崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区“五一”安全、平稳、 雨后的崂山宛如仙境 青岛崂山风景区五一期间实行 送50万份大礼包邀您崂山打卡 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 崂山农家宴开始复苏 中韩街道全力打造高质量开放 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送

构建“165”园区党建体系 打造“两新”党建新高地

来源:青岛全搜索 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-11-27
摘要: 全息投影的党建展厅、“机器人”智能化党建互动答题系统、沉浸式体验空间……走进青岛国际创新园党群服务中心,精彩纷呈的画面展示与声、光、电效果的结合,数字创意的集成与...
 全息投影的党建展厅、“机器人”智能化党建互动答题系统、沉浸式体验空间……走进青岛国际创新园党群服务中心,精彩纷呈的画面展示与声、光、电效果的结合,数字创意的集成与融合,为走进这里的受众带来一场视听盛宴。 
    据崂山区委组织部副部长、“两新”组织工委书记孟兆轲介绍,该中心是崂山区体量最大、功能最全、科技含量最高的党群服务中心,已成为该区加强党性教育的基地、联系服务群众的桥梁、发挥党员作用的平台、展示园区党建成果的窗口。 
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崂山区委以园区党建为牵引,抓好非公企业党建,着眼打造与青岛国际战略定位相匹配的党建高地,不断总结、完善、提升,形成了以“一核六强五联动”为主要内容的“165”园区党建体系,实现了党建从有形覆盖向有效覆盖的提升,推动以高质量党建引领高质量发展。 
    绘制“一核”引领的党建集群“一张图” 
    园区是先进生产要素的聚集区,是推动高质量发展的“主战场”,也是党的建设的重要阵地。青岛国际创新园拥有各类企业近300家,其中战略性新兴企业210余家、世界500强企业6家,年税收超过3亿元。如何发挥党组织的政治引领和政治核心作用,把各方力量拧成一股绳,决定着园区高质量发展的方向和成效。 
    “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。近年来,崂山区委以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,确立“跟党一起创业、同党一起奋斗”的园区党建核心理念,链接园区内国有企业、“两新”组织、机关、社区、大院大所等各领域党组织,成立青岛国际创新园综合党委,把党的政治优势和组织优势转化为发展优势,使党组织像“磁铁石”一样把园区企业凝聚起来,使党员群众和各类人才紧密凝聚在党组织周围。 
    工作开展到哪里,党建就延伸到哪里。青岛高科产业发展有限公司党委结合园区“一楼一产业,一楼一园区”的产业布局,创建“一楼一总支、一楼一驿站”的党建品牌和“只来一个点,服务全帮办”的服务品牌,为园区企业职工提供党务办理、政策咨询、事务代办等各类服务。构建起了园区综合党委-园区楼宇党总支-园区“两新”组织党组织的“三级协同”组织架构,成立楼宇党总支15个、党支部12个、联合支部15个、楼宇党群服务驿站15个,并成立了青岛国际创新园工会联合会,吸纳工会会员3000余人,成立了3个楼宇联合基层工会,吸纳工会会员600余人,实现园区“组织、工作、服务”全覆盖。 
织密“六强”支撑的“一张网” 
    “不出园区就能享受培训和教育服务,不出园区就能见到国家级专家,不出园区就能享受服务全帮办,真是方便!”北大创业营一名工作人员深有感触地说。这是崂山区围绕“服务提质强动力”,不断完善服务的一个缩影。 
    崂山区着眼信息共享、阵地联建、党员联管、活动联办,建立了以“组织聚力强基础、先锋领航强作用、阵地塑标强功能、活动搭台强士气、机制联动强保障、服务提质强动力”为主体的“六强”支撑机制,形成了区域统筹、条块融合、共享共赢的区域化党建新格局。为营造一流的营商环境,走访园区重点企业22家,召开园区企业座谈会3次,并与区直职能部门党组织联动,协调职能部门把60余项公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务等资源下沉到园区。 
    与此同时,针对园区商业配套不完善的问题,创新委托招商的方式,全面引进配套商业、餐饮等服务。开设青岛创投学院实践课堂,点对点解决企业融资难题;对周边30余个党建阵地资源进行整合,推进阵地共享共用;针对园区文体配套设施不足等问题,建成投用国际创新园室外篮球、足球场,羽毛球馆、游泳馆、健身馆等配套设施;结合园区党员需求,丰富党史学习、阅读沙龙、VR体验等内容,同时建立资源共享机制,将其纳入全区红色资源地图,对全区各级党组织免费开放。 
下好“五层联动”的“一盘棋” 
为实现各类党组织高效协同、深度融合,崂山区以园区党委为统领,推动周边区域党组织、区直职能部门党组织以及园区群团组织、楼宇党组织、园区“两新”组织党组织 “五层联动”。“以五层联动推进问题同解、信息互通、资源共享,取得了扎实的效果。”在青岛国际创新园党群服务中心,园区综合党委书记刘赞科说。 
    园区党委和周边区域党组织联动,坚持开门抓党建,破除封闭运行的体制束缚,实现园区内外70余个党组织互联互动,放大园区党建的整体效应、系统效应。 
    例如,党委创新开设“点子咖啡”,以“一个好点子换一杯咖啡”等形式,调动园区广大党员群众积极性;创建区域性青年联谊活动平台 “让青春遇见青春”,为青年交友联谊提供活动载体,目前已有400余人次参与活动;邀请市总工会“劳动者之歌”文艺汇演活动进园区,为企业职工、群众送去文化大餐;园区楼宇党组织之间互联互动,将15个楼宇内的创新类、金融类、研发类、平台类等多种要素资源汇聚起来,搭建楼宇党组织之间联系平台,进一步拓展工作内容、丰富活动方式,增强横向联系……园区“两新”组织党组织之间相互联动,以共同需求、共同利益为导向,激活“两新”党组织资源力量。 
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。站在新的历史起点上,崂山区委将进一步优化组织设置、改进方式方法、强化责任落实,着力把青岛国际创新园建设成为创新高地、产业高地、人才高地和党建高地,书写具有浓郁新时代气息的党建新篇章。
责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 青岛崂山风景名胜区 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案