崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 中韩街道全力打造高质量开放 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山农家宴开始复苏 “花海崂山”景观提升 免费游花海!第十七届青岛枯 崂山区2020年“道德模范关爱月 雨后的崂山宛如仙境 崂山区“五一”安全、平稳、 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山沙子口码头半数渔船归港 全国首张微信端无人审批营业 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送

中韩街道全力打造高质量开放创新怡居的新城区

来源:青岛日报/青岛观 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-05-13
摘要:时间见证着前行的力量。4月14日,新的中韩街道办事处成立三周年。回望三年发展历程,中韩街道以行政区划调整为契机,以“稳定、攻坚”为主线,勇谋实干,逐梦前行,啃下了一个...
 
时间见证着前行的力量。4月14日,新的中韩街道办事处成立三周年。回望三年发展历程,中韩街道以行政区划调整为契机,以“稳定、攻坚”为主线,勇谋实干,逐梦前行,啃下了一个个制约辖区发展的“硬骨头”,抓好了一批对城乡发展支撑力强、对区域经济牵引力大的大事实事,街道各项事业平稳健康发展。
 
从城市成长历程来看,每一次区划的调整都意味着新机遇的孕育和裂变。短短三年间,搁置10余年的劲松五路、六路市政道路打通问题有效破解;历时12年的合肥路小学征迁彻底解决;地铁4号线涉及站点的土地征迁率先完成;中科院二期项目建设、杰华生物二期项目加快推进……新中韩已成长为一片开放宜居、活力四射的崭新城区。
 
摄影:秦玉利
 
加速产城融合
 
服务新旧动能转换全面起势
 
2019年实际利用外资1685万美元,完成年度任务目标的150%;完成固定资产投资额89.61亿元,同比增长37.3%,高于全区增速约12个百分点;现有市场主体超过1.7万家,其中半数以上是企业主体;规模以上工业企业有52家,占全区总数近6成……历经了三年的求索与实干,新中韩交出了一份亮丽的“答卷”,街道综合实力明显提升。
 
强劲的发展势头来源于产业空间的持续拓展。中韩街道牢固树立产城融合的发展理念,在兼顾社区集体经济利益发展的同时,把最好的空间留给最有发展潜力的产业,积极协助推进杰华生物、中科曙光、宜家、澳柯玛、宏大纺机等重大项目落户、转型升级,大力培育高新技术企业。截至目前,中韩街道已聚集高新技术企业200余家,占全区比重超过50%。
 
与此同时,中韩街道大力发展楼宇经济和园区经济,积极推进海尔云谷、科而泰、海泰新光二期、华睿越海、太极科技园等18个楼宇、园区建设,现有山东中烟、海尔云谷、海信研发中心等亿元以上税收楼宇7座;集约利用社区经济发展用地,全面推进巨腾商务大厦、北都广场、北都酒店、印象·品等8个牵头重点在建项目,西韩、东韩、北村等11个社区集体经济年收入超过了千万元。
 
营商环境的日益提升为这片创新的热土带来了充足的阳光和雨露。中韩街道深入落实街道领导班子包联企业服务制度,协调农商行、交银村镇银行帮助新协航、天人环境等20余家企业获得银行授信3亿元;积极开展“同心战疫情、点亮企明灯”服务活动,走访规模以上企业83家,解决企业实际困难67个,助力企业复工复产、达产增效。
 
此外,中韩街道还开发了新旧动能转换载体信息平台暨“观中韩”移动客户端,录入18个社区集体经济发展用地和200余家企业基本信息,搭建企业服务平台,为招商引资、政府决策、企业发展等提供技术支撑;注重发挥企业联盟、科技协会、中韩商会等特色组织的信息互通及平台带动作用,开展座谈会10余次,接洽国内知名企业项目20余个,推动形成招商引资合力。
 
