崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“中国梦·新时代·话小 崂山区迎接第44个“5. 18国际博 【樱你而来 桃醉北宅】惠农助 崂山区“五一”安全、平稳、 雨后的崂山宛如仙境 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 中韩街道全力打造高质量开放 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山农家宴开始复苏 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候

崂山区迎接第44个“5. 18国际博物馆日”

来源:央广网 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-05-22
摘要:为迎接第44个“5. 18国际博物馆日”,青岛市崂山区围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”活动主题,组织辖区内非国有博物馆在有序恢复开放的基础上,通过室内展览、线上直播、亲...

 为迎接第44个“5. 18国际博物馆日”,青岛市崂山区围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”活动主题,组织辖区内非国有博物馆在有序恢复开放的基础上,通过室内展览、线上直播、亲子互动等形式,以多样化服务方式,倡导更多公众参与博物馆文化体验。

  海尔世界家电博物馆开设线上VR探馆,让用户足不出户即可在家进行观看游览,为纪念“国际博物馆日”特别制作“冰山精灵的一天”短视频,通过博物馆微博、微信对外播放,旨在带领大众“云”游博物馆,在线体验博物馆文化。针对亲子客群,也进行了室内二楼儿童区的升级,打造出海尔兄弟主题生日会、同学趴等特色产品。同时,对新晋打卡圣地冰山之角进行体验优化升级,新增彩虹楼梯、网红热气球、钻石拱门、乌巢、等10余个场景,体验不一样的浪漫时光。

  青岛金石艺术博物馆创新发展路径,打造青岛首家博物馆文创基地-手创中国·金石馆文创基地,与手创中国联合开启线下,线上文创设计、制作、销售模式。

  西洋文化艺术博物馆,利用微信公众号资源打造“线上展厅”馆藏展览活动,以分角度、分类别地向市民展示馆内藏品,赏析藏品背后的历史故事和藏品艺术风格产生的背景等,并通过抖音推介博物馆藏品

  若七珠宝艺术博物馆走进青岛电视台《收藏》栏目,向市民普及馆内藏品及藏品背后代表的文化内涵,并通过料音、微信公众号推介博物馆藏品及文创产品。

  天工龙泉青瓷博物馆、浮山窑陶瓷艺术博物馆、爱在古毯博物馆、万里江茶博物馆等均在“国际博物馆日”期间分别开展线上、线下形式多样,内容新颖的展览、展示活动。

  面对疫情形势,正月期间,青岛市崂山区区文化和旅游局通过挖掘特色文化资源、运用新媒体传播技术,协调多家优质博物馆制定了《崂山文化艺术微讲堂》课程,推出“魔法珠宝”“陶瓷成型”“拉胚体验”及“艺术教育在人生不同阶段的意义”等主题讲座,实现了“闭馆不闭展、服务不缺位”。目前,崂山区非国有博物馆正陆续恢复开放,以实名预约、错峰入馆、限流参观等手段保障线下观展安全。

  据了解,青岛市崂山区非国有博物馆达18家,仅2019年新增6家,新增量、总数量居全市首位。近年来,崂山区进一步创新博物馆扶持机制,更加注重博物馆专业化、社会化,激发博物馆发展内在活力。2019年,崂山区投入142万元用于扶持非国有博物馆发展。

  目前,以海尔世界家电博物馆、金石艺术博物馆、若七珠宝艺术文化博物馆为代表的一批优质博物馆通过提档升级、扩大服务领域,拓展空间, 主动参与公共文化服务,推动全区非国有博物馆聚集区创新发展,实现博物馆由“私人珍藏”向“社会共享”转变。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案