崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区云商大数据平台荣获 崂山区奋力谱写新时代党的建 崂山风景名胜区对省内居民实 崂山区党的十九届四中全会精 10分钟全搞定 崂山发全市首张 崂山区全力推进创建全国文明 崂山区打造农村电商服务平台 以绣花功夫管好农村公路 崂山区召开创建全国文明城市 崂山打造虚拟现实产业之都 构建“165”园区党建体系 打造 崂山区再添一重磅金融机构, 为建筑业搭台唱戏,青岛市崂 崂山区举办新时代文明实践科 中非新闻媒体研修班一行到访 内首个以城市为主题的珠宝产 崂山区发布虚拟现实产业发展 巨变崂山 “数”说发展—崂山 达成战略合作!又一家世界 青岛崂山区:构筑“智高地”

崂山区奋力谱写新时代党的建设新篇章

来源:微崂山 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-12-11
摘要:年终岁尾,在崂山395平方公里的土地上,活跃着各级党员干部忙碌的身影:他们有的穿梭大街小巷访民情、解民忧,有的深入田间地头指导冬季农业生产,有的伴着寒风奋战在重点项目...
 
年终岁尾,在崂山395平方公里的土地上,活跃着各级党员干部忙碌的身影:他们有的穿梭大街小巷访民情、解民忧,有的深入田间地头指导冬季农业生产,有的伴着寒风奋战在重点项目建设一线……
 
治国安邦重在基层。2019年,崂山区委按照中央和省市委决策部署,把基层党建摆在突出位置,坚持问题导向,抓基础补短板,强弱项固根本,积极探索党建引领基层治理路径,凝聚起了全区广大党员干部干事创业的强大合力,群众满意度、幸福感、获得感有了新提升。
 
185乡村治理体系
 
让乡村活起来富起来美起来
 
日前,在崂山区北宅街道凉泉管区,查档员姜钦通过“档案远程服务平台”迅速为社区居民董女士调出了她所需的档案材料。“现在办事真方便!”董女士深有感触地说。这是崂山区“185”新型乡村治理体系的“八小工程”中“小服务”的一个缩影。
 
如今在崂山的乡村,群众能切身感受到185乡村治理体系给他们带来的深刻变化:矛盾纠纷有调解,日常行为规范有公约,遇到难事有人帮,参与村居事务有途径,致富创业有人带……
 
针对农村基层治理水平不平衡不充分的实际问题,崂山区不断深化拓展“莱西经验”,探索加强和创新乡村治理的路径,构建实施了“一核引领、八小支撑、五级联动”的“185”新型乡村治理体系,涌现出了一批以金家岭、西韩、松山后、鲁信长春、青山、五龙等社区为代表的10余个组织强、队伍硬、服务好、乡风淳、民心和的基层治理样板社区。
 
崂山区社区专职网格员为居民代办服务
 
“一核引领”,筑强乡村治理“主心骨”。 “东西南北中,党是领导一切的”。崂山区突出基层党组织的政治功能和服务功能,不断强化党组织在乡村工作中的领导核心地位,构建起“街道党工委-管区党委-社区党组织-网格党支部(党小组)”的基层党组织体系。出台《农村社区基层党组织建设基本标准》,建立了基层党组织“1+7”标准化体系;配套制定《基层党组织评星定级达标升级考核管理办法》,划分5个星级等次,每年评星定级。打造出了周哥庄、东麦窑、双石屋等10余个“有颜值、有气质”的党建示范点,以点带面,推动全面发展。
 
“八小工程”,探索乡村善治体系新途径。增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能力,是基层治理改革发展的方向。崂山区紧紧把握这个导向,以“八小工程”为总抓手、总载体,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村治理规范化、科学化水平。推行“小公约”,立起新规矩。挖掘乡村熟人社会蕴含的行为规范,建立了简便易行、务实管用、醒目入脑、便于相互监督的《村规民约》,并纳入森林防火、村庄改造、违法建设等相关约定,推动居民守法守纪守规矩、立言立德立形象。健全“小民主”,营造好氛围。健全完善党组织领导的社区重大事务民主决策机制,出台了一系列相关文件,用制度管权、管事、管人,并让每一名党员都参与、每一名居民都知晓,构建全方位监督、全环节监控的责任体系。深化“小服务”,真情暖民心。打造“一门式办理”“服务驿站”等综合服务平台,让群众得到实实在在的获得感、幸福感。目前,全区66项公共服务事项可以在“家门口”一次办好,群众零跑腿比例达75%。加强“小调解”,凝心铸和谐。组建社区调解队伍,“小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交”;实施 “一社区一法律顾问”,选聘了77位社区法律顾问开展法律免费服务,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。维护“小平安”,合力保稳定。借助“三建联动”网格化治理体系,建立乡村平安志愿者巡逻队伍,引导党员群众自觉“看家护院”“巡逻打更”,确保乡村安全稳定。培育“小乡贤”,弘扬主旋律。整合社区老党员、老干部、老教师、老模范等资源力量,培育富有社区特色和时代精神的新乡贤文化,引导新乡贤依法参与乡村治理。推出“小名人”,践行新风尚。开展具有乡村特色的德孝文化活动,评选“好媳妇”“好婆婆”“孝子女”等道德模范,推动形成了家风正、民风淳、乡风美的良好社会风尚。亮明“小家训”,传播正能量。组织开展“立家规、亮家训、传家风”等活动,统一制作特色牌匾悬挂展示,抓好优秀家规家训家风的评选推广,引导讲好家风故事、传承优秀家风。
 
