崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区基本实现垃圾分类全覆 崂山区全市率先探索“家门口 2019微软人工智能峰会在崂山举 全域旅游的“崂山路径” 崂山区团区委开展青春建功助 当天办证当天领 崂山区发出首 汇聚公益力量 弘扬志愿精神 以精准化引领标准化 促进基层 青岛崂山:九水景区开出壮观 区委领导率队参加第二届中国 崂山区垃圾分类全覆盖并实现 崂山主城区建成开放60座公厕 祝贺!崂山马拉松运动协会队 千载人文崂山,万般山海风情 青岛市崂山区海信网络科技荣 崂山的秋,一出场便如此惊艳 区委常委会传达学习中国共产 崂山区社会组织积极参与东西 文明实践 德耀崂山 崂山区举 “秋韵崂山·2019首届崂山定向

崂山区全市率先探索“家门口”式查档服务

来源:中国山东网 作者:梁太宏 王峰磊 人气: 发布时间:2019-11-15
摘要:民生档案是维护群众合法权益的原始凭证,关系到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崂山区档案馆坚守“为党管档、为国守史、为...

民生档案是维护群众合法权益的原始凭证,关系到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崂山区档案馆坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,秉承“服务大局·方便百姓”的服务理念,担当作为,着力解决群众查档“多跑腿”的问题,在青岛市率先探索利用远程服务平台将查档服务下沉到街道和管区,提供“一站式”服务,做老百姓“家门口”的档案馆,取得良好成效。

紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,认真检视反思。作为崂山区唯一的综合档案馆,崂山区档案馆长期以来只有馆内一个服务窗口,群众查档不论远近、事急事缓就只能来这唯一的地方,造成诸多不便。群众关心的难点热点就是工作改进重点。为此,崂山区在优化档案资源,加强民生档案数字化建设基础上,努力探索方便群众查询利用档案的新方式、新途径,将便民利民落到实处。

坚持“改”字贯穿始终,在真抓实干中践行初心使命。面对群众“急难愁盼”问题,为方便群众,崂山区推动民生档案的清整与利用,开展了域内民生档案资源调查,摸清域内民生档案资源状况,对馆存档案数据进行了整合,建立了婚姻、住房、优抚、失业、招聘、学籍、职工伤亡、劳动仲裁、就工就业、人口普查、破产企业等11大类涉民专题数据库,形成人名目录达9.4万条,民生档案数字化率达到了100%。建成了包括“一个专业机房、两项国家级科研成果、三个网络系统平台、四个大型数据库、五大系统功能”的数字档案馆,并通过国家级数字档案馆测试。构建了以数字档案馆为核心、覆盖机关文件归档、档案信息服务和长久保存等全生命周期档案信息化体系,建立了380万页全文数据库,馆藏档案总量达到18.9万卷(件、册),都对应录入了电子目录数据,建立了72.3万条的目录数据库,为档案利用服务提供了坚实保障。

打造“一站式”服务平台,让群众有实实在在获得感。 服务群众无小事,为实现“搭建远程服务平台,让百姓少跑腿”的服务目标,崂山区档案馆派专组到外省市考察学习先进经验,同时深入五个街道和部分管区开展档案便民工作调研,坚持一条条梳理、一条条研究,同基层干部和群众一起,详细了解街道、管区、社区档案室查档场所、人员配置、网络建设等现状以及便民服务工作开展情况。针对街道、管区便民服务业务量最大的实际,确定在街道、管区设立“便民查档点”,建设档案远程服务平台,来实现民生档案基层“一站式”服务。即以街道、管区服务窗口为前台,负责受理查档申请,档案馆作为后台,提供档案信息,双方通过档案远程服务平台互联互通、协同办理,实现在“家门口”就近查档、就地出证的服务模式,在保证档案安全和注重隐私保护的前提下,加快信息交流与反馈的速度,缩短档案传递的时间和空间,优化群众查档服务体验。

目前,崂山区档案远程服务平台服务器已经搭建完成,在街道和部分管区进行了客户端安装试点,平台运行良好,服务流程顺畅,完全达到了预期效果。下一步将在全区5个街道、30个管区全面推广,形成查档服务场所由“1”到“36”的拓展,将查档服务半径缩短到2公里以内,让档案信息多跑路,让人民群众少跑腿,真正变“你上门来馆查档”为“我远程为你出证”,让群众在“家门口”就能享受到“多点申请、一馆查档、远程出证、一站服务”高效便捷的档案利用服务。

责任编辑:梁太宏 王峰磊
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案