崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山区全省首创“一三三”智 庆祝中华人民共和国成立70周 崂山处处皆风景 景区接待量再 把旅游业融入发展全局 青岛崂 崂山与新中国一路同行·文旅 青岛日报:崂山与新中国一路 崂山与新中国一路同行·经济 全区“不忘初心、牢记使命” 孙海生到区法院、区检察院调 崂山区“不忘初心、牢记使命 孙海生到区文旅委调研 赞!崂山剪纸传承人创作总长 2019中国集成电路设计大会在崂 “上善若水 德耀崂山”道德模 全区庆祝教师节表彰大会召开 全区领导干部会议召开 宣布省 区领导分组走访慰问教师和教 区领导分组走访慰问教师和教 区领导分组走访慰问教师和教 青岛崂山区入选首批国家全域

崂山区全省首创“一三三”智慧监管机制

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-10-24
摘要:10月22日上午,崂山区云商大数据综合监管服务平台暨跨部门双随机工作正式启动。记者获悉,崂山区依托崂山区云商大数据综合监管平台,对企业全生命周期进行闭环监管服务,构建以...

   10月22日上午,崂山区云商大数据综合监管服务平台暨跨部门双随机工作正式启动。记者获悉,崂山区依托崂山区云商大数据综合监管平台,对企业全生命周期进行闭环监管服务,构建以信用为核心的“互联网+监管+服务”综合监管新模式,实现政府治理体系和治理能力现代化,推动区域经济持续健康发展。打造区级大数据综合监管“一张网”,创新推行“一三三”智慧监管机制(即许可办理事前“联合勘验”,事中监管“三三制”,事后监管“三双法”)为全省首创。


  崂山区市场监管局执法人员对化妆品销售单位相关证照进行进行检查

  省内率先实现智慧监管

  当前,许可审批、行政处罚、投诉举报及各部门自身监管服务过程中生成的各类关联信息分散在政府各相关部门中,形成一个个互不相连的“信息孤岛”,不仅制约了政府服务效能的提升,给企业和群众办事创业造成极大的不便。崂山区市场监督管理局牵头建设的云商大数据综合监管平台就是要打通涉企信息通道,构建以信用为核心的“互联网+监管+服务”综合监管新模式。

  “云商大数据监管服平台自上线以来,共归集了28家单位的46类信息,收集涉企数据995万条,全区36家监管单位可先期共享平台建设成果;通过平台实现跨部门定向检查任务派发7批次。”崂山区市场监管局相关负责人在会上发布了平台相关情况。

  据悉,平台主要实现了五大功能,即基于“一三三”模式的对市场主体全生命周期的监管服务;基于“一网查询”的市场主体全景画像;基于信用、风险评级的精准监管、基于互联网+技术的移动监管和基于大数据智能技术的辅助决策。

  崂山区市场监管局工作人员对云商大数据综合监管服务平台现场进行了功能使用演示。云商平台可以对市场主体事先审批到事中事后监管产生的大量、动态、多样化数据进行分析,绘制出企业全景画像,实现全区企业“一网查询、一窗尽览”,通过数据深度利用推进监管服务大数据慧治。

  同时,实现风险指数评估,信用等级评定,对企业名下归集信息划分风险指数、信用等级,形成单个主体风险画像和立体信用画像,通过预警规则自动比对产生红、橙、黃三级预警,实施分级分类监管,实现 “一处违法、处处受限”信用约束。

  目前,崂山区“三建联动”网格化综合管理,通过实现与云商大数据平台数据的互联互通,按照已采取的城市社区300--500户为标准,农村社区以10-15个居民小组为标准划分为654个网格,对配备735名专职网格员量化指标任务。将市场主体住所信息核查、开业情况、许可办理情况、无证无照线索以等事项纳入网格员工作内容。

  大数据综合监管平台在登记注册后将登记信息精准推送至各网格员,由网格员利用APP在规定时间内进行实地首检,并在规定的时间内完成市场主体信息核查,对违法行为口头指出整改。目前网格员已完成信息核查34686条,收集无证无照信息192条。

  实现企业全生命周期闭环监管服务

  崂山区省内首创“一三三”智慧监管机制,即事先审批“一联审”、事中审批“三个双”、事后监管“三个双”。全面优化了市场主体落、管、服三个环节流程,实现对企业全生命周期的闭环监管服务。

  “一联审”在不影响一次办好的前提下,在不断完善经营场所负面清单的基础上,登记部门对不确定是否符合开办餐饮的经营场所,实行餐饮企业名称网上申报24小时联合勘验、联审联办。实现“数据网上跑、企业不用跑”,解决“先照后证”改革后出现的餐饮行业准入不准营的问题;事中监管“三个双”,即双告知、双反馈、双跟进”。在照后证前阶段,由市场主体审批部门将登记生成信息告知后置许可部门、告知申请人。后置许可部门在认领、完成许可审批后进行双反馈。行业监管部门跟进事后监管,考核部门、监察部门同步跟进督查考核,从而全面建立起环环相扣的许可办理闭环。

  事后监管“三个双”,即“双随机、双评估、双公示”。云商大数据综合监管平台通过汇集行业各类信息对市场主体进行多维度的信用、风险双评估分析,各行业监管部门根据评估等级建立任务单,进行双随机抽查,并对检查结果、许可情况进行公示。通过流程再造,实现了登记部门、审批部门、主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。

  在会上,平台正式启动后进行了首次跨部门双随机抽查现场摇号和任务发布。本次跨部门双随机生成检查任务18个,共抽查企业222户,涉及12个职能部门,这样“进一次门、全面体检”式的联合检查可以真正实现“无事不扰”的营商要求,广受企业好评。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案