崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区2019年耳聋基因免费筛查 崂山民政激活“磁场效应”, 崂山雕龙嘴民宿·文化旅游节 崂山太清新 “枫”爆来袭 助医助学再添公益基金 崂山区中韩街道:宣讲提供“ 5G直播亮相崂山 开启全新融媒 崂山区云商大数据平台荣获 崂山区奋力谱写新时代党的建 崂山风景名胜区对省内居民实 崂山区党的十九届四中全会精 10分钟全搞定 崂山发全市首张 崂山区全力推进创建全国文明 崂山区打造农村电商服务平台 以绣花功夫管好农村公路 崂山区召开创建全国文明城市 崂山打造虚拟现实产业之都 构建“165”园区党建体系 打造 崂山区再添一重磅金融机构, 为建筑业搭台唱戏,青岛市崂

崂山民政激活“磁场效应”,倾情打造党建“动车组”

来源:澎湃新闻·澎湃号 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-12-18
摘要:心怀使命思尽责,这是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是一支队伍特别能战斗的力量所在。在新时代机关党建工作的新要求下,青岛市崂山区民政局通过铸牢责任落实链条,充...
心怀使命思尽责,这是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是一支队伍特别能战斗的力量所在。在新时代机关党建工作的新要求下,青岛市崂山区民政局通过铸牢责任落实链条,充分发挥党员领导干部的“领头雁”作用,创设党员活动载体和作用平台,坚持把工作往深里做、往心做、往实做,推进党建与业务的深度融合,擦亮“暖心民政 惠民先锋”党建品牌,构建起特色鲜明、责任明晰的党建工作长效机制。
 
铸牢战斗堡垒
 
精兵强将攻“坟头”
 
“截至11月底,崂山区已有110个社区、4.9万余座坟墓完成整治,其中,3个社区、570余座坟墓整体迁移进怀念堂,6个社区主动放弃安放卧碑,殡葬改革工作成效明显,这项工作走在全国前列,多省、市兄弟单位到崂山区‘取经’。”这是青岛市崂山区民政局党组书记王绍美在国家民政部等单位来崂山调研时的开场白。
 
今年以来,青岛市崂山区民政局党组带头落实“抓党建就是抓全局”理念,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,强化问题导向和典型引路,让支部“唱主角”、让党务干部“懂业务”、让任务“真着陆”,为加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城提供坚强政治保证。
 
工作的堵点、痛点、难点在哪里,就把党组织的力量加强在哪里。让每一名党员都成为一面高高飘扬的旗帜,让基层党组织成为党旗猎猎的战斗堡垒。
 
良好的生态环境是最普惠的民生福祉。作为一个自然环境资源优势特别突出的城区,崂山区历来格外重视生态资源保护,全力推进殡葬改革,大力倡导移风易俗,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,牢牢把住崂山的绿色门槛。
 
今年4月以来,省里多次对崂山区散乱坟墓整治作出批示,提出“依法、文明、阳光、彻底”的思路,区委区政府高度重视,确保工作取得扎实成效。
 
然而,接下来面对的却是一项被喻为“天下第一难事”的艰难任务。
 
“面对困难和考验,共产党员何曾怕过?我是党组书记,我挂帅!”王绍美在党组会上率先表态。在这场攻坚战中,民政局成立了党员尖刀班,广泛开展“三做一争”(做市场化、法治化、专业化党员干部,争做攻坟头、稳阵地、抓落实的爆破手)活动,借势发力,深入推进散乱坟墓整治攻坚。
 
在关键时刻关键问题上,既要靠书记领在前,也要凝心聚力,催化发展加速度。崂山区民政局把打胜这场硬仗比拟成一列“动车组”——民政号动车:车头把方向、节节有动力,全列发力,全速前进。车头为民政局党组,既引领方向,又是动车组的总引擎;轨道为领导机制,确保工作有序,承载动车向既定目标飞驰;尖刀班成员和党员则为一节节自发力车厢,在车头的带领下节节卖力、节节尽力。整列“民政号动车”满载辖区绿色生态文明祭祀愿景,蓄满动力,目标明确,呼啸前行,势必要辟出一条殡葬改革新路径!
 
