崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 新景点!崂山区滨海景观二期 仙霞岭路下月底通车!崂山区年 崂山区市场监督管理局召开整 崂山区加快建设青岛标准创新 把住崂山的绿色门槛 最高1000万元!崂山区大手笔支 2019青岛•崂山100公里国际山地 文明实践德耀崂山 新时代文明 "2019青岛国际时尚季"圆满闭 崂山区新时代婚礼殿堂再迎 崂山区全省首创“一三三”智 庆祝中华人民共和国成立70周 崂山处处皆风景 景区接待量再 把旅游业融入发展全局 青岛崂 崂山与新中国一路同行·文旅 青岛日报:崂山与新中国一路 崂山与新中国一路同行·经济 全区“不忘初心、牢记使命” 孙海生到区法院、区检察院调 崂山区“不忘初心、牢记使命

“软黄金”——藏红花落地崂山北宅,首批试种成功

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:台雪超 人气: 发布时间:2019-10-31
摘要:藏红花是一种名贵中药材,一公斤花丝能卖到上万元。日前,记者从崂山区北宅街道获悉,经过半年的精心培育,该街道引入的名贵中药材藏红花种植项目试种成功,有望规模种植,给当地农民...
 
 
 
  
  藏红花是一种名贵中药材,一公斤花丝能卖到上万元。日前,记者从崂山区北宅街道获悉,经过半年的精心培育,该街道引入的名贵中药材藏红花种植项目试种成功,有望规模种植,给当地农民带来可观的经济收入,形成“五月摘樱桃,十月采红花”的乡村新景象。
  农田里种出藏红花
花开3小时之内摘取

  29日,记者在位于崂山区北宅街道周哥庄社区的藏红花种植基地看到,一朵朵紫色的花朵开满田间,还未开花的也已发芽。据悉,今年5月底,青岛市同仁堂药店有限公司正式将种球下种至基地里,根据青岛市的地理气候特点,经过数月的精心管理,8月底9月初藏红花开始发芽,如今,进入集中开花期。
  “藏红花的花瓣是紫色的,这也许和人们想象中的不同,我们要摘取的部分花内的三根红丝,具有药用价值的,就是这三根红色花丝。”同仁堂崂山区北宅藏红花基地经理马文敏介绍,条件好的种球可以开六七朵花,普通的一般三朵。花朵每天早上五点多开放,而花丝需在花开的三小时内采摘,以便得到最佳的花丝状态和最佳的药性。
  据了解,藏红花又名番红花、西红花,因从印度经过我国西藏传入内地,所以人们习惯上称其为藏红花。藏红花具有很高的药用价值,可以冲茶喝,也可进行食品加工,根据花丝的粗细、藏红花素含量区分价值高低,目前市场上一公斤藏红花丝价格在5千至3万元,特级的能达到5万一公斤。
崂山环境利于种植
农民年收入可超4万

  马文敏介绍,藏红花的主产地在伊朗和克什米尔,其产量约占全球总产量的80%。在国内,北京、山东、浙江、四川、河南和湖北等都有引种和栽培。但国内藏红花种植面积及产量有限,国内产的藏红花有的产地品质已经高于进口产品,但国内消费者却很少了解。“其实早在上世纪八十年代,青岛市就是‘国家星火计划’第一批试种藏红花的地区,而且种植相当成功,可惜没有形成规模化种植并坚持下来。从去年开始,我们团队在青岛市农科院的指导下,在崂山区开始着手试种项目。”
  藏红花喜干旱,不喜湿地,喜日照,也需荫凉,对环境要求极高。首批试种土地面积半亩,记者看到,该处为沙土地,不易积水,日照也较充足,部分区域还有树荫遮挡。青岛市农科院专家们分析认为,崂山区的气候、土壤非常适合藏红花生长,加之政府一直对崂山北宅的水质和环境严格保护,外部环境上非常提升藏红花的品质。
  “后期我们将进行规模化种植,也希望村民提供流转土地或自行种植,我们提供技术标准、管理标准、种植标准,配套基础设施。藏红花种植产业将为当地农民带来可观的经济收入,保守估计,一亩藏红花的年收入是4万元以上。”马文敏说。
培育崂山藏红花品牌
打造乡村振兴示范项目

  此次藏红花的成功种植,也为丰富北宅当地的产业经济结构带来新思路。社区居委会主任王明良时不时来到基地,查看藏红花的生长情况。“在引入新项目之初的考量中,我们一直坚持‘青山绿水就是金山银山’的理念,慎重选择,首先确保生态环境不会破坏,农民收入得到提升,乡村发展可持续。”王明良说,当地居民的经济收入主要为种植樱桃与杏,来源单一,果实成熟期集中,五月份之后,土地多闲置,引入藏红花以后,弥补了此段时间的空白。
  据悉,后期,崂山区藏红花种植示范基地将扩种面积达到100亩,配套加工室、实验室、培训室等功能齐全的项目,培植品质更佳、更适应当地环境的种球,向精细化农业发展,打造崂山本地藏红花品牌。同时,还将在北宅街道投资6000万元建设中药种植基地,也期望将此打造成崂山区乡村振新示范项目,带动当地农户共同致富,形成“五月摘樱桃,十月采红花”的乡村新经济、新景象。

责任编辑:台雪超
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案