崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛市崂山区海信网络科技荣 【不忘初心 牢记使命】区委常 千载人文崂山,万般山海风情 祝贺!崂山马拉松运动协会队 崂山区社会组织积极参与东西 文明实践 德耀崂山 崂山区举 “秋韵崂山·2019首届崂山定向 大竞赛 大比武丨仅见三次面, 新景点!崂山区滨海景观二期 仙霞岭路下月底通车!崂山区年 崂山区市场监督管理局召开整 崂山区加快建设青岛标准创新 把住崂山的绿色门槛 最高1000万元!崂山区大手笔支 2019青岛•崂山100公里国际山地 文明实践德耀崂山 新时代文明 "2019青岛国际时尚季"圆满闭 崂山区新时代婚礼殿堂再迎 崂山区全省首创“一三三”智 庆祝中华人民共和国成立70周

大竞赛 大比武丨仅见三次面,深圳文创平台落户崂山

来源:众日报·海报新闻 作者:记者 白晓 通讯员 人气: 发布时间:2019-11-01
摘要:今天上午,深圳市文化创意行业协会(以下简称深创协)青岛运营中心、崂山区域运营中心在青岛同时揭牌成立,这是深创协在山东省的首家运营中心,也是全省首个跨区域文创运营中心。...

今天上午,深圳市文化创意行业协会(以下简称深创协)青岛运营中心、崂山区域运营中心在青岛同时揭牌成立,这是深创协在山东省的首家运营中心,也是全省首个跨区域文创运营中心。

深圳是全国的文创高地,2018年,深圳市文化创意产业增加值达2621.77亿元,占全市GDP比重超过10%。深创协目前会集了世界500强、中国500强等30多家上市公司及2000多家文创企业,在引领深圳文创产业发展过程中起到了举足轻重的作用。

这样一个文创大平台缘何牵手崂山?首先是被崂山丰厚的文创资源所吸引。目前崂山区共有1个5A级景区,3个4A级景区,9个3A级景区,并于今年成为国家首批全域旅游示范区。区内聚集文化企业超过650家,其中规模以上企业63家。2018年崂山区文化产业增加值达58.37亿元,同比增长27.9%,增速位列青岛市第一位。

从崂山自身看,其在发展文创产业的过程中,对自然资源依赖较大。进入发展全域旅游的新时代,崂山面临着推动旅游产业升级、文旅融合的时代命题。而深圳可为崂山区提供一个发展文创产业的范本。

崂山区委书记孙海生说:“深圳文创产业具有国际视野,有理念、人才、资金优势。崂山区文化资源丰富、文化底蕴深厚,双方的深入合作能够实现两地文创产业的良性互动、快速发展。”

“今年5月份,我们和崂山区共同举办了首届中国文化旅游峰会,7月份、9月份,崂山区主要领导两次到深圳推介崂山区文旅产业和招商项目。基于崂山在文创领域的优势潜力和诚意决心,双方仅见了3次面,便敲定了落户事宜。”深创协秘书长陈鹤平说,他感到崂山区文创产业实现爆发式发展的可能性巨大,对双方合作寄予厚望。

“第一次见面时激动,第二次见面时感动,第三次见面就要行动。”陈鹤平如此形容落地崂山的心路历程。

对标深圳文创产业,不仅有“走出去”,更有“引进来”。“依托深创协作为招商中介,通过与深圳优秀的文创企业合作,将深圳文创产品打造、企业培育、平台建设、融合发展的先进理念做法引到崂山,落在崂山。”孙海生说。

目前,该中心已经组建了20余人的专班服务团队,将为青岛及崂山文创产业提供专业培训、人才引进、行业分析、技术支持等服务。计划在一年内为崂山引进50-100家深圳优质文创企业,同时助推30-50家青岛文创企业在粤港澳大湾区进行资本和业务对接,助推青岛打造多主体共赢共利的文创生态圈,携手打造我国北方“文创高地”。

责任编辑:记者 白晓 通讯员
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案