崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区启动2018年邻居节活动 我区开展党委中心组理论学习 全省首家独角兽企业杰华生物 崂山区“夏季药械安全集中整 2018国际虚拟现实创新大会27日 崂山区开展法治扶贫精准普法 重磅信号!青岛出台新举措, 新时代宣传思想工作怎么干? 崂山区食药局对辖区内学校食 区委理论中心组组织集体学习 崂山区实施“美丽崂山三年行 共资助650万元!恭喜崂山5名优 致敬,高温下的崂山美容师 区委常委会集体传达学习习近 崂山区持续开展创建行动 精心 中国大数据产业生态大会在京 扫黑除恶专项斗争知识问答 高温下啤酒节崂山会场:高校志 一图解读 崂山区打造“一次办 走进青岛国际啤酒节会场,醉

记路名背站点 守好“责任田”

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-05-21
摘要:从初中就开始接触公益活动,到大学选择社会工作专业;从单纯的做好事献爱心,到用专业的方式帮助人,青岛科技大学大二学生高歌称自己是一个博爱的人。因丰富的志愿服务经历,...

 

 

    从初中就开始接触公益活动,到大学选择社会工作专业;从单纯的做好事献爱心,到用专业的方式帮助人,青岛科技大学大二学生高歌称自己是一个“博爱”的人。因丰富的志愿服务经历,高歌报名并成为青岛城市运行志愿者,她在公交站点、重要路口,为行人提供文明引导服务。 
“责任田”路名路况熟记在心 
    “现在是红灯,请不要通行。 ”最近几天,高歌和几名队员根据安排,到秦岭路与苗岭路路口上岗执勤,身穿志愿者服装,手拿标志牌,站在路口文明引导交通。“请等一下,不要闯红灯,请您遵守交通规则。 ”看到一名急匆匆的行人想要闯红灯,高歌立刻上前制止并宣传文明出行的规范。作为文明交通志愿者,高歌对一般的交通规则很熟悉,因为成为文明交通志愿者,这些都是必须掌握的。 “得知要招募社会运行志愿者,我第一时间就参加报名。 ”高歌告诉记者,报名成功后要参加面试,根据设定的情景完成处理。而随后就是专业系统的培训,有外语培训、礼仪规范培训、应急技能培训等。 
    为了能让自己在岗位上更加得心应手,高歌和队友对“责任田”做了详细研究,“负责区域内的公交站点设置,哪些公交车经过,如何换乘,以及各条道路的路名等都认真记录。”高歌说,在正式上岗前,还有过两次试上岗,一开始的时候,市民看到马路上突然多了一些引导交通的,觉得还挺新鲜,当了解到是城市运行志愿者后,市民多了赞许和支持。 
志愿服务已经成为一种习惯 
    做志愿服务对高歌来说是一种习惯,因为她所学的专业就与志愿服务有关,“大学填报的第一专业是小语种,结果没能如愿。 ”高歌告诉记者,她的第二专业选择了社会工作,这对于热心公益的她,也算是一种缘分。初高中时,高歌就经常参加公益活动,周末、节假日去福利院、养老院,那时候的她对志愿者、公益活动的理解还是浅层次的,只是觉得送去一些慰问品、帮忙干活,可以让他们高兴。“说实话,在没有进行社会工作专业学习前,对社会工作的认识也是不透彻的,认为社会工作可能就是在居委会做一些志愿服务的工作。 ” 
    而经过一年多学习后,对社会工作的认识也发生了转变。 “不是单纯的做好事献爱心,社会工作是非常专业系统的,是用专业的方式帮助需要帮助的人,实现助人自助。”高歌说,她们专业每年都会组织实习,她大一时是在干休所实习,主要是帮着策划活动,教老人用手机等。而今年她在一家残疾人就业中心实习,这令她的感触很深:“三十岁的人,只有小朋友的认知水平,偶尔的志愿服务只能照顾一时,我们应该帮助他们实现自理自立。”高歌告诉记者,参与志愿服务也给她很多收获,让她更加珍惜幸福。“太多的人需要帮助,我会用自己所学去帮助他们。”对于未来,高歌认为本科的知识是不够的,她会选择继续深造,为从事社会工作积攒经验、知识。 
 
感冒发烧依然坚守岗位 
    5月17日,崂山区文明交通志愿者三中队青科大学生吕涛,早晨起床发现自己因为天气变化而出现感冒症状,测量体温39.5℃,但是已经到了要上岗的时间,临时调配人员已经来不及。这时,他想起文明交通志愿者培训时老师强调的,无论发生什么情况,绝对不能出现空岗,因为这是责任。于是,吕涛找了点感冒药吃上,然后就坚持上岗,并顺利完成自己的任务。志愿者服务时间结束后,他才去医院治疗。 
    吕涛作为崂山区文明交通志愿者,拥有强烈的责任感和使命感。他知道,文明交通志愿者,是城市的名片,是青岛的窗口。吕涛坚守岗位,恪守纪律的精神也得到崂山区文明办的表扬,并希望所有志愿者向吕涛学习,向世界展现青岛的魅力。 

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案