崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

他们美化城市城市温暖他们

来源:青岛日报 作者:贾臻 王涛 人气: 发布时间:2017-09-27
摘要:在崂山区环卫园林总公司,有这样一个大家庭:从1993年临沂农民刘贯杰、张义秀夫妇来到青岛到现在,24年间,他们的三个儿女和爱人、孙女9口人,以及亲戚总共18口人陆续来到这座城...

 

 

    在崂山区环卫园林总公司,有这样一个大家庭:从1993年临沂农民刘贯杰、张义秀夫妇来到青岛到现在,24年间,他们的三个儿女和爱人、孙女9口人,以及亲戚总共18口人陆续来到这座城市当环卫工。其中,他们的小女儿刘连云更是凭着一股肯吃苦的精神,获得了崂山区劳动模范的称号—— 
环卫精神代代相传 
    75岁的张义秀农忙时和老伴一起下地干农活,力气不输年轻人,她说这是长期干环卫工锻炼的结果,“那时,每天要来回跑十几里路,要把近50公斤的垃圾袋搬到车上去。” 
    张义秀回忆起以前干环卫工的经历,从来不说“苦”。1993年,50岁出头的她和老伴从老家临沂市曹庄镇文家埠村来到青岛,捡过破烂,干过小买卖,最终在环卫工人的岗位上安顿了下来,一干就是17年。 
    2007年,在张义秀来青的第14个年头,她把在老家干草编的小女儿刘连云劝到了青岛,加入了环卫工人的队伍。其实,不仅是刘连云,从1993年到现在的24年间,张义秀和丈夫以及两个女儿和两个女婿、儿子儿媳、孙女三代9口人都来到了青岛,再加上她从老家带过来的亲戚,总共有18人在青岛当环卫工人。张义秀劝说大家干环卫工的理由是:“我觉得在这里只要肯吃苦,干好活就能得到一定的回报。” 
    35岁的刘连云刚来青岛干环卫工时,因为老乡一句“年纪轻轻有胳膊有腿的,扫大街丢不丢人”的话准备打退堂鼓时,张义秀反驳说:“我闺女在这里靠着一双手赚钱,活得光明正大,有什么丢人的?” 
    从那次起,刘连云的心慢慢安定下来。而最终让刘连云下定决心要把环卫工干到底的,还要追溯到2008年7月21日。那一天,北京奥运会火炬传递经过崂山区麦岛路,这正是刘连云保洁的路段。凌晨4点多,她就把大街打扫得干干净净,然后来回巡查,生怕出一点儿纰漏。上午10点多钟,当看到燃烧的奥运火炬由远而近,从她身边一闪一闪跳跃而过时,她跟着人群一起欢呼起来,“我能为奥运火炬传递提供干净的环境,这工作有价值!我干定了!” 
    刘连云的侄女刘丽是刘家第三代环卫工,今年27岁。经常有人劝她换个工作。可刘丽说:“我奶奶说了,靠双手赚钱,活得光明正大,没有什么丢人的。我姑姑就是我的榜样,她也在年纪轻轻的时候来到这个岗位,十年的时间,成了崂山区劳动模范和首届‘四德之星’,我要和她一样。” 
    她身上就像安装了马达一样,不知疲倦 
    能够成为崂山区的劳动模范,还作为全区首届“四德之星”站到了领奖台上,刘连云说自己“想都不敢想”。同时,她又说,事实证明我母亲说得对,在这里只要肯吃苦,干好活就能得到回报。 
    刘连云确实能吃苦。崂山环卫保洁一队队长王雪峰说,刘连云的身上就像安装了马达一样,任劳任怨,不知疲倦。“十年来,她每天从凌晨5点干到晚上9点,中间除了午饭和晚饭外,都在岗位上。2007年当普通环卫工时是这样,2010年当上班长是这样,到现在仍是这样。”王雪峰说,刘连云2010年就当上了保洁班长,这是她来崂山环卫工作的第三个年头。“选她当班长,一是看她年轻,二是她工作认真,三是干活能冲在最前头,领着大伙儿干。别看她只有1米56,不到60公斤,但每天平均要搬运几百斤垃圾,大伙儿都很佩服她。”
    从2007年来到崂山环卫,每年啤酒节期间,啤酒城里人山人海,产生海量垃圾。那些日子,刘连云每天从凌晨四点半干到晚上九点半,一天搬上搬下近百车垃圾,累得胳膊肌肉拉伤,但她带伤坚持工作,一天没休过。 
    2010年刘连云当上班长后,公司要实现环卫工人年轻化,她首先带头劝退了自己的父母。青大一路出摊的人多,碰到周一周三周五有早市时,更是脏乱差。刘连云和嫂子左安美商量后,把嫂子调过去打扫。由于活儿实在是太累,大哥刘文瑞主动要求和别人对调过去帮忙,这样,夫妻俩搭档,妻子可以少干一点。 
    一年365天,每天从凌晨5点到晚上9点,刘连云没有休息过一天。有时候实在太累了,她就在巡街的空当,拿出十分钟八分钟,坐在地上靠在树上睡一会儿。 
    问刘连云当环卫工人有没有难受的事情,她说“过年过节别人都在家团聚时最难受”,他们兄妹三人,全部坚守在岗位上,没有一个人能回老家陪父母吃一顿饭。 
    十年的工作经历,让刘连云对自己的工作有了更深的认识:“什么是体面?体面就是用自己的劳动奉献,为大家服务;体面就是用自己的辛勤汗水,换来应得的报酬;体面就是为了城区的干净整洁,为了家庭的幸福安康,认认真真做事,堂堂正正做人。” 
    他们美化城市,城市温暖他们 
    环卫工人的工作有多辛苦?“双十”标准可以给出一个量化的答案:一平方米地面的尘土不能超过10克,而一个矿泉水瓶盖的重量是8克;垃圾落地10分钟以内必须清除……为达到这个“双十”标准,环卫工们每天要在自己负责的区域里来回走上十几公里。 
    在青岛的十年里,刘连云一家人美化了城市,但是青岛这座城市的“美”也让他们感动感激。2014年,刘连云和家人们搬进了公租房;2015年,他们又和其他环卫工人一起有了“五险”。 
    刘连云说,十年前她刚开始当环卫工时,当她劝阻随手乱扔垃圾的人时,有时会听到“要你们不就是为了扫垃圾的吗”这样的话,但是现在,几乎所有被劝阻的人都会诚恳道歉。就在昨天,刘连云还遇到了一个10岁左右的小男孩,他将垃圾一直装在口袋里,直到遇到刘连云,才把垃圾丢进她的垃圾袋。 
    更让这一家人感动的是,夏天走在路上,经常有市民跑过来,送给他们矿泉水、毛巾和香皂等物品。每年的除夕夜和初一清晨,他们总会在马路上收到不知道姓名的青岛市民派发的红包,还有的市民端出热气腾腾的饺子,让扫了一夜鞭炮纸的他们心里格外暖。“以前要从大年三十晚上12点干到第二天中午才能有时间吃口饭,现在放鞭炮的少了,一般早晨9点左右就能干完。” 
    张义秀说,24年来,他们一家人见证了青岛变得越来越“美”:“这种美,不光是风景美,也是人心美。”

责任编辑:贾臻 王涛
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案