崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“五一”安全、平稳、 雨后的崂山宛如仙境 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 崂山农家宴开始复苏 中韩街道全力打造高质量开放 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送

新茶出炉 品品春天的味道

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-03-23
摘要:3月21日,崂山区北宅街道东乌衣巷社区杨希中家中飘出了淡淡的茶香,杨师傅正在和家人忙着炒茶,经过道道工序后喷香的碧螺春出炉了。在茶农的悉心照顾下,大棚茶近日开始采摘,...

3月21日,崂山区北宅街道东乌衣巷社区杨希中家中飘出了淡淡的茶香,杨师傅正在和家人忙着炒茶,经过道道工序后喷香的碧螺春出炉了。在茶农的悉心照顾下,大棚茶近日开始采摘,茶农将一片片鲜嫩的茶芽采下,为了保证口感,必须当天炒制出来。

上午采摘完毕,杨希中收获了61斤新鲜的茶叶。经过几个小时的晾晒后,便开始了炒茶,炒茶要经过滚筒杀青机,杀青就是用高温把鲜茶叶中的水分散发掉,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,最大化保持叶绿素,使茶叶变软,便于成形。杀青之后的茶叶揉捻成形,然后再手工炒制。炒制碧螺春与炒制普通绿茶主要是工艺不同,碧螺春炒制时要手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合,连续操作才能形成不同的口感。据杨师傅介绍,每亩茶每年需要喂一千斤左右的发酵大豆,现在大约五斤鲜叶可以炒成一斤茶叶,大棚春茶口味清爽,豆香味浓厚,口感很不错,价格也不高,大田茶预计要四月底才能上市。

经过近三个小时的炒制,61斤鲜叶出了不到12斤茶叶,已是满头大汗的杨希中赶紧泡上了一杯新茶,品一品春天的味道。

茶农正在忙着采茶。

鲜嫩的茶叶开始采摘。

冒出的鲜嫩茶芽。

新鲜的茶叶凉起来。

炒茶的第一步是杀青。

杨希中在挑拣茶叶。

杀青后的茶叶要经过揉捻。

成形后的茶叶下一步进行手工炒制。

开始手工炒茶。

喷香的碧螺春出炉了。

责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案