崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区全民健康教育大讲堂受 崂山区全链优化“企业全生命 崂山区2019年耳聋基因免费筛查 崂山民政激活“磁场效应”, 崂山雕龙嘴民宿·文化旅游节 崂山太清新 “枫”爆来袭 助医助学再添公益基金 崂山区中韩街道:宣讲提供“ 5G直播亮相崂山 开启全新融媒 崂山区云商大数据平台荣获 崂山区奋力谱写新时代党的建 崂山风景名胜区对省内居民实 崂山区党的十九届四中全会精 10分钟全搞定 崂山发全市首张 崂山区全力推进创建全国文明 崂山区打造农村电商服务平台 以绣花功夫管好农村公路 崂山区召开创建全国文明城市 崂山打造虚拟现实产业之都 构建“165”园区党建体系 打造

崂山区全链优化“企业全生命周期”营商环境

来源:青岛财经日报/青岛财经网 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-12-19
摘要:为全面落实中央和省市关于优化营商环境的决策部署,切实提高市场主体满意度和获得感,加快打造崂山区法制化、国际化、便利化的一流营商环境,昨日,崂山区政府召开全区营商环...

为全面落实中央和省市关于优化营商环境的决策部署,切实提高市场主体满意度和获得感,加快打造崂山区法制化、国际化、便利化的一流营商环境,昨日,崂山区政府召开全区营商环境突破提升行动大会,要求全链优化“企业全生命周期”的市场经营环境,全面营造安商惠企的创业投资环境,全心营造高效便民的政务服务环境,全力打造公平公正的法治保障环境,全面建立“清”和“亲”的新型政商关系。落实“开门决策”相关政策,邀请企业家参与涉企政策制定,切实提高政策的科学性,适用性。

  2020年150个政务事项实现“秒批”

  会议中公布了崂山区关于进一步优化营商环境的实施意见,该实施意见明确提出,崂山区要围绕企业全生命周期的经营活动,在企业开办经营、建设项目审批、跨境贸易和获得信贷、获得公共设施相关服务、办理纳税等方面全链条优化办理流程、推进电子化应用、提升便民服务质量,对各领域各环节的耗时、流程、费用、材料等全面对标全省最优标准,倒逼各部门流程再造。

  例如在企业开办方面,从企业名称预核准、企业设立登记、刻制公章、申领发票、银行开户、社保登记等环节逐项梳理,实施并联办理,进一步压缩企业开办登记时间。加快推广企业登记全程电子化系统、“模拟审批”、告知承诺、容缺受理等举措,全面推广电子营业执照,优化印章刻制服务,企业批准登记同步完成社保登记。完善不动产登记金融远程服务平台,推进“互联网+不动产登记”,探索“全市通办”和“无纸化”登记,提供不动产登记信息网上查询、现场自助查询和打证服务。完善破产简化审理机制,实现破产程序相关环节的标准化,提高破产审判效率。简化企业注销程序和申请材料,压缩企业清算公告时间,探索建立“企业简易注销一窗通”平台,实现企业注销“一网通办”,提升企业退出便利度。

  在全心营造高效便民的政务服务环境方面,2020年底前,实现150个政务服务事项“秒批”,进一步激发市场活力。推进政务服务“零距离”、群众办事“零跑腿”、审批服务“零见面”。加速推进一网通办。进一步深化“互联网+政务服务”,区级依申请政务服务事项网上可办率不低于90%。试点“无人审批”,实现高频申请材料的共享应用和互认,对涉及与市级信息共享平台、电子证照库对接的事项,实行流程跟踪和延伸服务。推出一批惠企惠民的免费代办事项,建设好线上“崂省事”微信服务平台,推出一批“微服务”事项,不断提升智能化服务水平。

  邀请企业家参与涉企政策制定

  实施意见中,针对政企沟通渠道不畅,服务企业意识不到位等问题,崂山区打造跨部门联动的企业服务中心,提升服务企业工作水平,为企业发展当好“服务员”。

  深化进企服务。深化“千名机关干部进千企”工作,广泛覆盖中小企业,重视企业的“感性认识”和“办事体验”,动态掌握企业需求,第一时间听取企业呼声,提供量身订制服务。高标准建设企业服务中心,集聚全区各部门和社会各机构的优质服务资源,建立跨部门联动的服务企业机制,建设企业需求动态信息共享平台,打造兜底式诉求服务体系,及时掌握企业问题解决情况,了解企业满意度,提升服务企业工作水平。

  落实“开门决策”相关政策,邀请企业家参与政策制定,凡是政府部门制定的涉企政策性文件,都要征求企业家代表意见或请企业家代表参与起草,切实提高政策的科学性,适用性。

  会上,来自崂山区发展和改革局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区行政审批服务局、区地方金融监督管理局、金家岭街道党工委依次发言,76名辖区企业的“当家人”出席,全面破解企业和群众办事中的“难点、堵点、痛点”,打造让企业感到舒服、让企业家感到舒服的“三化三型”政务服务环境,为崂山开启再次创业新征程提供了坚实保障。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案