崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山区启动“白领午餐” 四荤六素15元管饱

来源:半岛都市报 作者:周晓荷 人气: 发布时间:2014-05-28
摘要:27日上午,崂山一家酒店里,厨师为四荤六素15元的午餐配餐。 拿着过万元的薪资,却只能在路边吃碗凉皮搭煎饼果子,这就是崂山主城区上万名白领曾经不得不面临的窘况,而这种局...
27日上午,崂山一家酒店里,厨师为四荤六素15元的午餐配餐。
27日上午,崂山一家酒店里,厨师为四荤六素15元的午餐配餐。

  拿着过万元的薪资,却只能在路边吃碗凉皮搭煎饼果子,这就是崂山主城区上万名白领曾经不得不面临的窘况,而这种局面在青岛市许多商务聚集区普遍存在并由来已久 。破题“白领午餐”难题,5月27日,崂山区楼宇午餐工程启动,12家企业结束试运营,正式投入楼宇午餐的经营,为白领提供15元左右的套餐和其他特色餐饮服务。

  月入万元,曾为午餐发愁

  5月27日上午11时许,泉岭路与香山路交会处,数十辆配餐车将马路挤得水泄不通。不少穿着精致的青年男女撑着遮阳伞在小摊间穿梭,麻辣烫、凉皮、煎饼果子 、两荤两素的盒饭是他们的选择。

  随着青岛金家岭金融新区的发展,大型商务楼宇聚集崂山,目前,在金融新区内吸引了两千多家金融、研发 、服务类企业,聚集了3万多名白领员工,沿着泉岭路从同安路向南行至银川东路路口,聚集着包括青岛出版大厦、中商国际大厦等在内的多家写字楼 ,除了少数几栋提供午餐外,其他的白领们就得到拥挤的路边摊自行解决。

  “最怕就是吃午饭,像极了打仗。”在地恩地大厦上班的王女士告诉记者,她如今月入万元,却吃了两年多的路边摊。这种情况直至上个月崂山区楼宇午餐工程试运行之日才得以改变。

  据崂山区商务局商贸流通服务促进中心主任王海宁介绍,崂山区在全市首个推出楼宇午餐工程并制订了相关细则。经过一个月左右的试运行,该工程在5月27日正式启动。

  政府牵头,12家企业供午餐

  在启动仪式上,记者获悉,崂山区政府专门出台了崂山区关于实施楼宇午餐工程的意见,根据意见,解决白领吃饭问题主要有几种渠道,一种是品牌餐饮企业进入楼宇,打造开放性楼宇食堂;对于配套不完善的楼宇,鼓励周边大中型酒店推出套餐,并推出楼宇午餐特色餐厅。同时,具有相应规模和资质的团膳配送企业,可以为楼宇员工提供标准化午餐配送服务。

  根据计划,按照商务楼宇员工每1000人配置1个中心餐厅的目标,计划到2016年 ,扶持发展楼宇午餐承办单位20家以上,其中2014年 ,试点运行楼宇午餐承办单位16家,初步满足 1.5万名白领员工的午餐需求。

  目前,首批12家规范化楼宇餐厅已投入楼宇午餐经营,其中:楼宇午餐推荐单位7家,特色单位5家,可初步满足 1.5万名白领员工的午餐需求。5月27日,各楼宇午餐承办单位拿到了统一颁发的崂山区楼宇午餐工程标识牌。

  亮出菜单,15元吃“四荤六素”

  为白领打造的午餐究竟怎么样?为了方便白领选择,崂山区免费向白领员工发放1万册《白领午餐指南》,绘出了白领午餐推荐单位和特色单位,并列出了菜单。在《白领午餐指南》上记者看到,提供白领午餐服务的餐饮企业主要聚集在金家岭新区和株洲路两侧。提供的套餐价格大都在15元左右。

  鲳鱼 、香辣鸡脖、辣椒炒肉、清炒莴苣、茄子烧土豆……27日上午10时许,青岛市香江府大酒店的师傅们正在为近400名白领的午餐忙活。这家酒店的三楼从5月4日起作为白领午餐餐厅试运营,为白领提供15元“四荤六素”的服务,米饭管饱。“试运营首日来了76人,今天加上我们一楼的特色餐厅一共接待了400余名白领。”

