崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

中国梦劳动美光荣属于每一位劳动者

来源:青岛日报 作者:记者 人气: 发布时间:2017-05-05
摘要:在崂山,他们其实都是你我身边人。其中有凭借小小的馒头走向致富的大姐,有靠双脚走遍崂山山山水水的乡镇医生,有365天不休的崂山景区救火队长,还有驰骋在创业大道上的VR王国...

 

 

 

 
    在崂山,他们其实都是你我身边人。其中有凭借小小的馒头走向致富的大姐,有靠双脚走遍崂山山山水水的乡镇医生,有365天不休的崂山景区“救火”队长,还有驰骋在创业大道上的 “VR王国”缔造者……
    金色五月,聚焦这些平凡而伟大的劳动者,我们更真切地感知到,他们身上体现的劳模精神,就是劳动精神,是我国工人阶级和广大劳动群众的美好品格,是凝心聚气推动各项事业前进的不息动力!
    榜样蕴藏着无穷力量,可以激励更多的人。截至目前,崂山区有各级劳模409名,其中全国劳模2名,省级劳模30名,市级劳模144名,区级劳模233名。他们以小小的微光照亮时代前行的道路,他们以血肉之躯撑起了发展的中流砥柱,为崂山建设宜居宜业的现代化山海品质新城奋斗。
王忠明
365天天天在岗的崂山景区“救火”队长
    “有情况,快上车。”4月28日中午12点,在位于崂山区王哥庄街道雕龙嘴社区的崂山林场森林消防大队驻地,副大队长王忠明正招呼队员们吃午餐,忽然接到一个火警电话,他立即放下手中的活儿,紧急调集两个班组,装好救火设备驶往事发地点。这只是王忠明常年生活的一个缩影。用他的话说:“我一年365天天天在岗。”
    崂山林场森林消防大队成立于2013年12月,当时共在崂山区招聘了50名消防员,他们平均年龄只有25岁,并且大多是独生子。要把这些年轻人锻造成一支铁军,敢打硬仗,能打硬仗,王忠明认为,就要在思想上和行动上武装他们。
    他使出的第一个杀手锏就是“铁的纪律”。为了让队员们尽快熟悉景区林区情况,47岁的王忠明带着队员们爬遍崂山景区的所有山头,并探索出多条直达山头的小路。“只有亲自带队,才能让自己和队员对景区内的所有防火通道、重要防火设施位置分布了然于心,这样在处置突发火情时能够沉稳应对。”王忠明说,所有这一切,都是为了遇到突发事件时,队员们来之能战,战之必胜。
    自2013年担任负责人后,为了工作方便,他就把在李村的家搬到了消防队驻地附近的晓望村。他的妻子在儿子上大学后也过来照顾他。2014年11月,王忠明的老父亲住院期间,正赶上森林防火高发期,他只匆匆到医院看过两眼,怀着愧疚回到值班岗位上,没有陪过一次床。
    用王忠明的话说:“我就想把崂山林场森林消防队培养成崂山景区森林消防的主力军,将来还要培养成为山东省最优秀的森林消防队伍!”
忠 业 王梅月
李善刚
在没有硝烟的战场上收获平凡的感动
    2003年,大学毕业后的李善刚考入了崂山区交通运输局。刚入职的李善刚被安排在行政岗位,主要负责综合材料的整理。这一干就是近10年。2012年6月15日,崂山路建设工程现场指挥部正式成立,李善刚成为其中的一员,开始了长达4年的“战斗”。
    “当时要求主线4月底之前通车,那就是军令状。外地游客可能这一辈子就来一次青岛,如果因为我们的工期延误而影响了他们对青岛的印象,那我们就会非常自责。”李善刚说。的确,作为南线进入崂山风景区的唯一道路,崂山路的建设施工一直备受市民关注。“上不让领导着急,下不让百姓遭罪,那这中间的活就要求我们这些人扛起来。”这就是李善刚时刻践行着的工作准则。
    崂山路一期建设长达8公里。用李善刚的话来说,每一天都像是在打仗,一刻也不得闲。“那时我主要负责部门协调,每天下午5点雷打不动的调度会,早上7点又要跟领导汇报进度。”调度会开完后,李善刚要把材料汇总准备第二天上报。崂山路施工的这4年,他极少休假,仅登记在册的加班时长就达到1790个小时。