“五级联动”,让群众在乡村振兴中收获更多的幸福感。崂山区将涉村资源化零为整,让支农资源从“大水漫灌”变成“精准滴灌”。建立完善区直部门、街道、管区、社区、网格“五级联动”工作推进落实机制,形成职责明确、联动支撑、协调运作、合力推进的运行体系。整合20多个职能部门要素和政策,推动资源力量下沉,权随责走、费随事转。街道统筹协调,将人力、物力、财力和治理责任下沉到管区,落实到社区。目前,全区每个农村社区平均运转经费保障达到70余万元,95.7%的社区活动场所面积超过200平方米。完善和规范管区工作机制,把管区打造成为服务群众、落实“八小工程”的“隐形”战斗堡垒,发挥“前线主战场”。
 
组织强,乡村兴。如今,行走在崂山的乡村田野,一条条平坦宽阔的水泥路在山间蜿蜒展开,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线,就像一条美丽的珍珠项链环绕着崂山……产业兴旺、环境优美的宜居乡村已经逐渐成形,乡村振兴的春风扑面而来。
 
共建共治互联互动
 
城市基层党建让市民幸福升级
 
近日,崂山区社区卫生服务中心党支部的6名党员医务人员来到鲁信长春社区,为3名年老体弱、行动不便的居民,开展健康咨询和健康指导服务。该支部由41位在职党员组成了4个党员志愿服务队,截至目前,已6次到鲁信长春社区开展志愿服务活动。
 
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崂山区以机关企事业单位党组织联系社区和党员“双报到”机制为抓手,组织210个机关企事业单位党组织与115个城市社区结对共建,先后签约共建项目220余个,解决问题360余个,盘活文化、体育等活动场所70余处,推动5200余名在职党员常态化到社区报到服务,举办志愿服务600余次。
 
崂山区纪委监委机关开展“双报到”活动
 
今年以来,崂山区突出党建引领这个“核心”,把城市党建作为一个系统进行谋划和布局,探索党建工作新路径,推动党建工作与社会管理服务深度融合,使党建工作富有时代气息,体现时代特色,充满时代活力。
 
把“盆景”变“风景”。加强城市基层党建不能只靠一个街道一个社区发挥作用,要增强党建整体作用,把一个个支点串联起来,把单独的“盆景”变为覆盖全局的“风景”。结合全区机构改革,完善城市基层党建工作联席会议制度,将25个机关单位纳入城市基层党建联席会,并分别联系指导1个城市社区,形成了齐抓共管的工作合力。发挥驻区单位的集聚优势,吸纳海洋大学、华仁药业、海尔地产等单位的71名党务干部和“双报到”单位的182名社区党建联络员作为街道、社区兼职委员,先后召开联席会议、共建议事会议90余次,解决问题210余个,推动街道社区与驻区单位党组织融合发展。同时,推广社区党委领导下的居委会、业委会和物业公司四方联动机制,发挥物业行业党委的作用,组建全区物业管理协会,吸收21家重点物业企业担任协会会员,加强对全区66家物业企业的自我管理,实现了城市党建与基层治理两手抓、两不误,形成同频共振共同发展的良好氛围。
 
