崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区2020年“道德模范关爱月 崂山沙子口码头半数渔船归港 免费游花海!第十七届青岛枯 “花海崂山”景观提升 全国首张微信端无人审批营业 崂山农家宴开始复苏 中韩街道全力打造高质量开放 崂山区全力做好中小学开学准 崂山区税务局:税务“主播” 崂山这个小区实现“电梯梦” 四月份青岛市“文明市民”候 崂山茶春茶开采 崂山大河东老梨园里老梨树花 崂山这个棚改安置区要配建小 崂山的花已经烂漫成海 崂山区“消费季”十大板块送 崂山区抢抓六个“第一时间” 樱桃花海芬芳 香彻山谷 农旅结合如何创出青岛茶业绿 崂山区发布十条便民新规

崂山区全力做好中小学开学准备工作

来源:澎湃新闻·澎湃号 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-04-15
摘要:4月12日,省委书记刘家义主持召开专题会议,调度开学复课准备情况。刘家义指出,学校开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心。4月15日高中毕业年级正式开学复课,是对全省疫情...
4月12日,省委书记刘家义主持召开专题会议,调度开学复课准备情况。刘家义指出,学校开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心。4月15日高中毕业年级正式开学复课,是对全省疫情防控工作的一次大考,容不得丝毫疏漏,决不能掉以轻心。刘家义要求要切实提高政治站位,强化使命担当,以对党和人民高度负责的态度,一丝不苟地做好各项准备工作,坚决打赢学校开学疫情防控攻坚战,确保每名学生和教职员工健康安全,确保每所学校开学复课平稳有序。
 
3月31日,省委常委、市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王清宪主持召开2020年春季开学工作专题会议。会议指出,做好全市各级各类学校疫情防控和开学准备工作,全社会高度关注,责任极其重大,事关广大师生安全健康,事关疫情防控大局,决不能有丝毫大意。会议要求,各级各有关部门一定要按照党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,加强组织领导,科学严密、周到周全落实防疫及教学保障各项工作,确保全市开学复课顺利有序。
 
4月3日,山东省教育厅下发《关于2020年春季学期开学工作的通知》。4月4日,青岛市召开2020年春季学期开学工作视频会议。会议要求全市各级各部门各单位要全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,把疫情防控放在首位,加强统筹协调,实施分类指导,周到周全做好疫情防控和开学复课各项工作,确保师生生命健康安全和教育教学质量。4月14日,崂山区召开2020年春季学期开学工作专题会。
 
崂山区教育体育局根据省市有关要求,开学前做好人员摸排管控、防控物资储备、校园日常防控、教育教学安排、安全风险防范等工作,压实属地管理责任、教育部门主管责任、部门联防联控工作责任,加强宣传引导和督导检查,确保各项准备周到周全,平安顺利开学。区教育体育局会同有关部门坚持问题导向,强化底线思维,动员教师、学生、家庭、学校、社会各方力量,统筹人、财、物各项资源,抓细抓实各项准备工作,努力做到“五个到位”,确保开学复课安全顺利。
 
制度标准到位
 
完善疫情防控制度规范
 
出台《崂山区2020年春季学期疫情防控工作指导意见》和《崂山区2020年春季学期疫情防控工作指导手册》,对开学前、开学组织以及开学后管理等各个方面做出了明确规定,区教育体育局分几个组分别带领校长进行专题学习,各中小学通过多种形式培训到每一位教师和相关工作人员。出台完善《疫情防控工作方案》《因病缺勤病因追查与登记制度》等四案八制,全面规范学校疫情防控和开学复课各项工作。
 
细化开学准备工作要求
 
第一时间将市教育局《关于印发青岛市中小学2020年春季学期开学工作指南(第二版)的通知》《关于做好青岛市中小学校2020年春季学期开学条件核验工作的通知》下发至各中小学,各中小学对照50条标准,逐条分工,责任到人,确保落地落实。
 