    组织调度会等专题会议120余次、编写各项简报160余篇、编发考核通报30余期、组织联合执法10余次……这仅仅是李善刚的部分工作统计。在崂山路二期建设中,李善刚先后解决了段家埠、陡迁口、崂山玻璃厂、小河东桥等10多个难点的施工问题,2016年3月,他更是连续驻守在施工一线30多天,协调公安对恶意阻挠施工的个别人员进行了3次约谈,为实现“2016年4月30日主线通车”的目标打下了坚实基础。 刘 亮 刘 庆
孔存广
八年上山送医走出一条“长征”路
    55岁的王启锡把拐杖放在一边,执意要把乡镇医生孔存广送到大门口。王启锡是崂山区沙子口街道后登瀛社区的居民,因病行动不便已有五年,而孔存广在获知详情后,进山送医,让王启锡逐渐摆脱了拐杖。孔存广自2009年到沙子口街道卫生院任职后,上山下乡送医12000公里,走出了一条万里“长征路”,被当地居民称为“最年轻的老中医”。
    沙子口街道北姜社区居民王叔宝说,孔大夫没有一点架子,他们都愿意找他看病,都把他当朋友看待。另外,他医术也的确高。王叔宝的腰肩盘突出无法走路,在经过孔存广针灸12次后,现在一点问题也没有了。
    这一切的背后是孔存广对业务的孜孜以求、精益求精。他本科毕业后还到青岛海慈医院进修学习,在崂山区率先开展了“水针刀”治疗技术,治疗颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等各种疼痛性疾病疗效显著。目前已治疗患者2000余例,显效率达95%以上。
    孔存广还是一位“红马甲”。“红马甲”是崂山区当地村民对崂山区医疗志愿服务队队员们的“爱称”。目前,崂山全区拥有志愿队伍15支,共180人,累计开展活动3500余次。作为红马甲志愿者,同时又多了一份义务,那就是在病人需要的时候翻山越岭、跋山涉水,到行动不方便的贫困村民家中送医问诊,守护着乡亲们的健康。
    孔存广说,医德和医术同等重要,而医德不仅是一味对症治疗的良药,也是化解医患纠纷的良药。正是如此,孔存广赢得了当地居民的认可,也获得了青岛市 “最美医生”、青岛市“文明市民”、“崂山区劳模”、“崂山好人”等荣誉称号。
忠 业 王梅月
崔仁波
让教育融入血液,做星空下的守护者
    2012年9月,崔仁波被当作专业人才引进崂山区,当时崂山区的教育系统太需要这样一位“齐鲁名校长”了,于是他风尘仆仆地来了,并立即被委以重任,成为崂山区育才学校创始校长。
    2013年,育才学校正式开始招生。“那时候学校没有名声,我们打着横幅去社区招生,最后总共收了156名学生,原计划招6个班,最后缩减到4个班。”回忆起建校之初的种种艰辛,崔仁波不免感慨。然而就是这批首届毕业生在2016年参加中考时,录取率达到78.5%,还有两名同学分别获得崂山区中考的状元和榜眼。成绩不能代表一切,但却是这所学校尤其是校长的办学理念与成果最直接的反映。
    在崔仁波多年的教育生涯中,“民主教育”是他一直以来坚持推动的办学理念。“不说老师们不爱听的话,不做老师们不喜欢的事”是崔仁波的管理原则,如何让每位老师都能树立“我是育才管理者”的主人翁意识,这才是他最看重的。民主的管理模式让学校的各项工作都能公平公正地开展,也让崔仁波打下了坚实的群众基础。2016年9月,崔仁波当选青岛市人大代表。
    日记教育是育才学校的教育特色。10多年来,崔仁波始终坚持着写日记的习惯。不光自己写,他还要求老师、家长和学生一起写。“写日记的过程就是一个反思的过程,当你能清晰的和自己的内心对话,那你的认知就到了很高的层次,坚持下去就是一种对生命的延续。”崔仁波说。
    经过近4年的发展,育才学校已成为崂山区当之无愧的“名校”。可越是如此,崔仁波越是如履薄冰。他说现在自己变得越来越能“絮叨”,每次开会都要反复强调“不能放弃每一个孩子”,否则就是对家长的不公,对生命个体的不公。
刘 亮 刘 庆

责任编辑:记者
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案