崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“五一”安全、平稳、 雨后的崂山宛如仙境 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 崂山农家宴开始复苏 中韩街道全力打造高质量开放 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送

崂山区志愿者肩负使命 各条抗疫战线全面出击

来源:中国文明网 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-02-11
摘要: 送口罩、量体温、宣传普及防疫知识……在稍显冷清的街头社区里,有这样一群忙碌的身影日夜奔波。连日来,青岛市崂山区广大志愿者在疫情防控指挥部的统筹调度下,积极响应倡...

送口罩、量体温、宣传普及防疫知识……在稍显冷清的街头社区里,有这样一群忙碌的身影日夜奔波。连日来,青岛市崂山区广大志愿者在疫情防控指挥部的统筹调度下,积极响应倡议,各条战线广泛动员冲锋在前,社会各界奉献爱心支援一线,巡查排查全民志愿稳定后方。疫情当前,他们用大爱与担当,构筑起这座城市最温暖、最坚实的防线。

  党员志愿参战,防控前线党旗高高飘扬

  突如其来的疫情,掩盖了新年的欢快,大多数人响应号召在家“宅年”。关键时刻,却有那么一些人放弃休息,逆行而前,战斗在抗疫一线,他们用行动践行着党员的初心,用担当守护着一方群众的平安。

  大年三十的晚上,面对突如其来的新型冠状病毒防疫战,边防支队中韩边防派出所民警向阳犹豫再三,还是给媳妇张杨和爸妈打去了改期举行婚礼的电话,得到家人谅解后,向阳便立即全身心的投入到了忙碌的疫情防控工作中。向警官说,“约会时,迟到的是我;搬家时,不在的人是我;她生病时,不能在身边照顾她的是我……十年青梅竹马,彼此的心心相印,她理解我,我愧对她!疫情结束,我一定补给她一个婚礼!”

  “我宣誓:不忘初心、牢记使命。众志成城、齐心协力。疫情面前,我担当我作为!”2月1日,在凉泉管区鱼水路值班点,13名党员进行了庄严的宣誓。据悉,这是北宅街道党工委在疫情防控的关键区域,成立的鱼水路防控点、北头联合疫情防控点、202省道凉泉疫情防控点、乡村医生疫情防控点4个临时党支部。临时党支部把战斗在防控疫情一线作为每位党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,牢牢把守关键卡口的疫情防控服务点,24小时不间断值守巡逻,严格按照检查标准对出入人员进行体温检测、询问活动轨迹,对进社区车辆进行消毒消杀并建立检查记录。坚决落实守土有责、守土担责、守土尽责的工作要求,加强严格管控、联防联控,构筑起阻击疫情的铜墙铁壁。

  春节以来,崂山区委、区政府先后两次抽调640余名以党员为主的机关企事业单位干部,24小时值班,把守青岛“东大门”,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台。实现巡查排查零盲区、社会宣传全覆盖,充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

  截至目前,崂山区组建230多支党员突击队,1万余名党员先锋战斗在疫情防控的第一线,在党组织的领导下,全区共设置安全检查站点1424个,发放张贴《致居民的一封信》和防护宣传册32.8万余份,实现巡查排查零盲区、社会宣传全覆盖,充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。党旗在防疫斗争第一线高高飘扬!

  专业志愿服务,关键时刻彰显社会价值

  “战必应,召必回”。1月29日,中共青岛市崂山区委宣传部、青岛市崂山区文明办向全区志愿者朋友们发出《争做疫情防控工作志愿者,科学有序规范开展志愿服务》的倡议书,24小时内,172名青岛思达心脏医院医护人员应战,写下请战书,奔赴疫情防控一线。1月30日,由青岛思达心脏医院和青岛颐生健中西医结合骨伤医院7名医护人员组成的联合战队从青岛正式出征,驰援武汉。这是全国首支由非公立医疗机构向疫区派出的医疗救援队。危难面前,白衣天使不怕危险,不辞辛苦,挺身而出,毅然奔赴疫情一线这一看不到硝烟的战场。

