崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区:构筑“智高地” 2022年,崂山VR产业收入将达 崂山区召开“双招双引”工作 崂山区打造虚拟现实产业之都 培养“定单式”村医,促基层乡 中国智能制造技术创新发展高 青岛崂山:以才兴产 打造国内 崂山区社区卫生服务中心荣膺 崂山·乡伴凉泉理想村第一届 青岛崂山:企业开办实现“一 2019青岛金家岭金融精英“上实 崂山风景区:2019中国最受欢迎 崂山·乡伴理想村首届星空节 全域旅游的“崂山路径” 崂山区基本实现垃圾分类全覆 崂山区全市率先探索“家门口 2019微软人工智能峰会在崂山举 全域旅游的“崂山路径” 崂山区团区委开展青春建功助 当天办证当天领 崂山区发出首

2022年,崂山VR产业收入将达100亿元

来源:青岛日报 作者: 霍璟祎 人气: 发布时间:2019-11-22
摘要:11月20日上午,虚拟现实产业推进会季度会议暨5G Cloud VR创新应用大会在联通大厦举行。会上,崂山区发布《虚拟现实产业发展三年行动计划(2020—2022)》(以下简称《计划》),将抢抓...

11月20日上午,虚拟现实产业推进会季度会议暨5G Cloud VR创新应用大会在联通大厦举行。会上,崂山区发布《虚拟现实产业发展三年行动计划(2020—2022)》(以下简称《计划》),将抢抓虚拟现实发展的窗口机遇期,到2022年,虚拟现实领域知识产权申请量位居全国前列,形成20个以上可形成商业闭环的应用示范,整体产业收入达到100亿元规模。

据悉,此次大会由市工信局、崂山区政府、中国信通院指导,中国联通网研院、山东联通主办。在大会的嘉宾演讲和论坛环节,多位虚拟现实产业领域的专家和企业家围绕VR/AR规模化工业应用探索、5G云化虚拟现实的机遇与挑战、云VR直播等热点问题展开深度剖析。

《计划》明确了加快技术突破、强化产业协同、实现普惠VR、深化公共服务等四方面的重点任务。到2022年,将聚集2-3家虚拟现实独角兽企业、10家以上瞪羚企业和100家具备产业潜力的强链补链企业,1-2家骨干企业实现科创板上市,整体产业收入达到100亿元规模;构建“虚拟现实+”融合创新能力体系,构筑面向各类细分场景规模应用的知识产权体系,知识产权申请量位居全国前列;针对文娱、工业、教育、医疗、商贸等传统行业,形成20个以上可形成商业闭环的应用示范,界定一批新模式、新市场与新业态,打造“虚拟现实创新示范第一城”,构建全国领先兼具青岛特色的虚拟现实产业之都。

《计划》进一步明确了四项重点举措:在建设国家级虚拟现实创新中心方面,将组织崂山十大虚拟现实研究院所与华为、歌尔声学、小鸟看看等骨干企业,聚焦近眼显示、网络传输、感知交互、内容制作与渲染处理等关键领域,研究制定融合创新攻关清单,启动以规模应用与融合创新为导向的“揭榜挂帅”工作机制;在构筑具备国际竞争力的产业基地方面,将围绕“一体双翼”的产业布局,对本地虚拟现实生态圈开展强链补链工作,探索在青岛国际创新园、歌尔产业园等地规划建设虚拟现实终端外设研发制造核心区、产业链配套协作示范区与内容生产运营区;在打造虚拟现实应用创新示范区方面,将围绕VR进小区、进场馆、进工厂、进学校、进商圈、进医院、进景区等应用示范工程,加快虚拟现实面向大众应用和行业应用的渗透;在构建虚拟现实生态圈支撑方面,将整合国家权威第三方机构、行业龙头企业、高校科研机构等产学研资源,打造创新服务平台、验证测评平台、供需对接平台、基础设施与开发工具平台和宣传推广平台。

此外,在组织保障环节,崂山区还将设立虚拟现实业界共治理事会,开展虚拟现实领域前瞻性、战略性重大问题研究;制定虚拟现实重点领域紧缺人才清单,设立“VR伯乐奖”,实施人才差异化招引策略,开展引才奖励;以政府股权引导基金为主体,设立虚拟现实产业之都发展基金,引导基金资源向技术创新、引强育优、应用示范、产业平台等重大项目和工程“精准滴注”。

据悉,截至目前,崂山区已引进虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北京航空航天大学、北京大学、北京理工大学、山东大学、中国信息通信研究院等十余家高水平高校院所,全区研发单位占全国同类研发机构的70%以上,研发投入达到2.54亿元;汇聚虚拟现实企业近百家,产业营收突破40亿元,利润达到2.55亿元。

责任编辑: 霍璟祎
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案