崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区疫情防控工作第七次工 崂山区筑建原创音乐造梦基地 崂山再创业,营商环境全域激 2020道德模范迎春会暨关爱道德 崂山区举办道德模范迎春会暨 崂山区安委会2020年第一次全体 崂山区荣获2019山东省文化和旅 青大附院国际医疗中心奠基仪 2020青岛崂山区企业家大会隆重 崂山区:今年打造20座特色产 战略北进:崂山打造开放创新 崂山区第十八届人代会第四次 中国人民政治协商会议第十二 建设开放创新怡居的山海品质 崂山焕发新活力,领跑乡村振 首届青岛崂山吃馒头大赛精彩 “时尚崂山”上演“最青岛” 青岛崂山全力打造务实高效医 中共崂山区委十二届八次全体 又一批“十强”产业项目落户

崂山再创业,营商环境全域激活

来源:微崂山 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-01-19
摘要:“凡是深圳能够做到的,崂山都要做到。”这是崂山喊出的时代发展之声,也是崂山打造高水平营商环境,助推高质量发展的集结号。1月13日,2020青岛崂山区企业家大会在青岛国际会展...
“凡是深圳能够做到的,崂山都要做到。”这是崂山喊出的时代发展之声,也是崂山打造高水平营商环境,助推高质量发展的集结号。1月13日,2020青岛崂山区企业家大会在青岛国际会展中心隆重举行,总共拿出4150万元,为企业家最高奖励300万元,并推出服务企业15条等核心内容,贴心周到的服务让在崂山创业的企业家们吃上了定心丸,也为崂山发展注入强心针。营商环境的打造是发展的土壤,是再创业的保障。崂山区正按照省委“重点工作攻坚年”和市委、市政府“学深圳、赶深圳”部署要求,以更高站位积极融入高效青岛建设攻势,加快制度创新,深化流程再造,狠抓各项改革举措落地落实,全力以赴治痛点、疏堵点、破难点,统筹协调推进,盘活全域牵一发而动全身,以一流营商环境支撑区域高质量发展,全面拉开崂山再次创业新格局,为加快建设开放创新怡居的山海品质新城而努力奋斗!
 
“学赶深圳”内功修为
 
行政审批是最能让企业和百姓感知政府是否是“真服务”的窗口,也是营商环境的重要指标,直接关乎区域活力的激发和发展的提速。在“学深圳、赶深圳”的前进道路上,崂山区行政审批服务局坚持“互联网+政务服务”理念,以群众的获得感、满意感为核心,对标深圳互联网档案查询平台,开发微信端企业登记档案“微查询”秒批系统,在全国率先开启“掌上查档”新时代。
 
申请人能在手机微信上实现企业信息的查询、下载、上传相关证件及打印企业登记档案。这一措施的推出,看似只是政府信息库向社会开放了一个网上的开口,但其实他能解决的确是真真正正为企业和个人带来便利,申请人不用再为了查阅资料而带着证件和材料跑到办事大厅,只需动动手指轻松搞定。
 
据悉,自“微查询”投入应用至今,已有2110家企业通过“微查询”秒批系统查询了企业登记档案,累计下载页数25073页,进一步推进政务服务“零距离”、群众办事“零跑腿”、审批服务“零见面”。
 
如今在崂山正逐渐建立起一个强大的企业信息网上数据库,实现了与律师库、电子营业执照库对接,申请人用手机“微信刷脸”即可完成企业登记业务办理、基本信息查询、企业登记档案查询下载等流程,不用“跑窗口、填表格”,促使线上线下政务服务无缝对接,构建起从业务咨询、名称申报到执照领取、档案查询的企业登记闭环服务体系。
 
日前,市民雷聪在崂山政务办理大厅成功领取了营业执照,与众不同的是,当天青岛正式上线智能登记系统,他的公司也是青岛全面推开市场主体“秒批”登记服务以来,首个领取“秒批”营业执照的企业。从崂山开始,企业和个体工商户开业登记启动无人工干预的“秒批”模式,青岛正式进入了“秒批”时代。
 
“学赶深圳”的精神已经深刻内化到崂山干部的骨子里。崂山区还出台《关于印发崂山区深化“学深圳、赶深圳”贯彻落实“高效青岛建设攻势”作战方案重点任务推进计划的通知》,推出“优化营商环境、审批提速增效、法治政府建设、诚信政府建设”四大攻坚战,用一年的时间推动全域营商环境大踏步向前。
 
效果也是立竿见影。2019年崂山区无论是固定资本投资增长还是要素聚集都呈现出迸发局势。杰华生物、日日顺物流、聚好看3家企业成为中国独角兽企业,青岛银行、青岛农商行、中创物流3家公司在A股首发上市,服务支持企业做大做强取得良好实效。
 
创新突破潜力激发
 
在崂山区百姓的手机里,“崂省事”使用率越来越高,大家都说在崂山办事儿,真是“老省事”了。而把政府有形的职能部门转变成无形的数字移动服务,反而让政府离百姓更近了,轻松一点,触手可及。
 
以“崂省事”为例,针对审批服务公众号多、信息孤岛等问题,设立全区统一的政务服务公众号“崂省事”,首期整合政务服务、公共资源交易、企业开办“微注册”平台,推出E审批、E服务、E交易三大板块、20余项服务内容,初步实现“把大厅装进口袋、让服务在您身边”。在“崂省事”公众号上,服务对象可以查咨询电话、查办事指南、查招投标开标安排,还可以做企业登记、找免费代办、办公章刻印等,力求做到“关注一个号,办成所有事”。“崂省事”上线仅6个月,阅读人数就超过了6.1万人次,阅读量超过10万次。同时,结合政务大厅搬迁整合,建设全区智慧政务“一窗通”,进一步方便企业和群众办事。
 