加强人员培训和模拟演练
 
对校园保安、食堂员工、学校相关人员分别开展疫情防控培训。组织师生员工收看山东教育卫视“学校开学前疫情防控规范培训特别节目”,学习省、市开学工作指南,共同做好疫情防控和开学前准备工作。3月28日,在区第二实验小学举行开学复课一日常规演练,组织全区校长进行网上观摩。同时要求各中小学开学前开展不少于3次的全流程综合实战演练,重点针对师生入校、课堂教学、食堂就餐等环节组织演练,确保各类岗位、各类人员全体参与,各类设施、各类物资全部到位,各类场所、各类环节全无疏漏,提升应急处置工作能力。
 
人员摸排到位
 
全面动态掌握师生信息
 
对所有师生员工及学生亲属进行全面摸排,建立健康管理台账,实施挂图作战,精准掌握每个人近14 天旅居经历、健康状况和可疑接触经历,目前已安排初三班主任返校,重点摸排初三学生和共同居住人信息。凡对省外返青人员、与确诊病例接触人员或者出现发热、咳嗽、乏力等异常症状的人员,建立“二对一”健康随访制,实时掌握健康状况。建立健康档案,实行“一人一档”管理。严格按照省指挥部第325号通知要求,落实省外返青人员隔离观察满14天,并核酸和血清抗体检测阴性的,同时对省内返青人员也要求居家观察14天,方可返校。
 
加强毕业年级未返青师生情况跟踪
 
加强对区内初中学校教职员工和初三学生中的五类重点人群进行摸排和统计,建立台账、逐一登记信息。崂山区现有初三学生2571人,初三教师已全部在青岛,下一步将有序组织初三老师到校上班,做好开学准备。
 
物资准备到位
 
加强物资筹措和使用管理
 
自疫情发生以来,全区中小学按照教育系统疫情防控指挥部要求,主动作为,多渠道筹措,有效解决防控物资储备问题。制定“崂山区中小学疫情防控物资储备与需求表”,每日汇总上报,对储备量不足的学校或物资,由指挥部统筹进行协调。规范中小学接受捐赠防疫物资、资金工作流程,制定专门的管理办法,实行“专人专账”管理。
 
逐级逐校落实物资配备
 
目前,全区43所中小学存储了口罩、含氯消毒剂、手持电子测温仪等防疫物资,设置了隔离场所43处,设置率达100%;43所学校全部达“一级配备”标准,实现100%达标。至4月10日,全区12所初中学校各项物资储备量均达到初三开学配备标准。
 
开学防控准备措施到位
 
严格落实消毒和安全管理
 
按照《学校卫生清洁消毒手册》要求,对室外环境以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。开学前对校内环境进行全面整治,重点对教室、宿舍、食堂、厕所、电梯、图书馆、体育馆等场所以及课桌椅、教学用具、公共设施、玩教具、门把手等重点部位进行全覆盖消毒,消除卫生死角。对公共场所开窗通风,保持空气流通。
 
加强校园安全管理,印发关于校门管理、食堂复工复产以及校车安全管理等一系列规范要求,严格落实学校安全主体责任。开学前开展安全稳定风险评估,围绕消防、交通(校车)、建筑施工、食品卫生、设施设备及房屋等安全和垃圾处理、危险化学品管理、校园及周边治安等开展校园安全大检查,及时防范和化解各种风险隐患,强化应急联动和处置机制,确保校园安全稳定。严格落实封闭管理措施,无关人员一律不准入校。
 
调整优化教育教学管理
 
指导学校在继续上好全区“空中课堂”和网课的同时,通过问卷调查和作业反馈等手段,及时掌握学生居家学习情况,做好复课前后的教学衔接工作,研究制定了初三复课班级学生数调整后的教师授课方案。各校针对疫情防控要求和本校实际情况,提前修订适应新形势的教学常规要求;组织教师开展全区大集备和本校学科集体备课,做好校本教研,撰写好相应的教案。根据省市教育部门复课要求和安排,提前调整拟定开学后学校和学科的教学计划,细致优化教学安排。
 
建立健全应急处置机制
 
区教育体育局和各中小学均制定了疫情防控工作应急预案,成立突发疫情应急处置指挥体系,明确人员分工,逐级压实责任。随着疫情防控工作的深入,指导学校及时修订应急预案,不断完善应急处置程序,开展不少于3次应急处置演练,确保每个岗位熟知应急处置程序,切实提升处置能力,为开学做好准备。
 
