崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛日报:崂山与新中国一路 崂山与新中国一路同行·经济 全区“不忘初心、牢记使命” 孙海生到区法院、区检察院调 崂山区“不忘初心、牢记使命 孙海生到区文旅委调研 赞!崂山剪纸传承人创作总长 2019中国集成电路设计大会在崂 “上善若水 德耀崂山”道德模 全区庆祝教师节表彰大会召开 全区领导干部会议召开 宣布省 区领导分组走访慰问教师和教 区领导分组走访慰问教师和教 区领导分组走访慰问教师和教 青岛崂山区入选首批国家全域 镜头定格绝美日出!中国·崂 王哥庄港东码头喜迎开海丰收 贵州省委副书记、省长谌贻琴 陇南市委副书记、市长崔景瑜 中国·崂山村落国际摄影大赛

崂山与新中国一路同行·经济篇(上)

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-09-27
摘要:山河壮阔凭栏阅,七十春秋踏梦来。1949年10月1日,中华人民共和国成立,实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立和民族解放,中华民族的发展开始了新的纪元。 新中国成立70年来...

    

            

        山河壮阔凭栏阅,七十春秋踏梦来。1949年10月 1日,中华人民共和国成立,实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立和民族解放,中华民族的发展开始了新的纪元。 
        新中国成立70年来,崂山始终在党中央坚强领导下,与时代同步、与祖国同行,经济社会发展取得了巨大成就,人民生活发生了翻天覆地的变化。2018年,全区生产总值达到647亿元,是1949年的2441倍;区级一般公共预算收入达到153.2亿元,全年民生投入69.5亿元,占区级一般公共预算支出的70%。 
        习近平总书记指出,历史是最好的教科书。本报推出“逐梦70年 崂山与新中国一路同行”图片专版,回顾定格在历史长河中的光辉瞬间,展示崂山人民70年来摆脱贫困、实现小康、走向富裕的奋斗足迹。 

              

 

       

        ①②新中国建立初期,随着全国农业的社会主义改造开始,崂山各地陆续成立农业互助组。在此基础上,1952年4月,李家下庄农民李京明组织起崂山办事处第一个初级农业生产合作社。图①、图②分别为李信林互助组妇女在搓麦、李家下庄合作社农民在种小麦。 

       

         ③1954年崂山郊区编制了发展农业生产的第一个五年计划和1954年的年度生产计划,国民经济逐步走上了计划管理的轨道。图为1954年,北村明星农业生产合作社运萝卜送往供销社。 

        

         ④1955年,崂山郊区开始组建高级农业合作社,1957年合并为231处。土地私有制变为合作社集体所有,完成了农业的社会主义改造。图为1956年1月,崂山农民报名加入高级社。 

       

        ⑤1956年末,崂山郊区基本完成了对私营工商业的社会主义改造,实现了手工业生产合作化。图为20世纪50年代初,崂山农村的粉坊。 

        

         ⑥1959年,崂山“南茶北引”获得成功,结束了北纬30度以北没有南方茶树的历史,成为我国茶生产史上的一个创举。 

        

        ⑦1972年11月1日,崂山县委召开4级干部会议,历时9天,与会生产队以上干部4500名,会议动员开展“农业学大寨”活动。图为石老人大队社员深翻土地造“大寨田”。 

               

        ⑧1974-1976年,王哥庄公社组织各大队万名劳力兴建小北海、大北海围海造田工程。图为王哥庄人民兴修小北海围海造田工程场景。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案