崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区委全面依法治区委员会 崂山区第三届青年志愿服务项 崂山区地方金融监管局守护居 崂山区举办新时代文明实践专 王哥庄街道:坚持党建示范引 中国PE行业正在“萌动”新机 “时尚青岛”短视频大赛颁奖 提升营商环境 崂山决心这样当 崂山区全民健康教育大讲堂受 崂山区全链优化“企业全生命 崂山区2019年耳聋基因免费筛查 崂山民政激活“磁场效应”, 崂山雕龙嘴民宿·文化旅游节 崂山太清新 “枫”爆来袭 助医助学再添公益基金 崂山区中韩街道:宣讲提供“ 5G直播亮相崂山 开启全新融媒 崂山区云商大数据平台荣获 崂山区奋力谱写新时代党的建 崂山风景名胜区对省内居民实

王哥庄街道:坚持党建示范引领 打造接地气、暖人心的基层党建品牌

来源:青岛日报/青岛观 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-12-25
摘要:崂山区王哥庄街道高举党建引领旗帜,将2019年作为基层党建质量提升年和工作落实年,牢固树立党建主责、主业意识,学习贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,扎实开展“...
青岛日报2019年12月24日第10版
■青山社区“青山红韵”党建示范点。
■社区党员入户宣传,将党和国家的“好声音”传入千家万户。
■唐家庄社区“三字经”居民公约。
■青山社区依托“青山夜话”平台,广泛收集民意、倾听民意、了解民情,解决民忧。

崂山区王哥庄街道高举党建引领旗帜,将2019年作为基层党建质量提升年和工作落实年,牢固树立党建主责、主业意识,学习贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,倾力打造过硬党员干部队伍,严格推进基层党建标准化建设,不断完善“185”新型乡村治理体系,持续擦亮党建品牌,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为加快建设生态健康、幸福宜居、文明和谐的山海小城王哥庄提供坚强的政治保证和组织保证。

以学促改,紧贴民生,筑牢初心践使命

隆冬季节,但王哥庄街道港西社区居民刘悦会老两口的心里却是热乎乎的。近日,他和老伴搬进了社区为他们修缮的新房。“我们老两口真是做梦也想不到啊,还能住上这么好的房子!太感谢社区了。” 老两口今年均已70多岁了,之前一直居住在40多年前建造的“知青房”里,由于年久失修,曾经的三间泥瓦房存在很大的安全隐患。了解情况后,社区自筹资金30万元,将老人老旧不堪的房屋进行了重新修缮。“我们为老人更换了房梁、增加屋顶保温设施,在屋里修了卫生间,老人们再也不用到屋外上厕所了。”港西社区党总支书记刘贤忠介绍道,经过两个月的施工,老人们住进了安全稳固、宽敞明亮的新房,圆了他们的安居梦。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崂山区王哥庄街道牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧盯民生实际,把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为主题教育的落脚点,把“常规动作”做实,把“自选动作”做活,将主题教育转化为居民群众可以感受到的实实在在的成果。街道组织党政领导班子和领导干部分期举办主题教育读书班进行集中学习,制定自学计划,把开展“三述”作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式;制定调研计划,到各自联系的管区、社区、企业走访调研,做到实打实、接地气,目前调研已完成,形成调研报告13篇。街道通过网站公开向社会征求意见建议,设立意见箱,开展谈心谈话,检视问题与“三看三问三提升”结合,对照党规党纪,找差距找不足,制定了12项专项整治台账,做到即知即改。

示范引领,首尾带动,强化治理树典型

今年以来,王哥庄街道着力夯实基层基础,倡导新风正气,全面推进“185”新型乡村治理体系建设,不断提高基层社会治理水平,成立了由街道党工委书记任组长的工作领导小组,出台《关于推进“185”新型乡村治理体系建设的实施意见》,突出“一村一品”,重点打造青山、唐家庄等党建示范点。坚持首尾带动,整体提升,一手抓五星级党组织社区建设,发挥先进社区的示范引领作用,一手抓软弱涣散社区,推进软弱涣散党组织整顿,确保薄弱社区不掉队。培育了“小事连心”“青山夜话”“桑园大妈巡逻队”等“八小”工程典型,让示范“盆景”变成连片“风景”。同时,提倡各社区打造单项冠军,将“八小”当中的一个“小”培育出品牌,争取成为街道乃至全区的典范。目前,已有16个社区正在争创单项冠军,培育特色品牌12个。

为确保社会治理取得实效,街道因地制宜完善“八小”工程。推行“小公约”,在推出居民公约“三字经”的唐家庄社区,居民自律意识越来越强,“小公约”在人居环境、文明祭祀、殡葬改革等工作中发挥积极作用;加强“小调解”,成立“和事佬”队伍和“志愿调解工作室”,推行社区公共法律服务“1+1+N”制度,发挥社区法律顾问作用,涌现出西山社区“鲁大姐春风暖心调解室”等先进典型;维护“小平安”,每个社区着力打造社区24小时巡逻队伍、社区应急队伍、社区平安志愿者队伍等3支平安队伍,涌现出常家“老战士应急队”等先进典型,真正实现“两委全靠上、党群总动员、男女老少齐上阵、人民平安人民保”的目标;争当“小名人”,举办街道首届“好媳妇”“好婆婆”评比会,评选出张桂英、梁晶华等37位“好媳妇”“好婆婆”,引导群众由“要我文明”向“我要文明”转变;亮明“小家训”,在多个社区打造“家训街”,在全街道组织1000户居民悬挂家训牌,弘扬社会主义核心价值观,推动形成家风正、民风淳、乡风美的良好风尚。

擦亮品牌,小事暖心,上门服务促大局

近两年,王哥庄街道持续加大培树党建品牌的力度,通过一次次党建活动让品牌不断擦亮,进一步拉近党群干群关系。在机关,开展了12期“小城论剑”活动,让机关党建走在前、作表率;在管区,开展了“党建巡诊”业务讲评,通过互查、互学、互帮,高效发挥“探照灯”作用;在社区,举办了7期“乡村头雁自讲堂”,社区书记、主任分享工作经验和感受,促进素质能力提升;在全街道,深化党员联户,打造“小事连心”品牌,2000多名党员累计为群众办理“小事”、实事23561件。

王哥庄街道各社区党组织也同步加大党建工作品牌创建力度,青山社区党总支就是其中的代表。今年,王哥庄打造了青山社区党建示范点,青山社区党总支创建“青山红韵”党建品牌,推行“三三三”工作法,即“三亮”,亮身份、亮作风、亮行动;“三领”,领党员承诺、领项目任务、领岗位职责;“三创”,创奉献先锋、创创业先锋、创文明先锋,倾力打造过硬党员队伍。

“在我们最困难的时候,是社区党组织送来了温暖,帮我们渡过了难关。”今年71岁的李月英激动地说。李月英老人患有多种疾病,没有经济来源,依靠低保金维持日常生活。一场大火让老人家中的房屋门窗、电视、冰箱等全部烧毁,让原本困难的家庭雪上加霜。在得知情况后,社区“两委”成员第一时间赶到现场协助整理物品和统计损失情况,并第一时间组织驻社区单位捐赠了电视、冰箱等生活用品,使得老人基本生活有了保障。

结合街道开展的“小事连心”党建品牌活动,青山社区党总支积极开展“党员上门五件事”,即“生病要去看、民意要去听、政策要去讲、吵架要去劝、有困难要去帮”,进一步提升党员联系服务群众的能力,搭建起基层党组织、社区党员与群众的“连心桥”。


责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案