崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 文明实践德耀崂山 新时代文明 "2019青岛国际时尚季"圆满闭 崂山区新时代婚礼殿堂再迎 崂山区全省首创“一三三”智 庆祝中华人民共和国成立70周 崂山处处皆风景 景区接待量再 把旅游业融入发展全局 青岛崂 崂山与新中国一路同行·文旅 青岛日报:崂山与新中国一路 崂山与新中国一路同行·经济 全区“不忘初心、牢记使命” 孙海生到区法院、区检察院调 崂山区“不忘初心、牢记使命 孙海生到区文旅委调研 赞!崂山剪纸传承人创作总长 2019中国集成电路设计大会在崂 “上善若水 德耀崂山”道德模 全区庆祝教师节表彰大会召开 全区领导干部会议召开 宣布省 区领导分组走访慰问教师和教

第五届“市长杯”中小企业创新大赛 崂山区初赛成功举办

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-08-07
摘要:8月6日,2019创客中国(青岛赛区)暨第五届市长杯华通资本创业家中小企业创新大赛崂山区初赛在海尔云谷创客路演大厅成功举行。本次大赛由工业和信息化局、财政部、青岛市人民政...

8月6日,2019创客中国(青岛赛区)暨第五届“市长杯”华通资本创业家中小企业创新大赛崂山区初赛在海尔云谷创客路演大厅成功举行。本次大赛由工业和信息化局、财政部、青岛市人民政府指导,工业和信息化部信息中心、青岛市民营经济发展局、青岛市财政局、青岛华通国有资本运营(集团)有限公司主办,青岛市中小企业公共服务中心、青岛华通创业投资有限责任公司、崂山区工业和信息化局联合承办。参赛项目选手以及新闻媒体共计150余人参加了现场的活动,30个参赛项目进行了精彩的项目路演和展示。

创新技术激活发展动能

比赛现场,来自中国海洋大学、深圳国华融投资、豪泰资本等高校和投融资机构的专家评委除对参赛项目的现场路演进行了专业的点评外,还围绕项目的竞争优势打造以及项目专注发展等方面对参赛项目进行了指点。经过激烈的角逐,最终,核芯互联科技(青岛)科技有限公司基于RISC-V的处理器IP研发与高性能CPU设计项目荣获一等奖;青岛罗博数码科技有限公司罗博AI教师项目、青岛镭测创芯科技有限公司面向智能风电、环境气象立体监测、航空安全与效率提升的新一代普勒测风激光雷达产业化项目获得二等奖;山东普民环保科技有限公司LAT高效节能(鳃式微孔)曝气器项目、青岛海威茨仪表有限公司基于哈米克技术水表的研发项目和青岛冠义科技有限公司腕语翻译学习机获得本场比赛三等奖。本场获奖的优秀参赛项目将根据大赛参赛要求推荐进入“市长杯”大赛的复赛。

本场初赛的参赛项目主要涉及智能制造、新材料、互联网+、大数据等产业方向,许多项目是具备新发展动能的新产品、新技术、新模式、新业态。赛前区工业和信息化局邀请大赛组委会专家团队对参赛项目进行了赛前辅导,讲解了大赛总体要求、大赛规则、大赛赛程、参赛收益、评分标准等内容,并重点介绍了参赛PPT制作和路演展示技巧,还结合近几年的大赛和路演情况强调了现场路演中应注意的细节问题,提高了参赛项目的项目展示能力和路演水平。

“围绕产业链、打造创新链,融通资金链”是本次“市长杯”大赛的主题口号,比赛旨在挖潜发掘一批初创期和具备“四新”“四化”特征的小微企业和创新项目,营造起中小企业协同创新、同频共振的发展节奏。通过举办这次大赛,崂山区中小企业创业创新氛围更加浓厚,将助力推动崂山区新旧动能转换和经济发展。

崂山区中小企业年均增长率超30%

近年来,通过政策引领、创新驱动、服务保障,良好的营商环境带动了崂山区中小微企业快速发展,涌现出特锐德、歌尔、海德威、海泰新光、小鸟看看等一批由小微企业成长起来的优秀企业。中小企业总数(含私营和个体)由2010年底的18582家增长到目前的66248家,年均增长率超过30%。

坚持创新驱动产业转型升级,崂山区大力实施新旧动能转换重大工程。以“数字产业化、产业数字化”为发展主线,推动全区中小企业创新转型、动能转换,实现高质量发展。成功举办2019国际智能科技峰会、2019国际虚拟现实创新大会等高层次水平会议、论坛和展会,营造抓产业抓技术抓项目的良好经济发展氛围。突出“高端制造业+人工智能”攻势,出台人工智能产业发展行动计划,新落地微软、高通、北邮等一批联合创新平台,集聚商汤科技等AI企业和研发机构近40家,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达76%。发起壮大民营经济攻势,出台独角兽企业和瞪羚企业培育计划,新增独角兽企业2家,总数达到3家、占全省75%,新认定“专精特新”企业80家,创历史同期新高。今年上半年,推荐5家企业申报国家制造业单项冠军(产品)示范企业,8家企业申报市中小工业企业“隐形冠军”,总数位列全市第一;27家企业(产品)入选市领军软件企业以及软件名品,占据全市领军软件企业半壁江山,形成“领军软件企业看崂山”的良好态势。

崂山区副区长张洪坤介绍,举办“市长杯”中小企业创新大赛崂山区初赛,目的就是要挖潜发掘、促强壮大一批初创期、成长期和具备“新技术、新产业、新业态、新模式”和“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”特征的中小企业或创新项目,培育发展“四新”经济,不断壮大新动能,提升民营及中小企业“双创”氛围,为企业实现高质量发展增添新动能。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案