社区党员干部先站出来,带头平除自家坟头并进行美化与绿化,带动居民从抵制向理解和主动配合转变,深入开展文明祭祀和骨灰集中安放,积极推进移风易俗,确保整治工作平稳推进。至此,今年已有近900位新的逝者骨灰进入怀念堂安放,未发生一起违规入土安葬情况,也无平坟再起等回潮现象,“文明祭祀,厚养简葬”的殡葬新理念已蔚然成风。
 
2018年10月投入使用的北宅街道金宝山怀念堂
 
亮态度 明职责
 
坚持问题导向定向突破
 
“老百姓最小的事就是天大的事”,“城市低保、分类救助”问题历来是涉及老百姓最直接、最现实、最切身利益的问题。崂山区民政局党组坚持把学“初心”的落脚点放在担使命的“做”上,在给老百姓解决实际问题的“叫板”中,定向突破,博得群众的“叫好”!
 
局党组书记王绍美的心中,始终有一个信念——做工作要对得起人民。
 
“做工作就是要为了老百姓,了解老百姓的需求,为老百姓服务好。”朴实的话语掷地有声。据了解,崂山区在全市率先实现了低保标准、分类救助标准城乡一体,城乡特困人员照料护理标准最高达到每人每月1800元。低保和低保边缘人员医疗救助比例高达98%、95%,实现了低保人员基本医疗费用“零负担”。同时,为确保困难家庭温暖过冬,每年为全区每户城乡低保、分散供养特困家庭发放800元的冬季取暖补助;发放棉被、饼干、花生油等生活物资,切实保障好困难家庭的基本生活。
 
此外,该局在全省率先建立了困难家庭“一户一策”救助机制,累计对454名困难家庭失能人员开展了基本生活照料,发放照料补贴399万元,对266名低保子女发放在校餐费补助125万元。结合大走访、大调研活动,局领导带队到十村百户困难家庭“解剖麻雀”,详细了解群众生活状况,听取困难诉求,建立了困难家庭刚性卫生用品保障长效机制,对全区92名分散供养特困人员和低保、低保边缘等困难家庭中大小便不能自理人员,每人每月配发100片纸尿片,有效解决了这部分群体的“为难事”,使他们生存有尊严、生活有保障。
 
这一系列切实为民的举措,成为今年初冬时节,最让崂山老百姓心里“温暖”的事。
 
“这是抓党建带来的新变化吗?”面对记者的提问,民政局党建分管负责人梅波深有体会地说:“上边千条线,下面一根针。民政局就是把党的关怀最直接送到老百姓身边的那根针。所以说,民政机关首先是政治机关。工作实践使我们认识到,抓好机关党建一定要在‘三抓’上下真功夫。一是抓明责。明确机关党支部的落实责任、统筹责任、教育责任、监督责任、管理责任和班子成员‘一岗双责’,形成上下贯通、层层落实的责任链条。让支部‘唱主角’。坚持眼向下看、脚向下走、劲向下使,使党的各项建设最终都落到基层、落实到支部。二是抓考责。让党务干部‘懂业务’,明确支部工作职责,掌握支部工作方法,提升党务工作水平,成为支部工作行家里手。把支部工作纳入机关党建工作考核内容,逐年增加综合考核专项计分权重。三是抓问责。让任务‘真着陆’。围绕上级党组织部署来谋划支部工作,组织引导每名党员在创新引领中闯出新天地,每一名党员都有所作为,机关党建工作全面呈现出‘动车效应’。”
 
走访慰问困境老人
 
强理论 守阵地
 
紧抓学习,夯实思想基础
 
“开卷启智,长闻书香。”过去的学习活动,多是规定学习篇目、检查学习笔记、分享体会文章、座谈学习感受。崂山区民政局党组着眼于新时代新要求,创建“书香民政机关”活动,致力于跳出传统思维定势,在推进机制上进行创新。
 
