中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部 主办

微信平台 腾讯微博 新浪微博

崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词:  啤酒节  新崂山
热门TAG标签:

“半岛影像—我为老人拍张照”——西山下 夕阳

来源:半岛都市报 作者:周晓鹤 人气: 发布时间:2015-10-20
摘要:金秋时节,崂山区王哥庄街道西山社区里,一棵棵柿子树结满了金黄色的果实。10月16日,由半岛都市报图片新闻部组织的半岛影像我为老人拍张照活动第八站来到这里,为社区里的老人...

         金秋时节,崂山区王哥庄街道西山社区里,一棵棵柿子树结满了金黄色的果实。10月16日,由半岛都市报图片新闻部组织的“半岛影像·我为老人拍张照”活动第八站来到这里,为社区里的老人们拍照留念。

       16日上午,社区里的广播一次次响起,很多老人早早地赶到广场上,等待来自城里的摄影师们为自己拍照片。社区里很多人家门前种着柿子树,眼下正是柿子成熟的季节,一个个金黄色的大柿子挂在枝头,成了拍照的天然背景。

       拍摄过程中,来自岛城的六位公益摄影师轮番上阵。由于很少有机会拍这么“正式”的照片,很多老人在私底下还嘻嘻哈哈的,一坐到镜头前就变得紧张扭捏起来,摄影师们不断逗老人开心,并快速抓拍老人们欢笑的瞬间。拍照现场,崂山区委宣传部的王涛和王哥庄街道的几位大学生村官当起了志愿者,在他们的照顾和服务下,老人们的拍照过程进行得很顺利。

        拿到现场打印出的照片时,老人们都很高兴。老人们表示,他们都是朴朴实实的农村劳动者,没想到晚年有机会拍到这样俊的照片。今年已80多岁的孙珍英老人为了拍照片,难得放下了手中的活赶到活动现场。社区很多人都佩服孙珍英,因为她尽管年龄大,却依然是妇女中的劳动能手。拿到照片后,邻居们都说孙珍英老人拍得精神。

    当天,除了有为老人拍照活动外,王哥庄中心卫生院的医疗车也开进了西山社区,崂山区“红马甲”医疗志愿服务队也来到了这里为老人们提供医疗咨询服务。据王涛介绍,“红马甲”医疗志愿服务队主要以崂山偏远山区内交通不便、长期有病、出行困难的群众为服务对象。这次来这里为老人们服务的是来自齐鲁医院(青岛)、海慈医院、第八人民医院等医疗机构的几位医务工作者。现场,医疗志愿者们为老人们解答了关于高血压、冠心病、眼科以及妇科等方面的一些问题,给一些老人的日常保健提出了建议。

     ■小资料

    西山社区

    西山社区距离王哥庄街道驻地约1.5公里,目前有居民300多户800余人,有姜、高、董、唐等姓氏,因为建在王哥庄西山坡外,故原有西山村之称。

    据《唐氏族谱》记载,唐氏先祖于明朝永乐年间由安徽凤阳远迁而来。1914年一战期间,一队日军从西山社区东南约5公里的仰口湾登陆,揭开了战争序幕。1938年,侵华日军的飞机曾轰炸过王哥庄、桑园村等地,投下的炸弹落在了当时的西山村与桑园村交界处,造成了村民的伤亡。

    在质朴的乡村里,勤劳的人会受到尊重。西山社区历来有着踏实肯干的优秀传统。这个社区历史上有个人人皆知的铁匠叫孟传道,“老孟打铁,越打越野”是人们对这位铁匠勤劳和手艺的褒赞。抗战时期,孟传道曾为抗日部队的一位营长特别打造了一柄大刀和一把匕首,分文不取支持抗战,成为了流传到现在的一段佳话。如今,在这个山海之间的秀丽之地,人们依然信奉踏实肯干勤劳致富的道理。拥有着得天独厚的自然区位优势,西山社区人也正开动脑筋,打造生态旅游,欢迎着来自城里的客人。

责任编辑:周晓鹤