崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 40组街景小品扮靓崂山 崂山区开展企业“一对一”个 五月,请把时间继续留给崂山 崂山元素北京绽光彩,8月底举 江敦涛会见省市劳动模范代表 文明出行看崂山:更年轻更专业 科技金融投保贷联动业务区市 书香崂山·悦读校园 崂山再添 江敦涛在社区书记主任培训班 崂山之巅,那些你从未见过的 崂山北九水重新开放 晒春日山 崂山区金家岭街道紧锣密鼓 探秘崂山茶宴:清香茶炒鲜嫩 崂山区检察院模拟法庭进课堂 “文明创建我有责 美丽崂山我 品鲅鱼、传孝道---2018沙子口鲅 1线牵崂山即墨1路赏山海风光 王哥庄街道推出十大节庆活动 全区乡村振兴暨农村工作会议 中科院青岛EDA中心签约 正式落

文明出行看崂山:更年轻更专业 首批城市运行青年志愿者上岗

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-04-27
摘要:提示车辆礼让行人、引导行人遵规过马路、维护车站秩序、劝导有序乘车4月26日一早,在青岛市崂山区各重点路口及公交车站,一群朝气蓬勃的青年志愿者们闪亮登场,他们手举文明提...

    提示车辆礼让行人、引导行人遵规过马路、维护车站秩序、劝导有序乘车……4月26日一早,在青岛市崂山区各重点路口及公交车站,一群朝气蓬勃的青年志愿者们闪亮登场,他们手举文明提示牌、胸戴志愿服务绶带,用温暖的微笑、和善的提醒向市民传递文明风尚,为春意盎然的街道再添一道靓丽风景。

  作为青年志愿者之一,第一天上岗的青岛科技大学大一新生吴金慧既兴奋又担心,“第一天上岗,会担心自己的服务不到位,也担心市民会不听我们的劝阻。”然而早晨的执勤结束后,市民的热情和文明举止都让吴金慧松了口气,“大家基本上都很自觉遵守红绿灯,而且对我们的工作也很支持,接受提醒之后还会向我道谢,有一群中学生过马路的时候,还冲我点赞,我心里特别温暖。”

  虽然第一天上岗,但吴金慧十分专业,遇上一些闯红灯的行人,她总是采取“安全第一,劝导随行”的办法,先观察周边车流情况,待行人安全过马路后再拦住进行宣传劝导,“我们培训的时候,志愿服务的专家老师都说过一定是安全第一,特别是对一些年纪较大的叔叔阿姨,一定不能惊吓到他们,只要事后耐心劝导,他们一般都会认识到错误的。”

  记者在现场看到,当有路人问路时,青年志愿者们也会微笑回应,如果碰上自己不熟悉的,都会第一时间掏出手机,通过百度地图等电子软件为路人答疑解惑。

  “能够熟练使用各类电子软件应该算是我们年轻志愿者的优势之一,手机就相当于我们的一个小智囊,能帮助我们更加方便快捷地为他人提供有效服务。”同样来自青岛科技大学的志愿者薛明远告诉记者,目前志愿者的考勤制度也是建立在手机微信定位的基础上,通过定位确定各个志愿者到岗,既能确保了大家的安全,同时更方便进行调度和管理。

  据了解,此次崂山区共有340余名城市运行青年志愿者上岗,均为青岛科技大学在校学生,通过前期自主报名、面试和专业化培训后,根据志愿者课余时间安排各种上岗班次,确保学生们在投身志愿服务的同时,不耽误学业。

  正如志愿者冯琳所说的,“学校是我们的小课堂,社会是我们的大课堂,参与这次志愿服务活动不仅让我们更加融入社会,锻炼技能,同时也让我们更加严格自律,以身作则弘扬文明出行新风尚。”

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案