中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部 主办

微信平台 腾讯微博 新浪微博

崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词:  啤酒节  新崂山
热门TAG标签:

【小诊所 大作为】崂山区创新社区卫生室托管新

来源:崂山区卫生局 作者:江阴 人气: 发布时间:2015-12-21
摘要:崂山区金岭新村小区内居民超过4000余人,周边机关、学校、企事业单位众多,原有金家岭社区卫生室无法满足社区居民的医疗需求。针对这一问题,今年,崂山区社区卫生服务中心正式...
        崂山区金岭新村小区内居民超过4000余人,周边机关、学校、企事业单位众多,原有金家岭社区卫生室无法满足社区居民的医疗需求。针对这一问题,今年,崂山区社区卫生服务中心正式托管该卫生室,升级变更为金家岭社区卫生服务站,经过近一年的运营,该模式取得显著成效。
金家岭服务站托管新模式实施后日均门诊量达30人次,同比增长100%;为行动不便、长期卧床居民和失独老人提供上门服务110余次;办理门诊统筹签约760余人;基本药物销售额同比增长113%;初步形成了小病慢病在社区的就医格局,居民满意度明显提高。
 
 相关链接
具体做法是提升技术力量,解决群众医药费报销难题。区社区卫生服务中心将具备中级以上职称的10名医护人员的执业地点变更到金家岭社区卫生服务站,兼顾全科、外科和儿科等各个专业;通过市医疗保险定点报销资质验收,解决了群众就医无法报销的难题。
 拓宽服务范围,满足群众多层次医疗需求。新增设居家护理、门诊大病、门诊签约、预约住院、专家义诊、健康教育讲座以及为行动不便、癌症晚期但不符合居家护理条件的患者提供上门服务等便民服务,满足群众多层次的医疗需求。
规范诊疗行为、为群众提供安全优质医疗服务。组织社区医务人员到青大附院、市立医院等进行轮训学习,中心定期对服务站开展医疗文书书写、制度建设、院感、合理用药等方面的帮扶指导和考核,确保诊疗规范;站上所有药品全部按照国家统一规定进行网上采购并零差价销售,确保群众用药安全。
 
责任编辑:江阴