,扎实工作,积极参...
加强道德建设  提升居民素质
积极发挥妇联在“乡村文明行动”中的作用
区妇女联合会
 
近年来,区妇联以提高居民道德素质和家庭文明程度为重点,发挥优势,拓宽思路,扎实工作,积极参与全区“乡村文明行动”,在推动形成良好村风民风、促进社会和谐稳定中发挥了积极作用。
一、注重引导,树立良好道德风尚
良好的道德风尚是社会文明进步的基础。区妇联通过开展各类文明创建活动,强化宣传引导,让文明和谐的道德风尚融入千家万户。
开展文明家庭创建活动。广泛开展和谐文明家庭、学习型家庭、才艺家庭等特色家庭创建活动,评选表彰好婆媳、好邻居、好父母、好儿女等优秀家庭角色,用看得见、信得过、学得着的典型,引导家庭成员自觉践行家庭美德,促进良好家风的形成。全区共涌现出各级各类文明家庭6.2万户。
打造家庭志愿服务品牌。在全市率先建立家庭志愿者队伍,有志愿者1500余人,开展婚姻家庭关系调适、邻里冲突调解、家庭教育指导、扶贫助困等志愿服务百余场次,积极营造相互关爱、相互帮助、温馨和谐的社会氛围。开展“关爱空巢 情暖夕阳”爱心行动,与全区482户空巢老人结对,赠送亲情承诺服务卡,提供生活照料、情感关怀、应急救助等服务超过8000小时。家庭志愿者李树芝八年如一日照顾对门空巢老人,被评为省“友爱好邻居”。家庭志愿者工作经验被中央电视台、大众日报等报道,全省社区巾帼志愿服务行动计划启动仪式在我区举办。
深化平安家庭创建活动。开办妇女学法大讲堂,举办家庭平安论坛,每年开展普法及平安教育活动40余场次,不断提高妇女和家庭成员的法律素质和平安意识。向全区6万户家庭发放安全知识手册,与家庭签订平安承诺书,广泛开展“不让毒品进我家”、“预防艾滋病、健康全家人”、拒绝邪教、“零家庭暴力社区”创建等活动,推动形成崇尚科学、健康向上的良好风气。
二、加强教育,提高居民道德素质
提升乡村文明程度,关键在于提高居民道德素质。区妇联从强化教育培训入手,全面提高妇女和家庭成员的思想道德素质。
创新宣传教育手段。创办全市首家女性电视栏目《女性时间》,开展见诸日常、润物无声的道德教育,已播出节目71期;挖掘身边孝老爱亲、助人为乐的感人故事,编辑出版《天地大美》和《女人故事》两本书,组织居民学习传看,以身边人、身边事教育影响妇女和家庭;创编录播山东情景快书《德大妈》,入选全国精神文明创建工作案例和《山东公民道德教育优秀案例》;举办道德评议会,讲述身边好人好事,评议社会不良现象,在辨是非、明善恶中提升居民道德素质,被央视《新闻联播》、人民网、青岛日报报道。
全面提高女性素质。实施“女性素质工程”,对妇女进行道德素质、学历教育、就业创业技能等5大类30余项课程的培训。培育妇女素质教育品牌,其中王哥庄港东社区45年如一日办好“媳妇学习班”并常办常新,使妇女的思想观念、道德水平都发生了较大变化,在促进家庭和睦、培育文明风尚、推动社区发展方面发挥了积极作用,区委书记慕建民对媳妇学习班的做法给予充分肯定并要求在全区推广其经验。
加强未成年人思想道德教育。对青少年进行革命传统、民族精神和爱国主义教育,开展“知荣明耻”、“做一个有道德的人”、 “小手拉大手 文明伴我行” 等主题实践活动,让孩子和家长共同成长。建立146处社区“父母学堂”,组织各类讲座及亲子实践活动近千场次,不断提高家长素质,构建和谐融洽的亲子关系,促进未成年人健康成长。
三、全面引领,建立文明生活方式
生活方式的转变是展现乡村文明的重要成果。区妇联从强化理念入手,在倡导新风尚、建立新生活中进一步推动乡村文明建设的深入开展。
培养居民文明意识。开办“文明礼仪百社区讲坛”,普及现代礼仪;举办“迎奥运促和谐”文明礼仪知识答卷和抢答赛,开展“告别陋习崇尚文明”签名承诺,发放“文明格言”折扇,组织文明交通志愿服务,引导居民学礼仪、重礼节,自觉树立文明新形象。
丰富群众文化生活。开展家庭读书活动,倡导“每天快乐读书一小时”,举办读书交流、演讲征文、诵读比赛等活动,培养家庭成员的读书兴趣和习惯。举办健身培训、才艺展示、纳凉晚会、家庭运动会等丰富多彩的文体活动,组织“运动让我更美丽”健身展示,用文明健康的理念凝聚妇女、影响家庭。
倡树健康生活理念。实施节能减排家庭社区行动,征集“低碳生活”金点子200多个,组织妇女用旧衣服制作环保购物袋向居民免费发放,倡导低碳环保的新风尚。积极参与环境综合整治,开展美化家园活动,引导妇女和家庭改变传统生活习惯,养成健康、文明、科学的生活方式。
按照全区工作的总体部署和要求,下一步,区妇联将继续发挥自身优势,在强化教育引导、典型带动、活动引领、志愿服务等方面下功夫,为推动乡村文明建设做出积极贡献。重点抓好三个方面的工作:一是扎实开展道德教育,充分发挥电视、网络等宣传教育主阵地的作用,不断创新教育手段和形式,拓展教育内容,全面提升居民文明素质和道德修养。二是坚持不懈地抓好各类文明创建活动,加大典型的挖掘培养力度,不断推出时代精神与传统美德相结合的先进个人和家庭典型,发挥其示范带动作用,激励更多妇女和家庭走向文明。三是继续深化家庭志愿服务活动,以传播文明、尊老爱幼、扶贫济困为重点,因地制宜开展邻里互助、心理疏导、婚姻家庭关系调适、关爱空巢老人、救助帮扶等活动,推动形成团结互助、平等友爱、融洽相处的良好社会关系,促进社会和谐稳定。
 
 
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案