  青岛品源酒店管理有限公司分别承包了半岛国际大厦、青岛国家质检中心基地、青岛CBD万达广场等楼宇的餐厅,为约2000位白领提供午餐,提供的套餐也为15元一位。

  蓝海大饭店也推出多种套餐,个人套餐每份30元,可分别在两种热素菜和两种凉菜中各选其一。

  网络订购,鼠标一点送上门

  炎炎夏日,不少白领不愿意出门吃饭,崂山区开通运营了网上订餐电子平台系统,楼宇午餐承办单位通过该系统,将能实现网上统一订餐、统一配送、在线支付等新模式。

  记者登录该网站看到,崂山区写字楼被大致划分为五个区域:秦岭路商圈、商务一区、商务二区、高科园、麦岛商圈,白领可以首先按照所在位置进行餐饮企业的选择。简单注册后,点击想要就餐的企业,就可以进行配送时间和配送品种的选择。“我们进行了小范围的试运营,数十元的价格品尝到星级酒店的午餐,接受度还不错。”目前已经开始进行简单配送的青岛蓝海大饭店相关负责人说。

  版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  考核

  干好了,政府有奖 饭菜差,踢出市场

  “白领吃饭是大事。”在启动仪式上,崂山区副区长夏正启说,各楼宇午餐承办单位拿到统一颁发的崂山区楼宇午餐工程标识牌,要保证食品安全和服务质量。为此,崂山区制订了严格的考核和监管机制。

  19个政府部门组成的楼宇午餐工程联席会议为管理方,涉及区商务局、城乡建设局、卫生局、食药监局等,从经营环境、食品安全、配套服务等方面实现对午餐工程的监管并提供服务支持。同时,制订了楼宇午餐承办企业考核评估标准和实施细则,并通过政府购买服务模式,选聘第三方评估机构对楼宇午餐承办企业,从服务的规模、质量、服务对象满意度等六个方面进行综合评估,企业年终考核成绩与财政资金奖补直接挂钩。

  据悉,区财政每年投入扶持资金200万元,根据各承办企业的午餐售餐数量,按每份午餐1元的标准给予企业年终一次性奖励。第三方评估机构以季和年为周期对午餐承办单位进行打分,良好和优秀的餐饮企业将获得10万至15万元不等的奖励,而服务和质量不足的企业将强制退出崂山午餐市场。

  除了午餐外,崂山区在主城区先行试点便民早餐工程。

  该区在同安路、辽阳东路靠近大型居民小区、商场等人流密集地区,设置了30余个统一色调的“崂山区便民早餐示范点”,这些早餐点由凡夫子 、新尚等青岛知名餐饮企业运营,在崂山区划定的区域内经营。

  除此之外,该区还打造了便利店搭载早餐的模式,在建成区40家便利店已经进行推广,相关二维码系统正在建设中。

  转变

  白领午餐:从“鸡肋”到机遇

  吃饭难,是青岛许多高档写字楼白领面对的同一问题。“白领午餐的生意并不好做。”青岛品源酒店管理有限公司经理陈祥飞告诉记者,只做“午餐”,经营局限相对有限,较高的人力成本和原材料,加上主城区商务楼宇的高租金,成为餐饮企业一直视“楼宇午餐”为鸡肋的原因。

  在“纠四风”的大环境下,青岛高端酒店业迎来转型期。“仅以四月份为例,我们高档餐饮的营业额下滑了45%。”青岛市香江府大酒店董事长陈述峰介绍。曾经人均消费200余元的这家酒店在今年调整了菜单,可即便人均消费定为了150元左右的标准仍然难以再现昔日的辉煌。

  采访中,不少高端酒店表示,完成从高端餐饮向大众餐饮的转变,白领午餐成为了很好的契机。香江府开始利用“白领午餐”的平台放下身段,招揽人气。“我们拿出了酒店的一楼和三楼做白领特色餐厅和套餐餐厅,提供分别是人均40元左右和15元简餐。”陈述峰说:“之前政府没有牵头宣传,我们宣传时,很多人认为不可思议。”而伴随着白领午餐的开展,该酒店已经被越来越多白领认可。

  不仅仅是这一家,在蓝海大饭店(崂山)一楼的就餐区域,目前经营方专门开辟了300平方米的区域,配备餐桌、餐椅以及就餐工具,一次性可提供100人同时就餐。除此之外,一楼的包间在午餐时间对白领们开放,并且不收取房间费等等。

  “经营楼宇餐厅还得靠规模取胜,我们核算过,如果就餐人数在500人以上就有一定的利润,政府也给予了我们很多支持。”陈述峰说,他的这句话得到了青岛品源酒店管理有限公司经理陈祥飞的肯定,“经营的餐厅达到一定规模后,原材料成本、物流成本等等都将摊薄。

责任编辑:周晓荷
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案