崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“五一”安全、平稳、 雨后的崂山宛如仙境 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 崂山农家宴开始复苏 中韩街道全力打造高质量开放 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送

崂山焕发新活力,领跑乡村振兴路

来源:澎湃新闻·澎湃号 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-01-06
摘要:近年来,崂山区加快实施乡村振兴战略 以落实之举、创新之为 推动乡村振兴持续发展 生态田园是我们的最终目标...
近年来,崂山区加快实施乡村振兴战略
 
以落实之举、创新之为
 
推动乡村振兴持续发展
 
生态田园是我们的最终目标
 
崂山区牢牢把握富民强居这一核心,以3A级景区标准提升每一个农村社区,要把崂山乡村打造成为生态化、田园化的新乡村。
 
改善环境是我们的第一场战役
 
整治前
 
整治后
 
崂山区把人居环境整治作为乡村振兴战略的第一场硬仗,组织开展“百村千巷万户”农村人居环境整治行动,共整治河塘430余处、街巷3000余条,清理垃圾2万余吨;累计评选“美丽庭院”1245户、“美丽街巷”9条,崂山乡村越来越美。
 
提升乡村生活品质是我们的工作重点
 
崂山区以建设保留乡村形态、具有城市品质的基础设施和公共服务水平的便捷乡村为目标,推动建设36个社区的48个基础设施项目,其中18个已建设完成并投入使用。一时的不便,换来的将是便捷的明天。
 
富民强居是我们的不懈追求
 
崂山区制定了《崂山区推进乡村振兴战略扶持办法(试行)》,对创建示范标杆的社区,给予最高1500万元的扶持资金。目前,已对8个示范社区安排产业扶持资金4000余万元,社区以此作为资本金,吸引工商资本下乡,乡伴凉泉理想村、东麦窑“仙居崂山”品牌民宿、“崂山·唐庄”主题民宿等项目投入营业,在提高集体收入的同时,解决了部分本地居民的就业问题。
 
典型示范是我们的努力探索
 
乡村振兴没有现成的、可照抄照搬的经验,崂山区坚持因地制宜、组团发展,正在探索打造沙子口流清湾滨海度假风情带、王哥庄标山乡村生活体验示范带、北宅文旅双创示范带“三大示范带”,其中东麦窑社区获评2019年中国美丽休闲乡村、凉泉社区获评省级美丽乡村示范村。
 
组织、人才和文化是我们的有力支撑
 
崂山区出台《关于推动崂山区乡村人才振兴的实施意见》,构建起乡村人才“1+4”工作体系。加大农村公共文化阵地建设,培育省级文化先进社区2个,省级示范农家书屋、书香之村、书香农家等15个,王哥庄街道茶文化节入选了2019年中国农民丰收节100个乡村文化活动名单。
 
下一步,崂山区将围绕
 
打造生态化、田园化新乡村的总体目标
 
坚持示范带动、统筹推进
 
努力建设更多美丽富饶的新乡村
 
示范带动将更有力
 
在持续推进流清湾滨海度假风情带、标山乡村生活体验示范带、北宅文旅双创示范带的基础上,启动南九水休闲艺术示范带、北九水休闲康养示范带。
 
增收渠道将更丰富
 
梳理挖掘、盘活利用农村社区闲置、低效使用的各类资产;拓宽金融助力乡村渠道,积极引入社会资本。培育田园综合体、高端民宿、房车露营、文创基地等新业态新载体,打造画家村、多肉村、蓝莓村、红色教育村等产业特色社区,进一步壮大农村集体经济,让百姓的钱袋子鼓起来。
 
农村环境将更美丽
 
持续加大农村基础设施力度,继续推进“百村千巷万户”农村人居环境集中整治行动,启动10个左右农村人居环境综合整治项目和10个美丽村居建设,实现美丽乡村全覆盖。
 
支撑体系将更坚实
 
持续拓宽乡村人才引进渠道,探索“社企共建”新模式,建立乡村专家人才信息库,选优配强社区“两委”班子,全力推进公共文化基础设施和基层文化队伍建设,努力实现崂山乡村全面振兴。
责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案