崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 中国人民政治协商会议第十二 建设开放创新怡居的山海品质 崂山焕发新活力,领跑乡村振 首届青岛崂山吃馒头大赛精彩 “时尚崂山”上演“最青岛” 青岛崂山全力打造务实高效医 中共崂山区委十二届八次全体 又一批“十强”产业项目落户 崂山区入选2019中国旅游产业影 崂山区委全面依法治区委员会 崂山区第三届青年志愿服务项 崂山区地方金融监管局守护居 崂山区举办新时代文明实践专 王哥庄街道:坚持党建示范引 中国PE行业正在“萌动”新机 “时尚青岛”短视频大赛颁奖 提升营商环境 崂山决心这样当 崂山区全民健康教育大讲堂受 崂山区全链优化“企业全生命 崂山区2019年耳聋基因免费筛查

建设开放创新怡居的山海品质新城

来源:半岛网-半岛都市报 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2020-01-09
摘要:1月7日上午,中国人民政治协商会议第十二届青岛市崂山区委员会第四次会议开幕,崂山区正式进入“两会时间”。1月8日下午,青岛市崂山区第十八届人民代表大会第四次会议开幕,崂山区区...

崂山区滨海大道与株洲路交界处的青岛国际创新园,地铁11号线从空中穿梭而过。

 

1月7日上午,中国人民政治协商会议第十二届青岛市崂山区委员会第四次会议开幕,崂山区正式进入“两会时间”。1月8日下午,青岛市崂山区第十八届人民代表大会第四次会议开幕,崂山区区长赵燕作政府工作报告,描摹崂山新一年的蓝图。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。崂山区认真落实省委“工作落实年”和市委“学深圳、赶深圳”“发起15个攻势”部署要求,按照区委十二届六次、七次全会和区第十八届人大三次会议的部署安排,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展要求,凝心聚力、狠抓落实,全区经济社会保持平稳健康发展。预计,全区生产总值突破750亿元,增长7.5%;区级一般公共预算收入完成157.1亿元,增长2.5%;居民人均可支配收入增长8%左右;全面完成节能减排任务。

大道前行,新的一年里崂山区将重整行装再出发,担当作为抓落实,全面拉开崂山再次创业新格局,为加快建设开放创新怡居的山海品质新城而努力奋斗! 

2019年

这些变革刻画着崂山

2019年对于崂山来说,充满挑战,征程再续辉煌。

面对经济下行压力加大的严峻态势,崂山区努力克服结构调整阵痛期和增长速度换挡期影响,推动新旧动能在经济平稳增长中顺利接续、加速转换,区域经济发展的质量与韧劲更加凸显。

改革可以说是崂山这一年的重要“关键词”之一。该区顺利完成机构改革和青岛金家岭金融区体制机制改革,新争取和承接国家级改革试点10项、省市级改革试点20项。聚焦决策运行、执行落实、督导问效三个环节,实施招商引资、项目建设、行政审批、民生服务等流程再造,推动体系重构和机制创新。与日本普华永道、青岛市境外工商中心、奋韩网等建立合作关系。海尔智家股份在全省率先开创境外上市资金双向投资新模式。外资规模再创新高,预计全年实际利用外资4.2亿美元,增长13.8%。对外贸易逆势上扬,预计全年货物进出口总额达到86亿美元,被评为国家级外贸转型升级基地。

崂山区还在“双招双引”和产业空间拓展上大步向前,量质齐升,全年累计引进黑马科技、极视角、车主邦、海石资产、通盈药业等总投资1100亿元的62个过亿元项目,梳理形成总投资1200亿元的120个重点项目清单,预计全年固定资产投资增长25%左右。

功能区建设方面,主导产业在转型升级中做大做强,青岛中央创新区、金家岭金融区、崂山风景旅游度假区、崂山湾国际生态健康城等平台建设壮大成有效抓手。其中,青岛中央创新区新引进战略性新兴产业项目178个,杰华生物、日日顺、聚好看入围中国独角兽企业榜单,该区也成为全国拥有3家及以上独角兽企业的8个区县之一;首期注册资本50亿元的光大理财公司落户该区,成为全国首家股份制银行理财公司,使青岛成为继北京、上海、深圳之后,第四个拥有理财公司的城市;崂山风景旅游度假区成功创建首批国家全域旅游示范区,全域旅游“崂山模式”被国家文旅部在全国推广,全年接待游客2123万人次,旅游总收入达到161.5亿元、增长16.2%;崂山湾国际生态健康城建设提速,系统谋划10年内能够启动的交通、市政等配套项目,制定基础设施“饱和式投入”建设计划。

在城市品质提升、民生保障等领域,崂山同样不遗余力。

2020年

崂山开启“战略北进”