创新硬件建设。今年,该局筹资3万元,建设“红色图书角”,十几个科室设置“红色图书分角”。在启动当天,仪式十分隆重,具有浓郁书香氛围。主持铿锵有力,十几个科室拿着红色分角卡与书籍站上剪彩台,这也是组织生活正规化的一个缩影。现如今,图书角内涵盖了高新科技、世界名著、哲学书籍等多种类型书目。每个月科室人员去图书角借书、还书,形成了流动的图书角。
 
系统谋划、统筹推进,力求高质高效。为充分发挥红色图书角的作用,该局继续组织开展“红色经典悦享读书交流”活动。
 
在读书分享会上,还发生过一则小插曲,这也见证着部分党员干部的思想转变。起初,大家积极性不高,在第一次的分享会上,曾有一科室长,分享时大谈业务,偏离主题。局长眉头皱起,当即叫停。“作为一名党员,就是要听党的话。读书分享会是加强党员党性学习的重要载体,这不是简单的读书分享,而是思想提升的机会,我们的干部怀着应付的心态怎么做工作?又如何以身作则?”严肃的批评掷地有声,科室长深刻反省,第二天一早又到负责人办公室剖析存在的不足,并表示要加强自身学习,尽好模范职责。经过几次的活动开展,党员干部切实从中受益,如今,大家都对读书分享会产生了由衷的认同感。
 
另外,该局开展“我读过的一本书”征文活动,引领机关干部把学习作为人生态度、生活习惯;创设“党员干部五分钟学习小课堂”,人人当主角,共同分享党建知识、业务知识;建立微信“党建小课堂”,推送党建知识和时政热点;结合崂山特色,制作了动漫短视频,宣传党和政府的民政政策;以快板这一老百姓喜闻乐见的形式,传递民政好声音,将与老百姓息息相关的民政服务送到辖区居民心中。
 
“机关党建唯有创新,才有活力,才有吸引力。变的是工作理念、方式、方法、载体、路径;不变的是党的宗旨、使命和价值观。”王绍美表示,每一项组织生活必须让每一个人有所收获,这也是开展一系列创新活动的初衷。
 
可以看到,“书香民政机关”活动用新模式创新读书方法,做到干中学、学中干、学以致用,提振了党员干部干事创业的精气神,良好的政治文化氛围涵养了民政系统风清气正、担当作为的政治生态。
 
党支部开展特色主题党日活动
 
亮旗帜 固根本
 
促进民政事业高质量发展
 
“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”崂山区民政的“崂山速度”在崂山百姓中有口皆碑——“在全市率先实现社会救助、高龄补贴、农村留守老年人巡访等20项民政服务事项网格员入户帮办、代办,为居民提供全方位、全流程、‘保姆式’服务,将服务事项从‘最多跑一次’升级到‘一次不用跑’,将社会救助审批权限全面委托下放到街道办事处,全面优化审批流程,压缩救助时限,将低保、特困、临时救助审批时限由之前的33个工作日、19个工作日和20个工作日全面压缩至9个工作日之内。截至目前共办理高龄补贴386人,帮办代办执行率98.65%;开展社会救助152人,帮办代办执行率100%,打造了‘审批事项少,办事效率高,服务质量优’的政务环境。”
 
抓党建就是抓全局,对此,王绍美深有感触。“党建工作和业务工作如同车之两轮,鸟之双翼。抓好党建促业务让我们尝到了甜头。党组一班人的共识是:业务工作承担着实现党的政治主张的功能,是党的政治主张的具体化。机关党建与业务工作要实现融合融通,就需要机关党建为业务工作提供政治保证和思想保证。机关党建以业务工作为载体,从业务工作中汲取养分,推动业务工作难点堵点问题解决。从工作的实践来看,起效果最终取决于机关党建的‘第一责任人’的重视程度、落实深度和执行力度,取决于党务工作者转变思路、创新方法、用心工作,取决于广大党员和民政干部同心同德同力,自觉把机关党建与业务工作融合在一起,更好地把机关党建的使命与任务转化为工作目标。”
 
下一步,崂山区民政局党组将继续强化担当,狠抓落实,推动各项民政工作率先走在前列,为打造普惠型、质量型民生强区做出积极贡献。不断增强党员履职尽责能力,巩固机关党建战斗堡垒,建设让党中央放心,让人民群众满意的模范机关。
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案