中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部 主办

微信平台 腾讯微博 新浪微博

崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词:  as  xxx  新崂山  啤酒节  妇联
热门TAG标签:

区委常委(扩大)会议暨全区经济运行调度会召

来源:崂山政务网 作者:崂山广电中心 人气: 发布时间:2016-07-15
摘要:7月13日上午,市委常委、区委书记齐家滨主持召开区委常委扩大会议,针对当前经济形势、上半年经济运行情况和下半年措施,进行研究部署。齐家滨强调,各级要认清国际国内和区域...
  7月13日上午,市委常委、区委书记齐家滨主持召开区委常委扩大会议,针对当前经济形势、上半年经济运行情况和下半年措施,进行研究部署。齐家滨强调,各级要认清国际国内和区域经济形势,科学分析面临的挑战和机遇,充分发挥一切能动力量,更加积极主动地做好当前的经济工作。 区委副书记区长江敦涛、区人大常委会主任张冀鲁等出席会议。
  在听取了各相关部门汇报后,齐家滨强调,各责任部门要认清国际国内和区域经济形势,把握经济大脉络大方向。从国际经济形势看,世界经济持续低迷、复苏乏力。从国内经济看,下行压力加大。从全区形势看,经济运行整体呈现健康、持续、稳健的态势,但依然存在隐忧。
  要科学分析面临的挑战和机遇。首先,我们要正视挑战和困难,充分做好打攻坚战、持久战的准备,扎实做好各项工作。其次,也要看到困难中存在机遇。从区域发展、行业发展、企业发展和宏观调控来看,崂山有独特的优势,要充分利用我们在财富金融、知识产权、全域旅游等方面的先行先试政策,吸引更多优质企业,壮大区域发展能量。
  我们要充分发挥一切能动力量,更加积极主动地做好当前的经济工作。各级各部门要强化战略定力,更要增强特殊时期的危机意识。就是要紧紧扭住经济建设这个中心、这个基点不动摇。立足当前、着眼长远,紧紧围绕“三大战略平台”建设,大力发展虚拟现实等战略新兴产业,坚定不移走“转调创”之路,不断优化经济结构,激发经济活力,推动经济持续健康发展,为“十三五”起好局、开好步。要强化各级责任落实,力戒等待、迟疑、观望,有针对性采取强有力举措,做大增量、稳住存量、保住指标,抵御住国际经济低迷、国内经济下行的挑战。
  在具体工作中,我们要推进项目建设大提速,深入开展好“双包双促”活动,发挥三大平台抓促项目的主力军作用,推进好重点产业项目、财力投资项目和村庄改造项目,迅速形成固定资产投资的增量。要推进招商引资大提速,瞄准新兴、高端、高附加值产业领域,实施全产业链招商,着力引进一批辐射力强、影响力大的优质项目。对重点招商项目要责任到人、到部门,要靠上抓、抓出成效。在招商机制上,要树立战略眼光,排出单子,主动出击。要谋划推进好载体招商。对引进项目,要重长远、看长远,提供一流的载体和综合服务支撑。要推进服务企业大提速,对企业的动向、诉求做到及时掌握、跟进解决。要增强为企业服务的大局意识,始终站在全区经济发展的战略高度,做好各类企业的服务跟进,让企业时刻感受到持续服务的温暖。要推进政策制定精准发力,解放思想,结合实际,调整优化、制定完善我们的产业政策、招商政策、人才政策,努力做到人无我有、人有我优,为区域发展营造良好的人才政策环境。
  对于下半年的工作,区委副书记、区长江敦涛从三个方面进行了强调。
  一要围绕目标导向抓好落实。各指标责任部门要根据责任分工,对准目标,找准问题,精准发力,每周看进度,每月评进展,把工作的成效体现在指标落实上,确保三季度实现大的突破,四季度全面完成各项目标任务。
  二要围绕项目导向抓好落实。我区要保持稳定增长,关键还是靠项目、靠产业。各责任部门要抓项目、抓增量。重点要抓好今年双包双促确定的总投资1500亿元的170个重点项目,抓好今年新签约的总投资约1300亿元的近80个新项目,每个项目都有跟紧、盯牢、抓实,争取早日落地达效。要抓转型、抓升级。重点加快推进株洲路片区的转型升级,加快培育新产业、新经济。要抓招商、抓规模,重点抓好金融业的招商、亿元税收楼宇的建设、创新创业主体的引进。围绕大数据、物联网、虚拟现实、智慧产业等新兴产业,创造条件抓好“专精特新”中小企业和创新创业主体的引进和培育,加快形成新的产业动能。要抓提速、抓绩效。在项目推进建设上,各部门的服务必须要提速,前期要提速,过程要提速,跟踪服务更要提速。
  三要围绕问题导向抓好落实。各部门在工作推进中要善于发现问题,对遇到的障碍和瓶颈,都要深入梳理,把问题找准、找透,逐个排查、列出清单,主动沟通汇报,积极协调,提高时效,一一解决到位。
  会上,崂山风景区管理局常务副局长王兰波、区委常委、副区长赵镭、区委常委、金管委常务副主任夏正启等围绕经济发展等提出了建议。区发改、统计、财政等部门负责人在会上汇报了各自的工作情况。
责任编辑:崂山广电中心