崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山区先模事迹报告团首场报告会举行

来源:半岛都市报 作者:李晓哲 人气: 发布时间:2017-09-29
摘要:平凡有梦,苦难辉煌。9月28日上午,崂山区盛世庆国庆,喜迎十九大弘扬崂山精神,建设品质新城先模事迹报告团首场报告会举行,讲述了五位平凡岗位上的英雄故事。 人民好检察官温...
  平凡有梦,苦难辉煌。9月28日上午,崂山区“盛世庆国庆,喜迎十九大——‘弘扬崂山精神,建设品质新城’先模事迹报告团首场报告会”举行,讲述了五位平凡岗位上的英雄故事。

  



  人民好检察官温宾全,他铁面无私,让一个个犯罪嫌疑人落入法网;他以情结案,帮助困难当事人度过生活难关;他以理说案,妥善化解了多起信访案件;他以命博案,带病忍痛坚持工作,直至生命的终点。他用他那颗忠于国家、忠于人民、忠于事业的赤子之心,坚守着属于这个时代的忠诚,诠释着全心全意为人民服务的宗旨!

  “365天不休的防火队长”王忠明,带领着处置突发火情的“尖刀班”和“机动队”,用青春的激情、热血与勇敢,保卫着万顷绿色林海,出色完成了一次次抢险救灾和建设林场的任务;

  土生土长的崂山农民曲维展,自幼家境贫寒,12岁开始外出打工,历尽了人生的坎坷的他始终热心社会公益事业,在十几年的时间里,一次次捐出了自己的辛苦积蓄;

  崂山区特殊教育学校老师王丽霞老师,用大爱在孩子们无声的世界中撑起了一片天,23年来,用爱心呵护、用耐心滋养,用温暖的爱换来“折翼的天使”的点滴进步;

  奋战在崂山保洁一线的环卫工人刘连云,一家三代、18口人在崂山做环卫工人,品质崂山的每一条道路,都留下了她的足迹,洒下了她的汗水……

  听着一个个感人至深的故事,报告会现场不时爆发出热烈的掌声。与会人员深切感受到先模人物在平凡的工作中体现出来的思想的伟大,在质朴的语言中彰显出的精神的崇高,他们虽苦虽累,却无怨无悔,不改初心,在执着追逐梦想付诸行动的征途上活出了精彩的人生,活出了普通工作者的生命价值。

  “弘扬崂山精神 建设品质新城”先模事迹报告团,宣讲先模事迹,形成社会和声,提振崂山发展的精气神,唱响砥砺奋进、建设宜居宜业现代化山海品质新城的最强音,以昂扬姿态喜迎党的十九大胜利召开!

  本次报告会上,著名演讲与培训专家、青岛市演讲与演唱协会会长侯希平谱写了以“忠勇慈爱美”为主题的报告团主题曲《崂山颂》。“四德之星”典型言传身教的默契心声,正高筑起崂山发展的道德之魂,勾勒出崂山发展的价值内核、前驱动力和共同理想,让崂山脚下的这方热土,涌动起建设宜居宜业的现代化山海品质新城的滚滚热潮。

  崂山先模事迹报告团将作为理论宣讲阵地和“城市课堂”宣讲品牌建设的重要组成部分,不断地传承下去,壮大起来,让更多基层群众身边的“平民英雄”,成为弘扬崂山精神、建设品质崂山的引领者、示范者和推动者。

  ■先模故事

  把家搬到山里,他是崂山“守护神”

  



  王忠明,现任崂山林场森林消防专业队队长。自2013年任职以来,以准军事化的管理,将一支平均年龄25岁的50人专业队伍打造成为处置突发火情的“尖刀班”和“机动队”。在他的带领下,崂山林场消防队曾代表青岛市参加山东省第二届森林消防技能竞赛获得一等奖的好成绩。他本人被评为“青岛市第二十届职工职业道德建设十佳标兵”、崂山区劳动模范、“工人先锋”、“十佳森林防火护林员”等称号。

  2013年年底,崂山林场成立了森林防火专业队,王忠明被组织安排担任负责人。由于专业队的特殊工作性质,要求24小时驻守集训,随时准备奔赴现场、处置火情。他在取得家人的理解和支持后,在单位驻地附近租了房,把家搬到山里,和队员们一起同甘共苦,无论从早操夜读、体能训练、业务培训、内务整理等等,要求别人做到的,自己首先要做到,并且要做到最好。身正为范,不令而行,很短的时间就把这支刚组建的队伍打造成一支来之能战、战之能胜的“铁军”。47岁的王忠明经常带着队员们爬遍崂山景区的所有山头,并探索出多条直达山头的小路,让大家对景区内的所有防火通道、重要防火设施的位置分布了然于心,便于在处置突发火情时能够沉稳应对。

  他就是崂山林场的“守护神”。

  “环卫之家”很光荣,美丽献给崂山

  



  刘连云2007年从临沂老家来青岛从事环卫保洁工作。介绍人正是她的妈妈张义秀,从1993年到现在的24年间,张义秀相继把丈夫、女儿女婿、儿子儿媳、孙女,以及一帮子亲戚都从老家接来,成为崂山区的环卫工。可以说刘连云生活在崂山的环卫世家里,祖孙三代都从事环卫保洁工作,而她是其中的代表。多年来,她始终兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,认真负责,不怕苦、不怕脏、不怕累,在平凡的岗位上发挥着自己的光和热,为崂山区的环卫事业默默奉献着自己的青春和汗水。从东海路到香港东路,从深圳路到崂山路,从滨海大道到崂山路,崂山区几乎每一处道路,都洒下了她的汗水,留有她的足迹,她负责的路段总是非常干净整洁、秩序井然,经常得到单位和主管部门表扬。