  而后,崂山区相继发出招募医学服务志愿者、应急志愿者的招募令。医务志愿者、市民纷纷响应,志愿者招募仅两小时即满员。经过区卫生健康局和区红十字会确认审核通过了崂山区医学服务志愿者58人,在崂山区卫生健康局的管理指导下在崂山区测温点开展体温测量等工作。

  随着春节后返程高峰来临,青岛东大门青银高速“崂山东”收费站压力急剧增加,志愿者人手告急。“能不能再给派点志愿者来,我们这儿已经顾不上吃饭喝水了,人员还是紧张!”2020年2月6日晚,崂山区疫情防控指挥部在接到一线人员的电话后,立刻联系崂山区文明办招募应急志愿者。在接到通知的当晚,崂山区文明办、崂山区志愿服务协会第一时间在文明交通志愿者群里进行招募,立刻得到20多名交通志愿者的响应,2020年2月7日在“志愿崂山”微信公众号发布“疫情防控应急志愿者招募令”,面向全区招募80名志愿者。仅仅1小时,点击过万,截至目前300多名志愿者纷纷报名请战。成为崂山区发自群众、服务群众的新时代文明实践活动最生动的写照。

  “我有车,自备口罩干粮,不需要政府牵挂!”

  “最近没开业,离高速口也近,有车。”

  “不是党员是不是没有机会啊?”

  “请把晚班、周末安排给我,我是男同志,身体好,有车,能克服困难”……

  疫情面前,志愿者们真情流露,还自发动员起来,不计报酬,以满腔热血投入战“疫”。

  王哥庄街道网格工作站副站长林仁政是一名崂山蓝天救援队的志愿者,在安排好分内工作后,他立即参与蓝天救援队一线战斗,每天和队友利用弥雾机雾化84消毒液就近对多个社区进行消毒。截至目前,共计消毒8个社区,7个单位,消毒面积411余万平方米,受益群众3万余人。

  北宅卫生院第一时间成立机动队,开启远程视频培训新模式,130人参与了培训。成立3个督导检查小组,对辖区29家一体化卫生室开展疫情防控检查督导。

  崂山区民政局、崂山区社会组织发展促进会联合青岛崂山万衡法律服务所、山东秀立律师事务所组成“法律服务志愿队”,通过线上咨询的形式,为社会公众提供免费法律问题解答,在非常时期同心协力、战胜疫情。

  为缓解市民心理压力,设立在怡宁心理医院的崂山区防疫心理援助热线正式开通,崂山区“道德模范”、心理专家姚敏老师和20多位心理专家志愿者一起,为中小学生和家长们提供义务心理咨询工作。

  面对疫情,广大具备医疗救援、应急防护、心理援助、法律援助等专业技术能力的志愿组织和志愿者挺身而出,成为一支重要的专业防疫力量。

  支援困难群众,疫情防控却不隔离温暖

  战“疫”打响,广大群众自觉居家不外出,出行购物难免有些不便,特别是山区里的孤寡、空巢老人购买生活必需品比较困难,生活受到很大影响。

  北宅街道迅速出招,成立了北宅青年“帮买团”,由社区团支部书记担任团长,社区青年担任“买手”,帮助社区居民“代购”生活用品,帮助老人进行提取养老金等。在五龙涧社区,因公赴武汉出差返青的阎先生,全家自觉进行隔离,已经缺少生活物资,当天下午,青联执委的社区主任王俭龙就到附近的超市自费给他家购买了牛奶、大米、熟食、方便面、饼干等进行物资补给,1月31日,他又自费购买了鱼、肉、蛋、菜、水果等生活物资体现社区的关怀。目前,北宅街道青年志愿者“帮买团”已覆盖全街道36个社区,“买手”多达180余人。只要居民需要,他们就一直都在。

