崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 喜报!青岛仨家庭获选第十一 江敦涛主持召开我区乡村振兴 崂山茶文化节本周六开幕 首款 崂山区“回头看”“狠”落实 迎上合峰会,青岛近两万志愿 崂山区“金牌红领”培育工程 讲述品质崂山,评选品牌故事 以行动助力品质崂山建设—— 乡伴文旅牵手北宅樱桃节 将打 向松祚来我区做金融讲座 40组街景小品扮靓崂山 崂山区开展企业“一对一”个 五月,请把时间继续留给崂山 崂山元素北京绽光彩,8月底举 江敦涛会见省市劳动模范代表 文明出行看崂山:更年轻更专业 科技金融投保贷联动业务区市 书香崂山·悦读校园 崂山再添 江敦涛在社区书记主任培训班 崂山之巅,那些你从未见过的

道德模范精神筑起品质新城

来源:青岛全搜索 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-03-07
摘要:在中国,崂山是独一无二的。除了得天独厚的山海禀赋,更有城市发展的巨大张力和无穷魅力。上善若水,包容万物,一方山水养育一方人,崂山好山好水养育出一城好人,更吸引了众...

 

 

    在中国,崂山是独一无二的。除了得天独厚的山海禀赋,更有城市发展的巨大张力和无穷魅力。上善若水,包容万物,一方山水养育一方人,崂山好山好水养育出一城好人,更吸引了众多好人来到崂山。榜样就在你我身边,榜样的力量无处不在,凡人善举中彰显着城市发展中的崂山力量…… 
情怀 
让道德模范熠熠生辉 
    道德模范,是公民道德建设的杰出代表。从2005年下海营救落水青年而荣获“感动中国”人物的魏青刚,到照顾残疾邻居30年而成为2007年“感动中国”十佳人物的秦正志夫妇;从2008年崂山区首届道德模范“兵妈妈”马美英,到虽遇家庭不幸但对亲人不离不弃的2016年第五届崂山区道德模范毕显庶;从一脚踹倒歹徒而荣登2010年中国好人榜的李强,到用生命“守护”青岛的2017年度“感动青岛”道德模范崔建武…… 
    这一位位道德模范来自各行各业,他们虽岗位不同、职业有别,但他们都是“达则兼济天下、穷则独善其身”的中华优秀传统文化的传承者,是社会主义核心价值观的实践者,是文明风尚的传播者,崂山好人已经成为崂山区城市发展的新名片。 
    2017年“感动青岛”道德模范翟风华老师查出严重眼疾,视力下降几乎失明,但是她选择了隐瞒病情,继续奉献在讲台上。她告诉记者,教师是一个神圣的称呼,也是自己心中最崇高和热爱的职业,对她来说课堂和学生就是最好的灵丹妙药,自己将不忘初心、牢记使命、排除万难,做一名好老师。 
    2015年8月,段广智因为营救一个悬空小孩,被市民热情地称呼为“托举爷爷”,他先后被评为区道德模范、市文明市民等光荣称号,两个月前被评为省级见义勇为道德模范。 “当时孩子命悬一线,任何一个有良知有责任的人看到后都会毫不犹豫、奋不顾身地冲上去,更何况我是一名共产党员。”回想起当初的那一幕段广智如是说。 
    生活在崂山,工作在崂山,一种崂山情怀让这些道德模范魂牵梦绕,一种归属感和认同感让他们用自己的实际行动成为时代道德风尚的引领者,在平凡中闪耀着不平凡的熠熠光辉。 
担当 
人人争当道德模范成风尚 
    “我们区的道德模范评选,始于2006年的首届感动崂山年度人物评选,2007年更名为崂山区道德模范评选,至今已评选表彰了五届,第六届崂山区道德模范正在评选中。 ”崂山区委副书记王清源介绍,近年来,在全国、全省和全市开展的道德模范和各类好人评选中,崂山区涌现出了一大批先模人物,截至目前,崂山区共有70多人入选省市区道德模范系列、好人系列、“四德榜”系列、感动人物系列、最美人物系列、十佳人物系列先进典型评选,特别是在2017年“感动青岛”道德模范十佳人物中,崂山区有崔建武和翟风华两人当选,还有赵龙刚荣获提名奖,在全市人数是最多的,这充分展示了崂山区思想道德建设方面的丰硕成果。 
