崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区举办新时代文明实践专 王哥庄街道:坚持党建示范引 中国PE行业正在“萌动”新机 “时尚青岛”短视频大赛颁奖 提升营商环境 崂山决心这样当 崂山区全民健康教育大讲堂受 崂山区全链优化“企业全生命 崂山区2019年耳聋基因免费筛查 崂山民政激活“磁场效应”, 崂山雕龙嘴民宿·文化旅游节 崂山太清新 “枫”爆来袭 助医助学再添公益基金 崂山区中韩街道:宣讲提供“ 5G直播亮相崂山 开启全新融媒 崂山区云商大数据平台荣获 崂山区奋力谱写新时代党的建 崂山风景名胜区对省内居民实 崂山区党的十九届四中全会精 10分钟全搞定 崂山发全市首张 崂山区全力推进创建全国文明

中国PE行业正在“萌动”新机遇

来源:青岛日报/青岛观 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-12-23
摘要:12月22日,第三届金家岭财富管理论坛在崂山启幕,此次论坛由中国金融四十人论坛主办,崂山区人民政府、金家岭金融聚集区管委会承办,近300位来自监管部门、金融行业和研究机构的...
 

在中美贸易摩擦和经济形势下滑带来的挑战之下,如何寻找新的投资“风口”?中国的供应链和资本、技术优势,怎样才能顺利嫁接全球化市场?

12月22日,第三届金家岭财富管理论坛在崂山启幕,此次论坛由中国金融四十人论坛主办,崂山区人民政府、金家岭金融聚集区管委会承办,近300位来自监管部门、金融行业和研究机构的专家学者对股权投资(PE)行业最新趋势进行了展望。

“失衡意味着新的投资增长机会”

在中美贸易摩擦和技术竞争以及全球经济形势下滑的背景下,国内股权投资行业正在面临怎样的发展态势?“总体来说,机遇大于挑战。”君联资本总裁陈浩的这一判断,得到了大多数与会嘉宾的认同。

“从宏观层面来看,推动创新发展上升为国家战略,在这个时期,创投无疑要扮演一个重要的角色,国家在各个层面对创投采取了更多的鼓励和扶持政策,客观环境是非常好的。”除了国家战略层面,陈浩进一步分析了创投行业本身的发展趋势,他认为,国内创投行业目前正处于优胜劣汰和分化集中的阶段,有利于头部机构确立更多的优势,打造综合性品牌。“随着近一两年行业的去泡沫化,产业本身的发展更加良性,估值也更加趋于合理,这有利于这一行业从投机套利,回归到创投的专业化发展道路。”

IDG资本创始董事长熊晓鸽则沿着行业链条,对国内股权投资的机遇展开了剖析,他指出,在募资环节,由于国内居民财富管理的需求不断增长,以及各类机构的投资参与,资金来源趋于多元化;而在投资环节,在供给侧结构性改革的背景下涌现出的科创公司,带来了大量的投资机会;在退出环节,科创板的推出,以及呼之欲出的创业板和新三板的改革,将为股权投资机构提供更丰富的退出渠道。

“失衡意味着新的增长机会。”海富产业投资基金管理有限公司董事长李保国表示,自己始终对投资行业保持着持续的长期的信心,“在我看来,在当前各界对经济形势下滑已达成一致的情况,仍然是具有巨大的投资机会的。结构失衡是世界的常态,调整这些不平衡的方法很多,有政府参与的,有市场参与的,但是只要有失衡调整,就有增长比较快的这部分,作为投资人,就是要抓住这个部分作为投资增长的机会。”

“硬科技投资正处在爆发的前夜”

“在消费互联网等模式经济疲软之时,硬科技无疑是投资界的新风口。”在论坛上,熊晓鸽重申了自己此前曾提出的这一观点,并进而指出,硬科技领域的投资机遇是当前国内股权投资行业最显著的机遇,正处于爆发的前夜。

“我们通过数据可以看到,近两年来,国内网民上网的总时长已经没有太多的增长空间,头部互联网公司占据了互联网用户绝大部分时间。这意味着,消费互联网领域的创新变得越来越困难,新进入者抢占流量的难度越来越高,成本也越来越高。”熊晓鸽判定,硬科技的发展关乎着中国经济的未来,对于股权投资机构来讲,硬科技就像一座金矿,孕育着大量的商业机会。

作为最早进入中国的外资投资基金,IDG资本也是国内最早参与硬科技领域投资的创投机构之一。“在2015年我曾说过,IDG资本要打造面向B端的BAT,服务中国成为真正的制造强国。而这个观点依然没有变,我们还将继续支持硬科技企业的发展。”熊晓鸽说。

依托联想发展壮大的君联资本有着较为显著的硬科技投资基因,陈浩认为,在硬科技投资方面,既需要强调技术的前瞻性和创新性,要更高度重视技术落地的场景和行业应用。他以科大讯飞为例论证如何把技术和应用结合起来。科大讯飞是中国科学院大学的一个学生创业的企业,君联资本是其最早的投资机构之一,“我们发现这家公司在管理和营销方面还需要很多积累,帮助企业进行了战略规划、运营、财务体系搭建,甚至业务拓展,科大讯飞最早的一个标志性客户就是联想集团。”经过三年的发展,科大讯飞逐渐走出亏损,2005年实现了上千万的盈利,在2008年成功上市,今天,已经成长为一个市值超过700多亿元的人工智能领导型企业。

以全球化视角寻找投资机遇

在今年5月参加2019全球(青岛)创投风投大会时,鼎晖投资总裁焦震曾分享了蒙牛、双汇和抗癌药三个投资案例,以此来启发投资者如何从全球化的视角寻找投资机会。在此次论坛上,他再次带来了最新的案例分享。

12月18日,厨房小家电企业九阳股份的母公司JS环球生活在香港上市。焦震讲述了这家公司上市背后的跨国收购故事。

鼎晖投资曾在全球为九阳寻找收购标的,后来在美国寻找到一家知名小家电企业SharkNinja,并成功收购,这家企业在美国吸尘器市场占有率第一。而在扫地机器人领域,占据市场主导地位的则是另一家公司iRobot,该公司经常用专利保护的手段打压其他公司。鼎晖投资在中国寻找到研发人员,绕开了这家公司的专利,达到了同样的功能。并在中国研发、生产,依托自身成本优势使销售价格降下一半,最后打上美国人家喻户晓的牌子,在美国第一年的市场份额就做到了第二位。

“中国发展到今天,积累了巨大的供应链优势、研发优势和资本资源,我们能不能依托这些优势助推中国企业的全球化?”九阳对SharkNinja的收购,就是对焦震这一思考的实践。“今天的中国市场,大部分行业已经面临增长的瓶颈,沿着全球化视野,依托中国的优势提高效率,就会有更多更好的投资机会。如果只在中国不‘走出去’,就跟踢足球一样,只在自己的半场晃悠,最多是踢平,不可能赢,‘走出去’不是应不应该的问题,是必须‘走出去’,而且越早越好。”

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案