崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“16条”加速工程建设 崂山区重点商务楼宇100%复工复 崂山区禁止在株洲路海尔路沿 中科智汇工场创新垂直领域产 崂山区区直机关系统全面动员 崂山年卡到期可在疫情后自动 崂山"定制通勤班车”保障 崂山区请您用“云植树”为浮 崂山区首推新冠病毒核酸检测 崂山区“硬核”出手保市场秩 一千零一箱胶东大包从崂山送 山——普定东西部扶贫协作工 崂山区四大班子领导走访慰问 北宅街道凉泉社区:“空心” 汽车东站恢复客运班线运营 启战略北进 发挥专班效能 “疫”线家国情怀 彰显使命担 崂山区召开市区服务企业工作 崂山区在青岛首推新冠病毒核 看青岛崂山区如何实现对外贸

崂山区重点商务楼宇100%复工复产

来源:大众日报 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-03-18
摘要: 在当前一手抓防控、一手抓生产的大背景下,做好现代服务业文章,迅速让城市运转起来,楼宇经济是关键所在。青岛市崂山区多措并举,通过织密网格、联防联控、智慧管理等推动...
在当前一手抓防控、一手抓生产的大背景下,做好现代服务业文章,迅速让城市运转起来,楼宇经济是关键所在。青岛市崂山区多措并举,通过织密网格、联防联控、智慧管理等推动科学有序助力楼宇复工复产。截至目前,该区金家岭金融核心区、国际创新园、创智谷等重点商务楼宇均已实现了100%复工复产。
    第一时间回应企业诉求
  崂山区金家岭街道辖区内商务楼宇众多,企业集聚。街道将辖区111栋楼宇全部纳入网格,并以管区为单位绘制了楼宇分布图,按红黄绿分级管理,直观便捷调度楼宇防控和企业复工。
  在崂山区金家岭街道发展保障中心主任彭秋媛的办公室内,挂着三色作战图,密密麻麻记录着辖区全部楼宇的复工复产进度、防控情况,每日晚上10时更新。
  “红色为问题突出、管理难度大的高风险区域;黄色为情况复杂、管理存在难度的中风险区域;绿色为情况较好、管控平稳的低风险区域。我们把这些楼宇按照规模、位置以及业态情况,划分为37个小组,和我们的网格一一对应,并实行精准动态管理。涉及复工和防控的任何问题,企业只需要和我们的下沉干部或网格员对接,告知需求,其他的,我们来做。”彭秋媛指着红黄蓝三色作战图逐项介绍。
  “我们有60余名员工,想下周一复工,但一只口罩也买不到,能否帮忙解决?”口罩问题让青岛友诚嘉业商贸有限公司企业负责人谢宏伟颇为头疼。
  “这个事,我们来负责。” 彭秋媛获悉企业需求后,马上联系辖区厂家,搭建防护用品产销对接平台,当天就帮企业解了难题。
    联防联控化解隐患
  人口密度大、聚集度高,为楼宇复工复产过程中落实疫情防控措施带来更大挑战。崂山区的破解办法是多环节联动,多部门参与,通过联防联控落实疫情防控。
  “微信里面的楼宇防控专班工作群,同时也是疫情防控联防联动群,这里面有物业人员、企业人员以及街道、社区等工作人员。一旦出现问题,大家按照预案各司其职,立刻行动。”崂山区网格员朱晓程说。
  楼宇物业公司承担第一责任。每一个楼宇都有“一区两册”外加“两道防线”。“一区”指要设置独立隔离区,对有发热等症状的,按照规定进行隔离。“两册”指已复工企业名册和返岗职工健康花名册,区别情形采取更具有针对性的防控措施。“两道防线”的第一道防线是室外门岗,对来访的非本单元人车及时分流,避免交叉。第二道防线是室内前台健康检测点,人检测、物消杀,双管齐下,把好关口。
  复工企业承担主体责任。疫情防控得好,企业发展才会好。“守住门,管住人,这是我们企业的第一义务。我们公司48人,已到岗到位43人。工作期间,定期通风,打包分餐,地面消杀,都有人专门负责。”青岛安捷同创智能科技有限公司总经理曹梦龙对企业疫情防控操作流程熟稔于心。
  “返青员工怎么进出社区?”是企业最关注的问题。崂山区按照企业提供的名单,指导社区为外来员工办理企业专用通行证,并成立应急处置小组,对无正当理由阻碍外来员工进出社区的情形第一时间妥善处置。
  惠都社区居委会主任戴英妮是应急处置小组的成员,她说:“企业比我们更重视防控,他们措施更全,我带着居民代表特意去参观过。再说我们这大门口也有检测,一旦出现发热咳嗽的,一个电话,街道和卫健部门就会马上派人派车过来送医院检查。”
    “高精尖”“土办法”并用
  百余个楼宇,数万名员工,如何有效防控?崂山区联合海尔集团开发了海纳云防疫管控平台,结合全省电子健康通行码管理系统,引导企业员工注册,一次填充,一人一档,实现了对辖区商务楼宇的动态数据管控。
  “一次录入、快速通过,解决了上班高峰因为登记造成的拥挤情况,还可实现体温上报、信息收集等功能,方便快捷。”山东中宏建筑科技有限公司崂山分公司负责人崔圣明连连点赞。
  截至3月15日,共有77栋楼宇使用海纳云,注册用户数49514人。
  崂山区还在各楼宇公共区域设置了无接触式自动消毒、红外线测温等防控设备,楼宇大厅设置自动识别系统,和电梯卡一体绑定,识别外来人员的同时,实现了各公司员工按照公司所在楼层定点分流,信息同步统计,登记在线完成。
  既有“高精尖”,也有“土办法”。崂山区机关下沉干部、复工复产联络员刘波负责大荣中心和裕龙大厦两栋楼宇,他说:“企业会提前一天提报第二天上班的员工情况,物业会根据情况制作单位和员工名单,不在名单的不能直接进入;电梯限乘6人,怎么限制?我们在电梯地面上用警示贴纸贴上‘卄’字格,一人一格,保持距离,限制人数。办法虽‘土’但管用。”
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案