  刘连云说,“干好环境保洁工作有两条准则,一是破除不体面思想,树立光荣意识;二是敢于吃苦耐劳,能够坚持到底。”2010年,她调入了东海路女子保洁队担任班组长,别看这支队伍只有10多人,但她们所肩责的却是东海路12万平方米的道路保洁。虽然保洁任务十分艰巨,但很多途径东海路的群众都称赞那里的路面特别的干净。

  东海路2016年底被评为省级示范路,是青岛市为数不多的示范路之一,刘连云也曾多次荣获先进个人和青岛市优秀城市美容师称号。

  坚守特教23年,无声世界立大爱

  



  王丽霞,一名来自崂山区特殊教育学校的语文老师。1994年,她怀着对特殊教育事业的一腔热情来到了崂山区特殊教育学校。23年中,王丽霞教过的孩子共有45人毕业。她见证着他们从艰难地学习独立生活,到逐步融入社会。让她欣慰的是,这45个孩子中,有7人以优异的成绩考上了大学,20多人已经结婚生子,大多数都参加了工作,以一技之长立足于社会。王丽霞说:“特殊教育是艰辛而又清贫的,也是最美最真最动人的职业。“特殊的爱要献给特殊的孩子”,为了这个永恒不变的诺言,我坚守着、努力着……”

  特教学校的孩子因为离家较远,都要住校。为了更好地照顾这群孩子,让孩子们更多地感受到老师的爱,王丽霞选择了住校。生女儿之后,由于学校人员紧张,王丽霞又带着不满四个月的女儿和年迈的婆婆住到了学校。

  2006年,学校开始招收智障、脑瘫、自闭症孩子,和听障孩子比起来,他们的体质更弱,更难以沟通,生活自理能力也很差,有的还有自伤和攻击行为。王丽霞在教孩子们学习简单的知识和生活技能的同时,身上带着毛巾,随时帮不停流鼻涕和口水的孩子擦干净鼻子和嘴;兜里装着大卷的卫生纸,随时帮上厕所的学生擦干净屁股;在他们出现自伤和攻击行为的时候,紧紧地拉着他们的小手,抱着他们的身体,让他们慢慢地平静下来。

  忠心献国家,办经得起检验的铁案

  



  温宾全,崂山区检察院原副检察长,2016年11月12日,因病去世,终年48岁。他不是一名党员,却始终以党员的标准严格要求自己;他不是一名党员,却始终为党的事业默默奉献。他带病坚持工作,在病发的半年中,所负责的工作也没有丝毫的停顿:11件重大信访案件均妥善处结,无一重信重访;10多项信息化升级改造项目全部落实到位,顺利投入使用;控告申诉业务的全国文明接待单位复审工作顺利通过省检察院验收;事关驻区重点企业发展的多起刑事案件顺利提起公诉;围绕全区发展大局组织的多个行政执法检察监督专题都取得了良好的社会效果,两件案件分别被省检察院、最高人民检察院评为典型案例和优秀案例。

  温宾全认为,一个检察官,依法办案是底线。妻子李海燕回忆说。他给自己划了一条底线:无论是谁,东西不要,宴请不去,谈“事”不去。正是凭着扎实的专业功底、良好的职业素养,使得他经手的每一个案件办成铁案,经得起历史检验。分管的工作多次获得过全国、省、市级表彰。

  温宾全分管控告申诉工作3年,接访群众3000多人次,妥善化解信访纠纷300多件。在负责反渎职侵权工作时,他最长连续40个日夜吃住在看守所……

  助人的动力是善良

  



  曲维展,男,崂山区中韩街道董家下庄社区居民,从事花卉园艺、马术文化等行业,并一直不间断从事公益和慈善事业。曲维展的公益慈善之心,缘自于他对社会的感恩、对他人的回报。曲维展自小生活贫困,小学二年级即被迫辍学,先后做过建筑小工、炸过油条、跑过运输,这当中,得到了周围无数人的帮助和扶持。直到2000年,曲维展在乡亲的指点和帮助下办起了花卉培育中心,日子逐步富裕了起来。自己富了,但他一直没有忘记帮助过他的人们,没有忘记这个社会,他决心以实际行动回报社会,把爱心接力传递下去,帮助那些更需要帮助的人。

  2007年他个人出资100万,在青岛大学成立设立了“慈善助学基金”。迄今为止,该基金每年都会捐助30多位贫困学生,让他们没有经济上的后顾之忧,安心学习。2011年曲维展又在中国海洋大学设立“曲维展助学金”,同年个人出资100万元助学基金纳入青岛市寒窗基金。

  多年来,爱心不断。2008年汶川地震时,他以“青岛人”的名义为灾区捐献5千多件衣物及善款等共达14万余元;他多年来参与打捞浒苔的志愿服务,号召公司员工250余人义务劳动半个多月…… 2008年度以最高票数当选“感动青岛”十佳人物,2009年荣登中宣部主办的中国好人榜,2011年8月,当选中组部主办的第八届“感动中国”十大新闻人物,也是山东省唯一获奖者。然而,他至今仍然住在他们家50多平的老房子里。勤劳致富,反哺深恩。爱心还在继续。
责任编辑:李晓哲
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案