中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部 主办

微信平台 腾讯微博 新浪微博

崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词:  新崂山  啤酒节  as  xxx  妇联
热门TAG标签:

2号线崂山李沧区间双线贯通 东段预计7月铺轨

来源:信网 作者:高正业 人气: 发布时间:2016-04-25
摘要:4月24日上午,随着石老人站到苗岭路站区间右线最后7米贯通,地铁2号线崂山区、李沧区段(麦岛站李村公园站)实现双线贯通。地铁2号线爆破作业也全部结束,这将有效减少地铁施工对...

 4月24日上午,随着石老人站到苗岭路站区间右线最后7米贯通,地铁2号线崂山区、李沧区段(麦岛站—李村公园站)实现双线贯通。地铁2号线爆破作业也全部结束,这将有效减少地铁施工对周边居民带来的影响。随后,施工围挡逐步清撤,施工场地开始恢复原址原貌。另据了解,2号线东段(芝泉路站到李村公园站)预计今年7月份开始铺轨。

  2号线爆破作业全部完工

  4月24日上午,在一声爆破声响后,石老人站到苗岭路站区间右线最后7米顺利贯通。据了解,这是青岛地铁2号线最后一个爆破作业点。至此,2号线崂山区、李沧区段(麦岛站—李村公园站)实现了双线贯通。

  中铁十九局青岛地铁2号线04工区项目经理樊延祥告诉记者,该段区间沿线地层主要由黏性土、砂土、欠固结软土、粉质黏土、淤泥粗砂、富水砂层组成,局部有断裂带、破碎带、暗渠、流沙等现象,地质条件恶劣。该段施工工法包括明挖法、暗挖法、矿山法、TBM 工法,是迄今为止全国地铁施工线路中工法最全、涵盖技术量最多的线路,为后续地铁施工提供了参考经验。“由于淤泥粗砂、富水砂层等地层较多,所以施工过程中很容易发生坍塌,为此,我们采用超前帷幕注浆法,把砂层加固之后再进行施工。”

  2号线东段预计7月铺轨

  地铁2号线一期工程线路全长25.2公里,共设车站22座,均为地下站。建设范围起自泰山路站,止于李村公园站,途经市北区、市南区、崂山区、李沧区四个区。据了解,目前,地铁2号线土建完成65% ,6座车站主体完工。2号线崂山区、李沧区段(麦岛站—李村公园站)已实现双线贯通。2号线东段(芝泉路站到李村公园站)预计今年7月份开始铺轨。

  据了解,东部崂山区属临海地区,地层含有黏性土、砂土、富水砂层、局部夹有碎石,且受海洋气候影响,雨量较多。其中富水砂层极不利于TBM 及矿山法掘进,稍有不慎就会导致大面积涌水甚至隧道坍塌,引发安全事故,为施工带来前进阻力。施工方中国铁建(601186,股吧)凭借多年积累的隧道施工经验,采用超前小导管辅助帷幕注浆、施工敏感位置采用地表注浆的方式加固地层,及时抽排积水,现场24小时值班盯控,全天进行地表监控与拱顶沉降监控,确保沉降值在允许范围内。针对富水砂层特殊地质条件合理调整施工参数,坚持“早预防 、强加固、短进尺、弱影响”方针,各施工有序进行,成功穿越富水砂层。

  2号线东北部地面交通将恢复

  除此之外,2号线李沧区、崂山区段沿线下穿李村河和张村河,埋深最浅处只有4.27米,且表层为洪冲积层粉质黏土及粗砾砂,下伏花岗岩,列为全线1级风险源,安全隐患极大。为此,青岛地铁与施工方中铁建成立专项攻坚小组召开专家评审,制订专项施工方案和安全管控方案,采用挖孔桩结合旋喷桩止水工艺,形成全封闭式防水挡墙。经实践,工程质量满足使用需求。

  据介绍,2号线东部和北部的双线贯通意味着崂山区和李沧区可以尽快恢复地表路面,降低对公用资源的占用,缓解交通压力。随后,施工围挡逐步清撤,施工场地开始恢复原址原貌。2号线作为连接青岛市东、西、北部的主要干线,对于提升城市功能,节约利用城市空间,缓解城市交通堵塞,解决群众出行问题有着重大意义。另一方面,同时将青岛老城区、行政中心、商业中心、东北部发展地区、西南部发达地区串联成一条平衡稳步提升的轨道交通渠道,对青岛东北部发展地区的经济提升起着动脉式作用,带动崂山区和李沧区的经济发展,助推青岛市进入覆盖化、全面化、立体化的高速发展阶段。

  地铁3号线即将轨通

  此外,按照计划,青岛地铁3号线南端将于4月26日实现轨通,之前仅剩的错埠岭站铺轨工作即将完成。按照地铁建设计划,在实现了“洞通”、“轨通”之后,下一步3号线将实现“电通”。预计3号线全程将会于今年年底按时通车,全程运行只需约40分钟。青岛地铁3号线途经市南区、市北区、李沧区,沿途共设22站点,全长24.8千米,北段已于2015年12月16日正式开通试运营,南段计划2016年底开通。3号线南段全长约13.5公里,共设置了青岛站、人民会堂站、汇泉广场站、中山公园站、太平角公园站、延安三路站、五四广场站、江西路站、宁夏路站、敦化路站、错埠岭站、清江路站12座车站。

责任编辑:高正业