2020年,崂山又将展开一幅锦绣图卷。南提北进、全域统筹,崂山区将在新的一年里全面发起升华崂山发展的再次创业。为此,该区将开启“战略北进”,实施“七大行动”,以坚如磐石的信心抓发展,以攻城拔寨的拼劲破难题,以开放、创新、改革的方法促落实,在合力奋斗中变“起势”为“胜势”,全面拉开崂山再次创业新格局,奋力谱写崂山高质量发展新篇章。

2020年,崂山区提出政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,认真贯彻落实省委“重点工作攻坚年”要求和市委建设开放、现代、活力、时尚国际大都市所作出的一系列决策部署,紧紧围绕区委十二届八次全会总体安排,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面拉开崂山再次创业新格局,加快建设开放创新怡居的山海品质新城,推动崂山各项工作率先走在前列。

崂山区设立了主要预期目标:全区生产总值增长7.5%左右;区级一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;进出口总额完成86亿美元;金融业增加值增长20%左右;居民人均可支配收入增长8%左右。

该区将紧盯主导产业的延链、补链、强链,加快推进云工厂、东华软件全国第二副中心等50个重点在谈项目,力争新引进过亿元项目70个。全面落实“四个一批”要求,推动海尔大云谷、歌尔智能传感器等30个项目开工建设,华睿越海、启源泉科技等30个项目竣工投用;放宽民间资本市场准入,激发民间投资活力。实体经济是崂山发展的立身之本、财富之源,崂山区将坚定不移发展实体经济,推动更多资源要素向实体经济倾斜。例如将出台企业上市、生物医药、人工智能等产业扶持政策。大力发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等新兴产业,做大做强生物医药、微电子、虚拟现实等产业链,启动打造千亿级智能制造产业链,力争新能源产业链达到一百亿、大数据产业链达到两百亿。力争新增上市企业4家、挂牌企业30家。大力发展大健康产业,“跑步前进”打造全国大健康产业发展的先行区示范区。

还将持续优化营商环境。坚持生态思维,突出“三化三型”导向,开展营商环境突破提升行动,努力打造让企业舒服、让企业家舒服的一流营商环境。成立企业服务中心,开通企业服务直达专线,健全区级领导联系服务重点企业、民营企业家列席重大会议等制度,搭建“一窗式”企业综合服务受理平台、惠企政策服务平台、企业需求动态信息共享平台,建立健全“首问负责、专班办理、梯级解决、顶格协调”的企业服务机制,切实做到有求必应、无事不扰。启用新的行政服务大厅,依托智慧政务平台,推动区级行政许可事项、依申请公共服务事项能进必进,推进政务集成、服务集成,全力实现“一窗受理、一网通办、一链办理、一次办好”。全面落实各项减税降费政策,试点建立“金智谷”金融产业服务保障平台,为企业提供全生命周期的科技金融服务。召开全区企业家大会,评选表彰一批优秀企业家,大张旗鼓弘扬企业家精神。以“零容忍”的态度开展突出问题专项整治,对破坏营商环境、损害企业利益的人和事,坚决公开曝光、追责问责。

■民生关注 崂山区将成立教育人工智能实验室

2020年,崂山区也将继续写好民生这一文章,让百姓切身感受到发展红利。

崂山区将开展乡村产业和风貌设计,实施乡村旅游品质提升三年行动,抓好东麦窑民宿国家级服务标准化试点和美丽村居省级试点建设,高标准打造流清湾滨海度假风情带、标山乡村生活体验示范带、“两河”流域文旅双创示范带,推动建设南九水休闲艺术示范带、北九水休闲康养示范带,培育美丽乡村示范街道2个、示范片3个,创建美丽乡村示范村7个,争创省级乡村振兴齐鲁样板示范区。开发彰显崂山乡土风情的“一村一品”乡旅产品,抓好大石画家村、大馒头产业园展销中心、凉泉理想村二期等项目建设,打造多肉村、蓝莓村、红色教育村、中药材种植村等一批特色村。

坚决打好污染防治攻坚战。计划在中韩、金家岭设置空气质量微站,建立渣土车清查处罚长效机制,启动石老人污水泵站改造,完成近岸海域生态环境监测工作。

同时将全面完成教学质量提升三年行动任务。实施新时代教师素养提升三年行动计划,新组建16个名师、名校长工作室。推动校长教师交流轮岗,促进优质教师资源全区共享。建成投用麦岛中学、合肥路小学等4所学校,推进姜哥庄小学、实验学校初中部等学校建设,启动海尔云谷配套学校建设,修缮改造东泰小学等9所学校、幼儿园。推动AI技术赋能教育,成立崂山区教育人工智能实验室。

深化全省医养结合示范区建设,优化医疗资源配置,力争全区每千常住人口医疗卫生机构床位数达到7张。全面落实就业优先政策,新设5家见习基地,新增城乡就业8000人。落实门诊大病超限额再报销30%等各级医保惠民政策。建设农民工工资支付监管平台,实现在建工程项目全覆盖。开展全省社会救助制度创新试点。建设养老服务管理智慧平台,全年新增养老床位300张以上。建设、筹集人才住房9300套。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案