崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山脚下有个环卫大家庭

来源:工人日报 作者:记者 人气: 发布时间:2017-05-25
摘要:环卫工大家庭的合影。 在山东省青岛市崂山区,有个30多人组成的环卫工大家庭,他们来自山东省临沂市临沭县,相互之间是亲戚,其中有家庭三代都在崂山区从事环卫工作,时间最长...

环卫工大家庭的合影。

  在山东省青岛市崂山区,有个30多人组成的环卫工大家庭,他们来自山东省临沂市临沭县,相互之间是亲戚,其中有家庭三代都在崂山区从事环卫工作,时间最长的达18年之久。是什么把他们吸引到了这个环卫大家庭?《工人日报》记者带着这个疑问,进行了探访。

  环卫大家庭里的年轻人

  来自临沂临沭的刘丽,出生于1990年,与身边的偏老龄同事相比,她的青春和活力令人眼前一亮,是崂山区环卫园林总公司保洁一队的一员。

  “我的爷爷奶奶父母都是环卫工,他们来青岛已经好多年了,这里已经算是我们的第二个家了。”刘丽说,自己19岁高中毕业后,在老家一家超市做收银员,工作还算安稳。但为了和父母一起,她于2015年来到青岛,加入了父母所在的环卫工队。如今是保洁一队最年轻的员工,主要负责麦岛片区海口路麦岛家园近6000平方米的环卫工作。

  “爷爷刘贯杰,奶奶张义秀,父亲刘文瑞,母亲左安美,姑姑刘连云、刘翠云,姑父孙瑞国……”刘丽掰着指头数道。“我爸爸妈妈1993年就来了,算是崂山区最早一批外来工当环卫工的。我的几个兄弟姐妹也在这边当环卫工,亲人拉亲人几家合起来沾亲的有30多个。”刘丽的姑父孙瑞国插话道。

  “活不太累。刚来那会不习惯,早上4点多就要起床,所以早早就休息了。” 刘丽告诉记者,自己同龄的朋友基本上都是晚睡晚起,有时候朋友晚上10点钟找她,发现她已经睡下了。和其他贪玩的同龄人不同,刘丽的学习意识很强。“现在许多环卫工作都可以通过机械来完成,人机结合干活比爷爷奶奶那时候强多了。我考了驾照,有资质开小型升降车和巡查车,对工作很有帮助。”她觉得当环卫工也要多学习。

  正聊着,在一旁的保洁一队王雪峰队长告诉《工人日报》记者这样一个细节:2015年7月,刘丽刚来那会正值天气炎热。路上并没有什么粉尘,可她却天天戴着口罩。冬天戴口罩很正常,为啥夏天也戴?后来王雪峰猛然意识到,这个小姑娘估计是不好意思,这样的情况一直持续了两个月。

  说起这个细节,刘丽有些脸红:“那时候心里有槛儿,后来觉得都是靠劳动吃饭,没什么不光彩的。”谈起工作中遇到的委屈,刘丽说自己在工作中也会遇到一些不讲道理的,但并不多。故意乱扔垃圾,给环卫工添麻烦的情况少之又少。“人的素质越高,我们的活就越轻松”。

  待遇不错,干得舒心

  “都是出力干活,待遇不错,还干得舒心,谁不想留下?” 曾经获得“青岛市美容师”荣誉称号的刘丽的姑姑刘翠云直言不讳。她告诉记者,吸引他们一大家子来此工作的原因是当地对环卫工的政策越来越好。自己的工资也从2007年刚来的每月650元,涨到了现在的近3000元。

  “2002年到2007年,我在东北带孩子,不方便工作,打零工也挣不到钱。我妈说,你来我们这边吧,现在当环卫工,工资待遇还好,还有房子住。”刘翠云回忆说,现在依然记得自己当时的心态。“去看看,就当是去玩玩,不行再说。”而没想到的是,这一干就是10年。

  在刘翠云看来,让自己和家人愿意留下,并且介绍越来越多亲友加入的原因是这份工作给人一种生活会“越来越好的感觉”。

  “我女儿今年14岁,从小就在青岛出生长大,现在崂山三中上学。我们这一家人有5个孩子在青岛读书,都是公司帮助入学的。”刘翠云说,“2015年10月26日,我们又住进了政府提供的廉租房里。没想到能住上楼房,还是带电梯的。我一辈子也忘不了这一天。”

  随行的崂山区市政管理局环卫科科长王建波告诉《工人日报》记者,现在环卫工作讲究精细化、标准化。近两年,区里将中心城区158条市政道路,按照道路等级分成共799个保洁网格,提出实现“道路浮尘每平方米不超过10克、地面垃圾(不包括树叶)停留时间不超过10分钟”的“双十”目标。从定性到定量,环卫工们是有压力的。“工作岗位要求越来越高,怎么留住且吸引更多的人加入?靠的就是实实在在的实惠。”

  “刘翠云居住的那批51套一室一厅廉租房就是区里多部门协调来的。房屋面积58平方米,其中有70%居住的是环卫工家庭,里面有热水器,天然气一应俱全,一个家庭居住,全年费用加起来共3000多元。单身居住,一个月租金200多元。同地段的房屋租金每月至少1500元,不包括水电费和物业费。”在崂山区环卫公司张姓负责人看来,尽管这些政策还不具有普惠性,但体现政府和社会对环卫工劳的关爱。

  尊重比“送温暖”更珍贵

  “到啤酒节,就会有很多老乡过来玩。村里人知道我们一家人都在这当环卫工,过得很好。我们很自豪。”孙瑞国告诉记者,自己干过许多工种,他很喜欢现在的工作。

  “这些年来,一想到环卫工就会和‘送温暖’联系起来。一些人总会带着优越感来看待我们,甚至有些人拿环卫工人作为追求曝光度的工具。我们这里一旦发现这种苗头,都会坚决抵制,保护自家工人。”青岛崂山区环卫园林总公司张玉兵分享了几个故事。“有一次慰问活动,对方拿着些不新鲜的鸡架子和冻白菜过来,被我们拒绝了。咱们平时自家吃的都比这好。不能让这种通过炒作行为,伤害到环卫工的心理上。虽然我们这个工种有自身的职业局限性,可我们认真干好工作,并不丢人。”王雪峰认为,尊重比“送温暖”更珍贵。“我们组织工人们健康体检,看话剧,看电影,就是想让大家伙有自己是城市一分子的感觉。他们通过自己的劳作来美化这个城市,理应得到这份尊重与关爱。”


责任编辑:记者
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案