聚焦民生福祉
 
助推城区品质全面提升
 
一河、两山、两线,勾勒出新中韩的筋骨与风貌。在张村河两岸、金岭山和枣儿山周边、株洲路和深圳路区域,中韩街道坚持优化生态、改善人居与提升形象相结合,累计拆除存量违建129.3万平方米,约占全区拆除总量的一半。宜绿则绿,宜建则建,因地制宜的城区建设极大地改善了城乡面貌,单单是对张村河南岸沿线、枯桃天马涧等区域的环境提升,就实施了绿化面积1.2万平方米,设置植被护坡1600平方米,栽植各类树木3500平方米,新中韩愈发绿意盎然。
 
面对新冠肺炎重大突发公共卫生事件,中韩街道积极响应、迅速行动,以“红色网格”为中心,迅速集聚党员、网格员、志愿者等力量,建立党员责任区101个、党员先锋岗59个、党员突击队30个、临时党支部52个;75名机关党员、70名区直机关抽调人员、609名社区党员三班驻点值守,织牢织密疫情防控网络,全力维护辖区人民的生命安全和身体健康。
 
新中韩成立以来,街道村庄改造全面提速。仅用一个月的时间就完成了中韩片区安置区《施工许可证》办理,刷出了工程手续办理的“新速度”,成立了车家下庄、宋家下庄、东韩三个社区回迁安置工作专班,于2018年11月完成回迁,共为1500户居民分配安置房屋3009套;牟家社区重启协议签订,聚全街道之力,采取分片包干、入户走访等方式做好宣传动员,指导社区履行民主程序表决通过《补充方案》,重新启动了社区协议签订,已完成协议签订484份;按照总盘式、连片开发的思路,积极梳理完成张村河沿岸12个社区村庄改造房调、村调和成本测算等工作,为下步村改的实施做好了充分准备。中韩街道党工委副书记、办事处主任王少鹏表示,2020年,街道将以牟家社区回迁、株洲路打通作为“战略北进”的开局和第一战役,选择一批条件成熟的社区精准实施整村改造,努力提升人民的获得感、幸福感、安全感。
 
紧抓基层党建
 
推动党组织建设全面过硬
 
中韩街道把选好基层领头雁作为重大政治任务,严格把好社区“两委”班子成员入口关,165名政治素质好、有群众基础、帮带能力强的人选进社区两委班子,基层新风正气持续上扬。把强化关键少数的头雁效应作为狠抓落实的关键单元,切实抓好主体责任落实和“一岗双责”履行,深化街道理论中心组学习制度,领导班子带头践行“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”。把加强学习教育摆在重要位置,持续深化“两学一做”,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实主题党日和“三会一课”制度,积极组织党员干部赴上海、杭州、苏州、莱西等地进行专题培训12次,完成社区“两委”培训4轮,累计培训800人次,党员干部理想信念更加坚定。
 
将工作标准流程、党员教育管理、考核评价等7大板块整合,实现“组织建在网上、党员连在线上、管理尽在掌上”……这是中韩街道基层组织建设信息化平台所发挥的功能。中韩街道以智慧化的方式推动党建标准化建设,聚焦抓基层、打基础,创新建立“四提三晋”工程,近一半基层党组织晋级升档。此外,创新建立“四破解四推动”软弱涣散社区治理整顿机制,对包联领导、包社区干部、第一书记、工作队进行挂牌公示,顺利完成7个软弱涣散社区的整顿转化。
 
与此同时,中韩街道全面升级示范标杆培育工作,加快推进“185”新型乡村治理体系建设,挖掘了55个“八小工程”典型案例,创建了“党蕴华都”“花乡先锋”“和美西韩”等11个党建示范点。牵头海洋大学、海尔地产等55家驻区单位成立株洲路联合党委,指导社区与30余家机关企事业单位建立共驻共建关系,建立了株洲路党建“活力红盟”,探索形成了产业生态圈党建新模式。
 
2020年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是分两步走全面建设社会主义现代化强国的起始之年,同时还面临着新冠肺炎疫情带来的新挑战。“置身这一关键历史节点,中韩街道深感责任重大、使命艰巨。”崂山区人大常委会副主任、中韩街道党工委书记昌毅表示,下一步,街道将拿出再次创业的决心和毅力,统筹抓好疫情防控与经济社会发展,加快推进重点项目突破和营商环境优化,为建设开放创新怡居的山海品质新城、为服务省市区发展大局作出新的更大贡献。

责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案