崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“消费季”十大板块送 崂山区抢抓六个“第一时间” 樱桃花海芬芳 香彻山谷 农旅结合如何创出青岛茶业绿 崂山区发布十条便民新规 茶在花海中 花在茶园里 崂山区实验学校初中部计划于 崂山区“00后”志愿者战“疫 市委副书记、市长孟凡利在崂 新茶出炉 品品春天的味道 崂山区房建项目复工率达98% 渔船夜靠岸 商贩忙抢鲜 崂山区“16条”加速工程建设 崂山区重点商务楼宇100%复工复 崂山区禁止在株洲路海尔路沿 中科智汇工场创新垂直领域产 崂山区区直机关系统全面动员 崂山年卡到期可在疫情后自动 崂山"定制通勤班车”保障 崂山区请您用“云植树”为浮

崂山区抢抓六个“第一时间”,力促企业复工复产

来源:澎湃新闻·澎湃号 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-03-31
摘要:连日来,崂山区围绕应对疫情支持中小企业平稳健康发展的工作要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,不等不靠,早谋划、早布局、早行动,抢抓6个“第一时间”,为企业复工...
连日来,崂山区围绕应对疫情支持中小企业平稳健康发展的工作要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,不等不靠,早谋划、早布局、早行动,抢抓6个“第一时间”,为企业复工复产提供有力支撑和坚强保障。
 
“第一时间”建机制
 
完善三级指挥机制
 
由相关区领导担任总指挥,成立了区政府、平台公司、重点楼宇管区三级疫情防控指挥部,统筹指挥全区重点园区疫情应对处置工作,畅通指挥机制,细化了责任分工和各项防控措施的高效落实。国际创新园、创客大街、巨峰等园区和楼宇实施全封闭管理,落实主要领导带班制度,严格落实每日人员登记、体温检测、公共区域2次消杀等制度,严格履行体温检测和人员信息登记核实程序,加强值班巡查,综合运用视频测温仪、增设手持测温点、高地区电梯控制、电梯间人流疏导、错峰上下班等方面措施,有效减少人员聚集,降低传染风险。
 
“第一时间”进园区
 
全面摸排科技企业状况
 
充分发挥各楼宇长作用,开展扫楼式走访,专人对全区重点高企、科研院所、重点企业和项目以及创新园片区、区属孵化器、巨峰公司管辖楼宇内入驻的企业复工复产、人员流动情况进行摸底,累计排查统计企业 407家、人员6944人,高企412家、人数3.4万人。压实企业主体责任,深入一线对园区重点企业、重点项目走访,笫一时间将省市区政策规定传达到各相关企业,开展对企业防疫措施进行实地督查,指导企业严格落实相关隔离措施。截止到2月24日,全区高新技术企业通过各种方式已全面复工,复工率100%。与备街道社区建立顺畅的联动机制,累计向街道推送办证人数1200余人,协助完成租房人员进出社区通行证办理。
 
“第一时间”出措施
 
与企业一起共克时艰
 
出台扶持中小企业发展六项措施,在青岛市出台应对疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施后,迅速反应,笫一时间梳理服务事项,出台加快政策资金兑现、推动政策修订、包容审慎监管、“陪伴式服务”“进一次门、查多项事”常态化监管机制、非公党建等挟持中小企业六项措施,组织有关部门依职责尽快推动措施执行落地;制定《关于推行包容审慎监管优化营商环境的实施办法》,采取包容审慎监管制度,对列入《市场轻微违法经营行为不予处罚清单》的不予处罚,通过责令限期改正,批评教育、行政约谈、责令改正等行政指导措施及时制止,指导企业自觉纠正违法行为,提供更加宽容的监管环境。
 
“第一时间”发奖补
 
加快兑现产业政策
 
一是加快知识产权和检验检测等产业政策落实。在全市率先下发政策申报通知,优先扶持中小微企业,创新采用“线上申报、线上审核”做法。同时进一步简化企业申报材料,对部分申报项14目采取“填表申报”方式,审核人员通过网上查询表格内容确认材料真实性,极大方便企业。目前政策申报已结束,通过形式审查企业62家,扶持资金达到 230余万元。二是复工当天奖补到位。在复工第一天为35家单位拨付近900万元标准化奖补奖金,支持中小微企业保经营稳发展。
 
“第一时间”助审批
 
开辟行政审批绿色通道
 
一方面开辟审批绿色通道,积极对接,在全省首次启用远程评审,12小时连夜批复,全程助力通标青岛公司取得全市首个口罩出厂检测基本项目资质扩项许可,靠前服务帮助企业联系2套“口罩型式检测”设各,积极为企业联系10余个口罩检测订单,确保企业田罩检测项目迅速步入发展轨道。另一方面启动应急审批服务程序,为崂山意向建立口罩等防疫用品生产线企业启动应急审批服务程序,指派专人靠前服务,协助3家企业5个产品向省级部门递交应急审批申请,目前华仁医疗器械通过了省医用口罩审批,合启立智能科技通过温湿冷链体温计审批。
 
“第一时间”解难题
 
深入企业开展服务
 
优化“陪伴”服务,及时了解企业最新需求,通过各种途径加强复工保障。一是加强企业调研。全面调研检验检测、广告、药械、食品生产、餐饮等主管、监管企业,深入摸排企业在复工过程中的难点、堵点问题,了解复工企业需求,共汇总谱尼测试、鲁商凯悦等检验检测、药械、餐饮类企业23户共1亿525万资金需求,逐项跟踪予以落实。二是靠前服务企业。走访华仁药业、彩阳儿童用品两家口罩转产企业,了解企业服务需求,积极对接SGS通标青岛公司提前做好口罩产品检测准备工作,确保生产设备、原料到位后,企业能够第一时间投入生产,产品第一时间检测上市。三是在全市率先实施市场主体“一键年报”服务。在“崂山市场监管”微信公众号开设“一键年报”专栏和“年报信息”查询入口,疫情期间全区7万余家企业和个体工商户可正常进行年报,切实保护企业的合法权益。四是多举措加强复工项目餐饮保障。开展全区109家复工在建项目约3000余人餐饮保障工作,通过崂山电视台、崂山市场监管公众号每日公布复工餐饮单位名单,积极协助企业联系订餐,目前全区开业餐饮单位达96家,对自建食堂单位加强相关疫情防控检查,指导分时分流和打饭到办公室就餐,避免交叉感染。
责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案