崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区一国有平台为27家企业 记者探访崂山区"空中课堂" 无人机和“保姆式”服务,防 青岛崂山区一企业研发AI系统 崂山区1亿元专项资金补偿中小 崂山区开启“云招商”服务人 崂山区医疗器械审批驶入“快 复工生产进行时,崂山区市场 “不见面审批”让防疫与复工 崂山区文旅委搭建平台助力返 崂山区市场监管局与企业同舟 崂山区志愿者肩负使命 各条抗 崂山区举行抗击疫情爱心捐赠 崂山区首批200名疫情防控应急 复工首日!崂山区35家单位收 各界爱心持续汇集,同心战“ 崂山区五百机关干部组建突击 共克疫情 崂山区“法律服务志 崂山区“三个维度”全力抓好 多措并举做好疫情防控工作

记者探访崂山区"空中课堂"

来源:半岛网 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-02-18
摘要:2月17日,全市百万中小学生统一“线上开课”。而居家防疫的孩子到底该如何学习,成了家长们最为关注的大事,而崂山区的“空中课堂”也就此开课。2月17日,记者探访崂山区线上课堂了解...

崂山区选拔了学科名师,为全区学生开启“空中课堂”。

文/图 半岛记者 刘金震

2月17日,全市百万中小学生统一“线上开课”。而居家防疫的孩子到底该如何学习,成了家长们最为关注的大事,而崂山区的“空中课堂”也就此开课。2月17日,记者探访崂山区线上课堂了解到,该区选拔骨干教师组成了“直播团”,采用全区同上一堂课的形式,为3.2万名学子带来了优质内容。

教师直播团从全区名师选拔

2月17日,崂山区采用网课形式,搭建起了“空中课堂”,对一到九年级学生同时开课。课程直播地点设在崂山三中,记者现场探访了解到,为了创造安全的直播环境,这里在开课前做了充分的准备,进门要经过多道安全关卡。“此次直播设置了9个录播教室,每一堂课一到九年级都有老师开讲,约3.2万名同学同上一堂课。”崂山区教育和体育局研训中心陈志高说,他们也力求疫情防控做到实处,进入教室之前都有严格消毒措施。

记者从崂山区教育和体育局了解到,参与空中课堂的教师达90余人,每个科目还配备了1到2名后备教师。这些老师可是区里的“宝贝疙瘩”,涵盖了区、市、省级名师、特级教师、齐鲁名师等,由他们组成了这次网课的“教师团”。区研训中心网络授课与辅导运行负责人张云萍说,他们也想借助此次网络教学、空中课堂的机会,让全区孩子都能听到优质教师的课程。

“接到线上直播课程的安排,我们就开始了筹备、磨课。”崂山六中语文教师曲海滨,是崂山区教学能手和优秀教师,曾开过市公开课、名师开放课,在这次直播中为初三学生授课。她告诉记者,为了保障第一节网课的顺利开展,她在备课时做了充分准备,对整节课做了流程上的演练。“我先是在家录制了微课,自己从中发现存在的问题。然后,让老公和孩子当自己的听众,由他们给我的课程提出意见。”为了让网课能够顺畅、流利,她还会面对着镜子反复练习,希望在直播时展现出最好的状态。

“这次网课算体验了一把主播的感觉!”结束小学三年级的英语直播课后,崂山区第二实验小学毛德洁老师说。她说,相比于线下授课的课堂形式而言,这次网课的准备要更多一点。虽然线上直播课堂提供了互动方式,但相比线下授课的互动还是有所限制,客观上要求老师有更多的准备。她开课之前在家也是不断模拟,尽量让线上课堂也能够出彩。

课程视频可下载供自主学习

崂山区此次的网络直播课程,以学法指导和激发兴趣为主。“此次空中课堂的课程设置上,并不是新学期的课程内容。采用的是专题形式,目的是提升孩子们的素养。”张云萍告诉记者,“比如数学学科,我们是分专题留给孩子一些能力拓展的题目,就是上课期间没有讲的内容,借此机会用学过的知识来解决问题并锻炼思维;语文方面则有作文专题等。希望借助网络教学的机会,让孩子在各方面有所提升,为新学期奠定扎实的基础。”

除了语数外等科目,音体美等学科也直播开课。崂山区第二实验小学的郭玥欣,现场就为一二年级直播了一堂体育课。她告诉记者,他们采用了音乐和图片结合,体育老师辅助讲述的形式,让同学们更直观地学习一些运动练习。

崂山区一位一年级家长告诉记者,“女儿对这样的课堂形式挺感兴趣,虽然不如线下课堂一样直接,但她跟着节奏练得也挺起劲儿,也可以看出老师们真用心了。” 

“今天我们上了第一节课,也是我们开课的第一天。”张云萍说,“后续根据省市规范意见要求,我们对课程进行了科学设置,一二年级孩子自主选择,提供60分钟三节课,一节课20分钟;三到六年级20分钟一节课,一共80分钟;中学不超过120分钟。”让孩子既能有所学,又能有所得。“按照国家课程设置和学校课程表,我们会用两周时间将学校课程上应该讲的内容全部有所涉猎。”

崂山区教科研与培训中心宋大海介绍,他们会陆续对直播课程进行收集,上传云空间供学校和家长使用,通过学校提供的公共账号即可下载。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案