关心关爱到位
 
对特殊学生群体加强关爱
 
出台《关于做好抗疫一线医护人员子女教育关爱工作的通知》,精准掌握从事战“疫”一线医护工作的学生家长情况,对他们的家庭需求困难情况、学生思想学习情况、居家看护情况等进行调研摸底,一人一档,提供有效的关怀和服务。对在重点疫区和高风险区域未能返校学生,在做好网上教学同时,采取“一对一”关怀和辅导,强化心理疏导。出台《关于做好延迟开学期间线上家访工作的通知》,开展家庭教育和心理健康辅导,帮助家长和学生解决实际困难,重点关注疫区家庭、省外来青务工人员子女家庭、残疾学生家庭以及学习困难、心理问题学生等特殊群体,针对不同学生实施精准帮扶。
 
加强心理辅导和家校沟通
 
各学校利用家长热线、微信、QQ、家校沟通专栏等多种形式,有效畅通家校沟通渠道。班主任、任课教师加强与家长的联系沟通,及时了解学生情况,指导帮助家长解决孩子居家学习期间遇到的问题。开展区、校级网上“山海家长大课堂”活动,疫情期间组织市级大课堂1节,区级大课堂10节,微课堂7节,推送青岛市家庭教育和心理健康视频课54节,有针对性地做好家庭教育指导工作。持续发挥三级心理援助热线作用,针对反映集中的问题、热点问题采取针对性措施。
 
下一步
 
崂山区教育体育局将全面落实上级部署要求
 
以最严格的标准、最严谨的态度
 
扎实做好开学复课各项工作
 
进一步完善联防联控机制
 
成立区新冠肺炎疫情防控指挥部教育复学保障组,明确职责分工,实施联防联控,确保全区各类学校安全有序开学以及开学后学校疫情防控工作。同时成立了教育、卫健、交通、市场监管、公安等部门共同参与专门工作小组,在学校开学返校时进驻学校,指导做好校园疫情防控、食品安全管理、校园及周边治安、交通秩序维护等工作。
 
对初中开学条件进行核验
 
区教育体育局将会同卫健、市场监管部门组建联合核验组,在4月15日之前完成对所有初中学校的开学核验工作。核验报告由教育、卫健、市场监管主要领导签字后报区疫情防控指挥部,由主要负责同志审批并签字。通过审批的学校,可以按计划开学。核验细则有1条不合格则整校核验不合格,限期5天内完成整改,并再次组织核验。对整改后仍不合格的学校,不得安排开学,并对相关负责人进行追责问责。
 
持续加强人员健康监测
 
和校园日常防控
 
从校园出入管理、场所管理、健康状况监控、饮食安全及日常保洁与消杀等方面做好日常防控工作。严格师生员工晨午检制度和“日报零报”制度,每天2次监测体温和健康状况,寄宿制学校要对寄宿学生再增加一次晚检。建立体温检测台账。实行宿舍疫情日报告和零报告制度。对缺勤缺课、迟到早退的,逐一核实原因,及时补测体温,做好记录。严格实行校园封闭式管理,落实实名登记、体温检测出入制度。疫情未解除前,不组织不同班级学生混合的社团、兴趣(选修)课,不安排校园开放日、开放周、校内家长会等,减少人员交叉流动。加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行食堂操作规程和文明就餐规范,降低人员聚集风险。
 
持续加强防控物资保障
 
根据《青岛市学校(幼儿园)新冠肺炎疫情防控物资配备及使用指导意见》,结合青岛市应对春季开学物资需求对接会有关要求,以开学为节点,进一步梳理研判各中小学防疫物资储备量,适时向区指挥部提报调拨申请,切实保障全区中小学开学需求。
 
稳妥做好开学复课及考试安排
 
组织教师全面调研、综合分析在线学习情况,全面评估学生居家学习成效,安排一定过渡时间,回顾梳理线上学习内容,做好学情诊断分析,对线上学习进行查缺补漏,做好线上线下教学衔接。对学习困难学生精准帮扶,确保每名学生较好掌握已学知识,为复课学习做好必要的准备工作。提前备好“开学第一课”,以“敬畏生命、爱国励志”为主题,引导学生正确认识新冠肺炎传播途径和防护要求,树立正确的生命观、人生观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起。
 
责任编辑:崂宣网

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案