中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部 主办

微信平台 腾讯微博 新浪微博

崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词:  as  xxx  新崂山  啤酒节  妇联
热门TAG标签:

崂山区红会举办世界急救日沙滩救护救援演练

来源:青岛文明网 作者:崂山区文明办 人气: 发布时间:2016-09-13
摘要:9月9日,在世界急救日来临之际,青岛市崂山区红十字会、中韩街道红十字会、石老人海水浴场管理处等在石老人海水浴场举办了沙滩救护救援演练活动。来自崂山区11个社区的居民和海...

  9月9日,在“世界急救日”来临之际,青岛市崂山区红十字会、中韩街道红十字会、石老人海水浴场管理处等在石老人海水浴场举办了沙滩救护救援演练活动。来自崂山区11个社区的居民和海水浴场救护救援队100余名志愿者进行了救护技能展示和海上实景救援演练。本次演练活动分救护技能展示、海上实景救护救援演练和沙滩救护公益课堂三部分。

  崂山区石老人海水浴场红十字水上救护救援队分为1分队和2分队,以比赛的形式向游客和群众展示溺水救援、包扎止血、搬运和心肺复苏等救护救援过程,通过操作时间、救护操作规范等标准,最终评选出最佳分队。现场观看的群众和游客大呼过瘾,堪比大片。同时,来自社区的居民现场展示了头部、胸部等包扎技能,强化了社区救护能力。

  演练结束后,举办“第一响应人”红十字沙滩救护公益课堂,课堂上现场摆放30个简易模拟人,区红十字会首席救护老师刘伟现场教学,让游客和市民学习溺水急救,心肺复苏等救护知识、社区居民以及游客热情高涨纷纷现场学习。就在演练结束,举办沙滩救护公益课堂时,救援队队员敏锐的发现了一名中年妇女在水中挣扎,救护队员和救护老师刘伟立即前往水中救起大姐,通过控水等救护,大姐恢复了意识,过后,得知大姐因家务事一时想不开而选择自杀,救起大姐后,大姐感觉经过生死边缘的挣扎,对生命有了新的认识,非常感谢救援队和救护老师的挽救,现场的游客和群众也为他们的义举连声叫好。

  据了解,崂山每年夏季来自各地的游客纷纷前往崂山观光旅游,区红十字会根据地域特点,入夏以来在石老人海水浴场开放期间,在沙滩上开辟培训阵地,开设红十字沙滩应急救护培训公益课堂,为游客和市民讲解救护知识,培训救护技能。截止9月份已经举办8期公益课堂,每一轮培训都是满员,参与学习人数680余人,现场观摩人数达2000余人,同时区红十字会制作了沙滩公益课堂救护折页以及红十字文化和救护知识扇子在现场发放了1000余份。(文/图 青岛市崂山区文明办)

责任编辑:崂山区文明办