    2017年,崂山区涌现出了31户省市区级文明家庭和21个省市级文明校园,两人获得“山东好人之星”提名奖,7人获评青岛市文明市民,两名学生获评青岛市美德少年,1人获评青岛十佳“文明服务明星”。崂山区的志愿者注册人数已经达到5.3万人,为全区常住人口的13%。与前年同期相比,崂山区的立案率下降了29.9%,交通事故下降了20.2%,伤人事故下降了24.6%,这说明通过文明创建,崂山区广大居民崇德向善的氛围越来越浓厚。从人人学习道德模范,到人人争当道德模范,在崂山已经从风景到风尚。 
    “我们绝不会躺在荣誉簿上守摊子,一定拿出榜样的样子、发挥榜样的作用、凝聚榜样的力量,把自身的榜样力量转化为带动更多群众践行社会主义核心价值观的生动实践。 ”在崂山区道德模范2018年度新春慰问座谈会上,受到鼓舞的道德模范代表纷纷发言,表示在工作和生活中以实际行动擦亮道德模范的荣誉称号。 
作为 
制度保障让道德模范越来越多 
    人无德不立,城无德不兴。人是城市的灵魂,道德文明是城市发展的软实力,一座城市的文明说到底归结于市民的素质问题。 
    英国汉学家李约瑟认为:“中国文化就像一棵参天大树,而这棵大树的根在道家。”千年崂山,根植其中的道家文化,让崂山人骨子里浸润着清扬、智慧和豁达,慷慨好客,古道热肠之风自古盛行,更有追求优良品质、美好事业和不怕吃苦的优秀传统。 
    “崂山区的好人频出,除了有人文、历史环境因素外,还有社会环境、制度保障等因素共同造就。社会道德建设必须常抓不懈,让良善的风气深入到每一个居民心中。”崂山区委常委、宣传部长王洵这样总结。在崂山区大街小巷,广告牌上都有关于“四德榜”的宣传栏目,在公交车上的电视片、小区电梯里也经常有崂山道德模范的事迹展播,崂山区还以道德模范为主角,专门拍摄了一组宣传公益视频在全区展播,“春种一粒粟,秋收万颗子。”春风化雨,崇德向善、评先树优、争当先进的浓厚氛围在崂山发散开来。 
    崂山区正在建设宜居宜业的现代化山海品质新城,崂山区的道德模范群体就是品质新城发展中的软实力,这个群体越来越壮大,也为崂山区的城市发展提供了丰润的道德滋养。 
    德者有得,好人好报。崂山区把每年3月份第一周设立为 “崂山区道德模范关爱周”。这是全市、全省乃至全国首个以关爱道德模范为主题而设立活动周的行政区域。连同之前试行的 《崂山区道德模范管理办法》和设立的“崂·好人”慈善基金、“崂·好人”博爱基金等,崂山区在关爱道德模范等先进人物方面已经形成了一整套具体化、可操作的政策制度,有力地把习近平总书记关于“关心关爱先进人物”的指示要求落到了实处。 
温度 
关爱组合拳实现品质提升 
    “设立道德模范关爱周,是在尊重道德模范、宣传先进典型、营造文明风尚等方面搭建一个行之有效的新载体。”崂山区文明办专职副主任毕建奎告诉记者,为了回报道德模范的奉献和付出,崂山区早在2016年初设立了 “崂·好人”慈善基金、“崂·好人”博爱基金,在重点帮扶生活困难的道德模范的同时,以道德模范的名义帮助社会困难群体,并每年为道德模范提供免费体检、免费游风景区、赠阅报纸等礼遇措施。 
    为进一步凝聚见贤思齐的社会共识、引导向上向善的社会力量,崂山区把首届道德模范表彰日期确定为“道德模范关爱周”,在关爱周中崂山区突出“关爱”主题,与学雷锋集中活动相结合,开展道德模范表彰、先进人物宣传学习、学雷锋志愿服务、走访慰问帮扶等系列活动,为全社会尊重、关爱、崇尚、争当道德模范提供了一个具体化、可操作的抓手。 
    “下一步,我们还将安排有关部门一起研究制定道德模范帮扶礼仪制度,在现有基础上为各位道德模范在出行、旅游、优待、救助等方面提供更多关爱,组织动员各方面力量为道德模范解难事、办实事,使道德模范享受更多实实在在的礼遇措施和帮扶措施,树立起‘德者有得,好人好报’的价值导向和舆论导向,激励更多的尊重道德模范、关爱道德模范,争当道德模范,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。 ”毕建奎说。 
    在众多道德模范榜样的带动下,越来越多的崂山人崇德向善、守信明礼,大家把崂山好人的大爱精神深深熔铸到崂山发展中,内化到每个人的一言一行中,为把崂山建设成品质新城、大爱之城,为推动文明城市建设提供强大的精神动力。 记者 陈勇通讯员 王兴 刘雅莉 摄影报道 

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案