创新,为崂山的政府服务换挡提速,实现更高效,也更便民。
 
公共资源交易看是离百姓生活很远,其实与经济社会发展和民生息息相关。而崂山区在这一领域寻求创新突破,全程电子化路径探索实现大幅度跨越,计划今年年底前公共资源交易实现全过程、全链条电子化运转,交易秩序得到有效规范。
 
据悉,崂山区在全市首家实现所有项目使用青岛市公共资源交易电子服务系统进行交易,交易效率提高60%以上,崂山区公共资源交易中心被评为“2019年度全国杰出公共资源交易机构”。经统计,至今该区项目成交金额约56.45亿元,节约6.56亿元,小微企业中标率达35%。与去年同期相比,成交金额增长45%,节约金额增长约1.6倍,工程建设项目招投标和政府采购各类交易增幅明显,分别成交48.15亿元、8.3亿元,较去年同比增长均为1.4倍。而这一政策的推出,也起到了减负降费、推动新型监管机制建设等。
 
纳税关系到每个人。为使纳税人实现办税服务“一次都不跑”,崂山积极推广使用电子税务局平台。现电子税务局已实现共300余项的涉税业务办理功能,覆盖了90%以上的涉税业务,如税费申报、发票管理、咨询答复、预约办税、出口退税、出口退税和资料报送等等均能实现网上报税,基本实现“全程网上办”“办税零跑腿”,已有600项业务全面实现最多跑一次。并且所有办税窗口均实现了“一窗一人一机一系统”,在纳税人资料齐全,符合法定形式的条件下,可进一个办税厅,在一个窗口,面对一个工作人员就能办理完相关业务,让纳税人“最多跑一次”。
 
崂山区还在全省首创区级大数据综合监管“一张网”,在全国首创“一三三”智慧监管机制、“微监管”“微服务”一键式查询终端。依托崂山区云商大数据综合监管平台,率先构建起以大数据信息汇集为支撑,以法治建设为基础,以信用监管为核心的综合监管体系,实现对企业全生命周期的闭环监管服务。
 
再比如,崂山在全市首推“请您找茬”回应模式,开展政务服务大厅满意度调查,线上线下主动征询群众意见,每周统计分析调查情况,并成立工作专班,针对反映问题进行专项改进,将改进结果及时通过“回音栏”进行反馈。共治共享,群力群策,让政府服务真正办到百姓心坎儿里。
 
全市首推、全省首创、全国领先,在崂山已不鲜见,本身就有创新基因的崂山人更是将其发挥到更多领域,尤其是在政府职能转变效能激发上,焕发出强大动能。据统计,2019年,崂山区全区新增市场主体15294户,同比增长22%、增速居全市首位,是全市平均增速的两倍。
 
流程再造释放红利
 
聚焦堵点、痛点、难点,创新突破在崂山已经成为常态。而在这背后,是政府职能转变流程再造释放的体制机制改革的红利。
 
为此,崂山区健全领导运行机制。该区调整区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,由区政府主要领导担任组长,下设精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组、深化商事制度改革组、改善社会服务组、保障民生服务组等6个专题组和综合组、法治组、信息资源整合组、宣传组等4个保障组,制定有关工作规则,形成“领导组下单、专题组接单、保障组跟单”的工作闭环,各小组各尽其责、分工推进,确保各项改革任务高效有序落实。
 
同时,围绕简政放权、强化监管、优化服务、推动投资贸易便利化,制定《关于深化“放管服”改革重点工作任务和分工有关事宜的通知》,目前114项改革举措已全部按照节点要求完成。围绕加大转变政府职能和简政放权力度,出台《关于印发崂山区聚焦企业和群众关切深化“一窗受理•一次办好”改革措施的通知》,确定25项改革任务,全部按照时限和计划顺利推进。围绕打好“高效青岛建设”攻势,出台《关于印发崂山区深化“学深圳、赶深圳”贯彻落实“高效青岛建设攻势”作战方案重点任务推进计划的通知》,发起“优化营商环境、审批提速增效、法治政府建设、诚信政府建设”四大攻坚战,梳理确定26项攻坚任务,明确推进时限、责任单位,加强统筹,定期调度,推动政务服务更加优质高效。
 
制度如一把尺,规范是保证优质高效服务的准绳。崂山区健全清单管理机制,一方面,规范区级权责清单,印发《关于推进全区政府部门权责清单制度工作的实施方案》,积极组织政府部门开展权责清单编制工作,调整行政权力事项,取消区级权力事项4项,调整行政权力事项2项,承接、新增区级行政权力事项120项;另一方面,公布崂山区“一事全办”主题式服务事务指导目录,认真落实省、市关于实施流程再造推进“一窗受理•一次办好”的要求,选取了面向企业和群众的共53项事务,从群众办整件事的角度出发,通过内部流程再造,实现一件事全过程一次办好,最大限度提升企业和群众办事便利化程度。
 
下一步,崂山区将按照省委“重点工作攻坚年”和市委、市政府“学深圳、赶深圳”、打好高效青岛建设攻势的总体部署,结合区委开启“战略北进”实施“七大行动”相关要求,再接再厉、发起冲刺,推动各项攻坚任务有序落实,决胜于改革发展大潮之中。
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案