崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 记者探访崂山区"空中课堂" 无人机和“保姆式”服务,防 青岛崂山区一企业研发AI系统 崂山区1亿元专项资金补偿中小 崂山区开启“云招商”服务人 崂山区医疗器械审批驶入“快 复工生产进行时,崂山区市场 “不见面审批”让防疫与复工 崂山区文旅委搭建平台助力返 崂山区市场监管局与企业同舟 崂山区志愿者肩负使命 各条抗 崂山区举行抗击疫情爱心捐赠 崂山区首批200名疫情防控应急 复工首日!崂山区35家单位收 各界爱心持续汇集,同心战“ 崂山区五百机关干部组建突击 共克疫情 崂山区“法律服务志 崂山区“三个维度”全力抓好 多措并举做好疫情防控工作 崂山区疫情防控工作第七次工

崂山区筑建原创音乐造梦基地

来源:微崂山 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-01-20
摘要:优秀的原创音乐作品会跨越时间的长河,成为经久不衰的经典。从磁带到光盘,再到如今的数字音乐,音乐行业的传播模式随着科技而更新迭代。然而,数字音乐的传播特性像一把双刃...
相较于文字,音乐是更具生命力的时代见证者。
 
优秀的原创音乐作品会跨越时间的长河,成为经久不衰的经典。从磁带到光盘,再到如今的数字音乐,音乐行业的传播模式随着科技而更新迭代。然而,数字音乐的传播特性像一把双刃剑,一方面帮助大众更轻松地享受音乐,另一方面却容易让优质的原创音乐内容淹没在流媒体平台里,原创音乐的发展也因此陷入。历经蹒跚学步和青涩阶段的中国原创音乐,如今却略显疲态。
 
原创音乐需要再度崛起,这不仅要靠音乐人和音乐平台的努力,还需要更多社会各界人士以及企业的支持和帮助。
 
以“办好一次会,搞活一座城”为指示,新时代的青岛致力于打造成为国际时尚名城。作为一座开放的城市,浓厚的时尚基因也让青岛为原创音乐的发展提供了丰饶的沃土。而崂山区作为青岛开放发展的重要城区,也以建设开放、现代、活力、时尚的城区为目标,积极整合原创音乐行业资源,面向原创音乐张开了开放的怀抱。
 
为时尚活力的新城区谱写动人篇章
 
2019年让更多的音乐爱好者感受到了青岛原创音乐人的魅力。歌手的播出让大众对逃跑计划这只青岛乐队的了解不止于《夜空中最亮的星》,《一万次悲伤》、《你的爱情》等原创歌曲纷纷脍炙人口,逃跑计划的音乐作品以令人感同身受的歌词和朗朗上口的曲调受到了大众的欢迎。今年暑期,网络平台播出的《乐队的夏天》更是引发了全民讨论的热潮,为乐队发展的再度火热推波助澜。值得注意的是,橘子海乐队作为新兴乐队生于青岛、长于青岛,这只具有像大海一样浪漫气息的“英摇”乐队凭借自由、舒展的特质和优秀的唱作水平获得了年轻乐迷的喜爱和追捧。
 
青岛拥有太多的原创音乐人,他们和他们的原创作品需要被大众发掘。崂山区依山傍海,以优美的风景和宜人的居住环境为音乐创作者提供了灵感创作的温床,而针对青岛原创音乐崛起的目标,崂山区更是肩负起自己的责任,为原创唱作人扫清前途路上的沙石,拓开一条畅通发展的耀眼之路。2020年1月18日晚7点,由中共青岛市委宣传部指导,中共青岛市崂山区委宣传部、青岛市崂山区文化和旅游局主办,青岛市崂山区原创音乐协会、青岛市魔方文化发展有限公司承办的“山音海乐2020新年原创歌会暨青岛市崂山区原创音乐协会成立典礼”在青岛市崂山区市民文化中心盛大启幕。
 
 “谱写青岛新篇章,传播原创好声音” ,众多中国内地当红流行乐歌手以及岛城本土原创歌手和各路音乐大咖悉数亮相,青岛老、中、青三代音乐人聚集一堂,为市民带来《拥抱阳光》、《母亲》、《模样》、《树上的眼睛》、《你》、《崂山》、《微笑着告别了我的青春》等这类极具青岛本土特色的原创作品,还有《儿时》这类收听量过几亿的新锐网红原创,到场的观众充分领略到青岛原创音乐的整体风貌。整场活动由回顾篇、坚持篇、耕耘篇、展望篇四部分串联组成,以全景式的视角对青岛本地原创音乐的发展进行了回顾和展望。歌会邀请到的国内人气组合“玛丽兄弟”在接受采访时对参加歌会表达了喜悦之情:“来参加这次歌会对原创音乐人来说是一种满足,因为可以再次在舞台上和各位进行交流,听到大家的反馈,看到各位的反应,我们所做的努力就是值得的。”
 
多元的音乐和优美的海滨风光相结合,崂山已逐渐形成独特的音乐新地标。同时,歌会的举办不仅丰富了崂山的文化内涵,更推动了崂山建设成为时尚活力的城区。
 
音乐对于城市的文化建设而言,成为了连接文化和大众的纽带。作为中国打造的对外开放新高地,新时代赋予了青岛新的使命。青岛市委、市政府发起的“十五个”攻势如火如荼,其战略叠加效应也不断彰显。以更加开放的姿态,建设现代、活力、时尚之城成为青岛全市上下共同追逐的目标。
 
在建设国际大都市的新征程上,崂山区积极结合区域的优势资源,以原创音乐撬动文化传播,用音乐的形式为城市文化建设锦上添花,城区的吸引力和影响力持续提升,城市的文化品牌也因此逐渐擦亮。
 
崂山区原创音乐协会成立,为原创音乐提供发展的造梦基地
 
青岛原创音乐的成长,需要更多沃土。为促进青岛市原创音乐的发展,青岛市崂山区原创音乐协会也在本次歌会上成立。成立仪式上,玛丽兄弟作为塔岩唱片签约艺人代表,与青岛市崂山区原创音乐协会达成战略合作,标志着青岛原创音乐正式走进国内主流音乐圈的视野,必将在青岛原创音乐历史上留下浓墨重彩的一笔。据了解,青岛市崂山区原创音乐协会理事会由11人组成,其中包括会长张文成,副会长王生雷、赵晓凯、孙晓杰,秘书长任萍萍。崂山区原创音乐协会的成立让生长在青岛的原创音乐人受到了鼓舞。青岛原创唱作人、崂山原创音乐协会会长张文成表示:“崂山区原创音乐协会的成立毫无疑问是一件喜事,这对于原创音乐来说是一个阶梯,一级一级,登到更高的位置,协会成立之后可以整合业内的资源,这样就可以使音乐人集中起来交流,创作上受到的资金和设备的限制也会少很多,原创音乐创作将会迎来一个小高峰。”
 
日后,崂山区原创音乐协会将通过“1首歌”、“2个舞台”、“3个基础”策略开展工作,建立专门的原创音乐交流基地、音乐体验休闲中心和排练演艺厅崂山原创音乐协会的成立将为原创个人和团队提供更为丰富的展示平台,在助力崂山原创音乐发展壮大的同时,用音乐为时尚活力的新城区谱写动人篇章。
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案