金家岭街道党建联席会开展区域化党建工作
 
从“有形”向“有效”的转变。聚焦新旧动能转换,大力推进金融企业、创客空间、商务楼宇、商业街区的党建工作,探索园区党建新路径,成立青岛国际创新园综合党委,建设集党性教育、企业服务等六大功能于一体的园区党群服务中心,面积达2000平方米。重点培育了青岛特锐德电气股份有限公司、青岛创客大街、青岛国际创新园、天宝国际等10余家党建示范点。其中,特锐德的“生态党建”成为目前全国唯一一家纳入清华大学党建案例库的非公企业,青岛创客大街“1234”党建体系、青岛国际创新园“165”园区党建等成为全省引领“两新”组织党建的标杆,先后吸引省内外100余个单位、5000余人次学习考察。
 
把党旗插在“格”上,支部建在家门口。崂山区以网格党建引领网格治理,科学划分社区网格,将党建、民生、维稳等工作沉到网格,由735名网格员统一管理,在街道社区一线发挥党组织和党员作用,做到问题发现在小、解决在早,构建起党建引领网格化治理和精细化服务的工作机制,形成了“人在网格中、事在网格办、问题在网格化解、工作在网格落实”的工作格局。结合株洲路片区转型升级改造,邀请30余家重点企业成立中韩街道企业家联盟,与社区同步开展共驻共建、产城融合、招商引资工作,城市基层党建撬动整个社会发展,厚实人民群众幸福感。
 
强“根”固“魂”
 
助推企业高质量发展
 
11月12日,崂山区北宅街道双石屋社区的党员来到崂山祥源党支部,青岛崂山旅游集团党委副书记、纪委书记乔虹向他们分享了崂山旅游集团加强党的建设的经验和 “敢做,敢冲,敢为”的企业精神。
 
青岛崂山祥源旅游有限责任公司是一家国有控股混合所有制公司,在企业发展过程中,创立了党建及企业文化合二为一的运营模式,坚持以党建引领高质量发展、高效能治理。
 
崂山旅游集团祥源党支部与北宅街道
 
双石屋社区党支部共同开展主题党日活动
 
近年来,崂山区把坚持党的领导、加强党的建设贯穿到国有企业改革发展的全过程,充分发挥党建引领作用,引导区属国有平台公司在实施创新驱动、推进全区高质量发展中发挥支撑带动作用,促进崂山区战略性新兴产业、金融产业、旅游产业和大健康产业等“四大主导产业”做大做强,不断提升国企发展活力和竞争实力。
 
推动党建与经营发展深度融合。党的建设是国有企业的根和魂,是国有企业的独特优势。崂山区围绕发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,出台国有企业“党建25条”,明确了国有企业党委在公司治理中的地位。在此基础上,组织国有企业把党建工作纳入公司章程,明确党建工作要求,健全党委研究讨论企业重大问题前置等工作机制,为党组织有效工作、发挥作用提供了制度保障。目前,8个区属重点国有企业及33个二级以下子公司全部实现了党建入章。
 
织密责任体系,把党建责任落到实处。崂山区在区属重点国有企业全部组建或新成立党委,并纳入区委直属党委管理。把党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,一次性配齐8个国有企业领导班子,全面落实党委书记、董事长“一肩挑”,并配齐党委专职副书记,全面抓好国有企业党建工作。同时,扎实推进“双向进入、交叉任职”等工作,明确人事管理和基层党建一个部门抓一个领导管,推动党务工作人员和经营管理人员同职级同待遇政策得到全面落实。创新推行国企“头雁圆桌会”,组织8家区属国企党委专职副书记轮流“坐庄”,围绕全域旅游、科技创新、金融区建设等全区产业布局和重点工作,通过学习观摩、经验汇报、实景体验等形式,有效提升国企党务工作的整体水平。
 
在达标创优上下实功夫。党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。区属重点国有企业积极搭建党员发挥作用的载体,将党员责任区与党员示范岗、党员先锋岗创建结合起来,开展“生产添动力、党旗添光彩”“党员先锋工程”等活动,创建“雷锋索道”“鑫堡垒”等党建群建品牌,以党建引领群团工作和企业文化建设,推动国有企业高质量发展。推动党建工作与生产经营深度融合。依据企业党员不同工作岗位,建立“党员突击队”“党员攻坚组”,试点一个项目一个临时党支部,设立了500余个示范岗和先锋岗,承担区属重点任务40余项……一组组鲜活的数字,一串串坚实的脚印,展现着崂山区党建工作的累累硕果,党建工作高质量开展与经济高质量发展正同频共振。
 
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。推进基层党建发展是实现伟大中国梦的必由之路,崂山区2.9万党员、1281个基层党组织,将进一步坚定理想信念,坚守精神追求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以善始善终、善做善成的信念走好党建发展之路,在建设宜居宜业的现代化山海品质新城的征途上奋勇前行。
 
责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案