  中韩社区党总支成立“社区一起过新年”便民服务工作小组,“最美居民”毕月丽主动为社区工作人员无偿提供一次性手套和防护口罩,西韩社区党员由延斌、刘晓龙主动请缨,为每天居家隔离的武汉籍居民送生活用品,让居家隔离人员无后顾之忧。

  志愿巡查排查,把守家门最后一道防线

  疫情面前,社区居委会、社工、网格志愿者、安保志愿者等社区志愿者迅速行动起来,在小区、在群众家门口,建立起了战“疫”最后一道防线。

  金家岭街道各社区在原志愿者队伍的基础上,整合社工、网格员、各支志愿者等青年队伍,720多名青年志愿者以青春之力24小时值守岗位,守护居民健康。

  沙子口街道汉河社区,90后志愿者张延年是一名无人机爱好者,已考取了AOPA无人机机长驾照,整个正月里,他每天同时操纵两架无人机循环飞行,实时监控居家隔离住户,抓拍进出社区车辆人员,监督居民串门、口罩佩戴等情况,配合值班人员进行全方位的巡查。

  王哥庄街道成立了以社区“两委”成员、网格员、党员、卫生室负责人等人员组成的34个社区共计800余人的疫情防控网格化工作队伍,确保各项防控措施联系到户、不留死角。建立了社区主要路口防控设卡口检查及流动巡逻队伍,辖区共设立防控检查点112处,每处检查点由社区“两委”带班,2-3名检查人员。

  为发挥网格化治理体系优势,疫情发生以来,全区700多名网格员全部上岗,以654个网格作为作战单元,压责任、控源头、抓精准、防蔓延,严密防控,全面防疫。截至2月7日,累计排查11万户,排查25.8万余人次。元宵节当天,崂山“格格”们的身影依然奋战在社区一线,张贴疫情公告、通告、入户九小场所检查消毒通风宣传栏、各大重要路口、楼座等张贴宣传公告,各个卡口值守防疫……用责任和担当为居民们的健康安全保驾护航。

  各界捐款捐物,支援前线支持志愿队伍

  疫情无情,人间有爱;一方有难,八方支援。连日来,崂山区社会各界积极相应,全区众多爱心企业、爱心人士自发自觉地筹集资金和短缺物资,踊跃捐钱捐物,为抗击疫情伸出友爱之手,贡献了力量、汇聚了暖流。截至目前,崂山慈善总会共接收社会各界捐赠款物360余笔,共计969.37万元,崂山区红十字会累计接收207笔捐款,共计311.14余万元,接收物资7.32万元,接到崂山区医学服务志愿者爱心捐赠为期3个月、价值1500万额度的人身意外伤害保险,彰显出强烈的大爱精神和社会担当,有力地支持了全市和全区的疫情防控工作。(图片14)

  “如果我还年轻,我也申请上救治前线!”78岁的颐都社区居民王先和老伴王德枋两位老党员来到颐都社区居委会,通过社区向武汉捐款2000元钱。

  “口罩是自己在家备用的,最近知道口罩紧缺,我想坚守在一线的工作者们更需要,虽然不多,但是能献上自己的一份力量。”石老人社区居民牟彩秀2月3日上午给社区居委会送来了100个口罩。

  “一方有难,八方支援,疫情面前,更需要我们伸出援手,共渡难关。”崂山金幼的老师和家长志愿者们积极行动起来,募集救援善款,共捐赠1.39万元。

  王家麦岛社区居民王守强也捐赠了1.16万元爱心款。山东头社区党员李发友通过崂山区慈善总会捐款20万元。沙子口街道270余名机关工作人员,共计捐款12万余元……

  非常时期,彰显社会担当。非战“疫”打响以来,社会各界、爱心企业、爱心志愿者纷纷捐款捐物,支援一线志愿者。

  众志成城,共渡难关。崂山区广大志愿者将继续奔走在大街小巷,有条不紊地开展各类志愿服务活动,带动形成联防联控、群防群治的强大合力。志愿者们纷纷表示,将积极投身疫情防控阻击战中,为切实打赢疫情防控阻击战奉献力量。

责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案