崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区召开创建全国文明城市 崂山打造虚拟现实产业之都 构建“165”园区党建体系 打造 崂山区再添一重磅金融机构, 为建筑业搭台唱戏,青岛市崂 崂山区举办新时代文明实践科 中非新闻媒体研修班一行到访 内首个以城市为主题的珠宝产 崂山区发布虚拟现实产业发展 巨变崂山 “数”说发展—崂山 达成战略合作!又一家世界 青岛崂山区:构筑“智高地” 2022年,崂山VR产业收入将达 崂山区召开“双招双引”工作 崂山区打造虚拟现实产业之都 培养“定单式”村医,促基层乡 中国智能制造技术创新发展高 青岛崂山:以才兴产 打造国内 崂山区社区卫生服务中心荣膺 崂山·乡伴凉泉理想村第一届

崂山打造虚拟现实产业之都2.0

来源:大众日报 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-11-28
摘要:11月20日,虚拟现实产业推进会季度会议暨5G Cloud VR创新应用大会在青岛召开。会上成立了虚拟现实联合测评实验室,启动覆盖端管云应用的虚拟现实测评验证工作,5G商用为推动虚拟现实...

5G为VR注入全新想象空间

据了解,目前虚拟现实产业发展瓶颈主要体现为规模化应用水平较低,业界惯有的展厅级、孤岛式、小众化、雷同化发展模式制约推广普及,多数虚拟现实应用示范停留在“看上去很美”的阶段。

但同时,5G商用为推动虚拟现实产业创新发展提供了新的契机。“以5G云化虚拟现实为代表的规模化应用尝试为大众带来了多元化的业务体验,也为业界探索出一条产业级、网联式、规模性、差异化的发展道路,在虚拟现实产业历史进程中具有里程碑意义。”中国联通创新中心副主任张沛说,“比如,数据传输速率是当下制约VR发展的最大瓶颈之一。正式商用的5G恰恰能打破VR产业这一瓶颈,进而拓展出包括VR销售、VR工业设计、VR巡检等广阔的应用场景。”

在虚拟现实规模普及进程中,规范行业发展秩序、构建测试评价体系至关重要。本次会议上,中国信息通信研究院与中国联通成立虚拟现实测评联合实验室,将重点围绕虚拟现实关键终端器件、网络环境以及应用体验开展测试合作,打造专业测评能力。

中国联通智能城市研究院院长、中国联通网络技术研究院副院长朱常波表示,将结合超高清视频产业计划、虚拟现实产业计划、人工智能产业行动计划等国家产业政策,通过双G网络规模应用来推动VR产业高质量发展,为VR产业注入全新的想象空间。

青岛重点布局5G+VR

青岛是国内较早布局5G产业的城市之一。今年10月,《青岛市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》)发布,针对5G技术在青岛产业融合方面的应用提出了详细的发展目标。

根据《方案》,到2020年,“5G+”应用产业赋能初显成效,重点打造10个针对增强移动宽带场景、可规模商用的应用示范,探索超高可靠超低时延通信与海量机器类通信场景、具备商用落地潜力的应用示范,形成一批可复制可推广的应用标杆。到2022年,针对5G上述三类业务场景形成100项切实可行的应用示范,加速各行各业质量变革、效率变革、动力变革。

VR无疑是5G时代最被看好的应用场景之一。青岛是全国最早抓住VR产业发展历史机遇并制定清晰明确的产业战略定位和发展路径的城市。早在2016年VR元年,崂山区就明确提出了打造“中国虚拟现实产业之都”的战略。

崂山区副区长张洪坤介绍,历经三年发展,崂山区先后引进中国信息通信研究院、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北京航空航天大学等十余家高水平高校院所,目前全区研发单位占全国同类研发机构的70%以上,研发投入达到2.54亿元,虚拟现实科研创新力量位居全国前列。同时,全区汇聚小鸟看看、量子云、宇科等虚拟现实企业逾百家,成功创建国内首个国家级虚拟现实高新技术产业化基地,去年产业营收已突破40亿元,利润达到2.55亿元。

青岛布局VR的重中之重,就是探索可以大规模商用、能够带来经济效益的应用场景。青岛将重点推进5G+虚拟现实在研发设计场景应用,实现多方远程虚拟协同设计,解决异地研发痛点;加快基于5G网络的视觉检测场景应用,实现高清视频实时传输,结合机器视觉技术,提升制品差错缺陷检测、重点工序工艺控制等生产环节的工作效率和准确度。

抢抓虚拟现实发展窗口机遇期

在全新的赛道上,青岛将如何发力?

会上,崂山区发布《虚拟现实产业发展三年行动计划(2020—2022)》(以下简称《行动计划》),将抢抓虚拟现实发展的窗口机遇期,到2022年,虚拟现实领域知识产权申请量位居全国前列,形成20个以上可形成商业闭环的应用示范,整体产业收入达到100亿元规模。

崂山区工信局局长王保生表示,《行动计划》结合了当前虚拟现实技术产业发展趋势与崂山区实际情况,紧抓5G时代机遇窗口,提出打造“虚拟现实应用创新示范区”,通过VR进小区、进工厂、进场馆等一系列成规模、可落地、有产出的应用创新作为产业发展新引擎,全力打造虚拟现实产业之都2.0。

《行动计划》明确了加快技术突破、强化产业协同、实现普惠VR、深化公共服务等四方面的重点任务。到2022年,将聚集2-3家虚拟现实独角兽企业、10家以上瞪羚企业和100家具备产业潜力的强链补链企业,1-2家骨干企业实现科创板上市,整体产业收入达到100亿元规模;构建“虚拟现实+”融合创新能力体系,构筑面向各类细分场景规模应用的知识产权体系,知识产权申请量位居全国前列;针对文娱、工业、教育、医疗、商贸等传统行业,形成20个以上可形成商业闭环的应用示范,界定一批新模式、新市场与新业态,打造“虚拟现实创新示范第一城”,构建全国领先兼具青岛特色的虚拟现实产业之都。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案