崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 「媒体聚焦」崂山市场监管新 崂山再添旅游线,巨峰八卦门 【全域旅游】中国旅游报:崂 崂山区实施“高端人才齐聚计 时尚健康跑石老人站开跑 跑者 崂山区城市管理局严阵以待对 区第五届中医药文化节启动仪 时尚青岛吉他艺术续写新篇 区住房城乡建设局为一线工人 江敦涛督导调研各街道基层党 崂山交警多措并举 营造啤酒节 八月,我在崂山,彻底爱上了 山音海乐·2019青岛国际吉他艺 山音海乐·2019青岛国际吉他艺 山音海乐·2019青岛国际吉他艺 江敦涛强调:时刻绷紧安全生 2019青岛国际软件博览会落幕 全国第八!崂山风景区荣获“ 半岛网 >新闻中心 >青岛 与共和国同庆,为新时代干杯

「媒体聚焦」崂山市场监管新机制、新模式引国家总局关注和中央媒体热议

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-08-16
摘要:近日国家市场监督管理总局内部刊物《昨日简况》第151期(总第324期)、《中国市场监管报》、《中国质量报》纷纷热议崂山市场监管推出的新机制、新模式。 据悉,为进一步深化放管...

        近日国家市场监督管理总局内部刊物《昨日简况》第151期(总第324期)、《中国市场监管报》、《中国质量报》纷纷热议崂山市场监管推出的新机制、新模式。

 

       据悉,为进一步深化“放管服”,大力推进商事制度改革,崂山区市场监管局依托崂山区云商大数据综合监管平台(简称云商平台),搭建起协同监管、智慧监管、信用监管三大工程,构建起以大数据信息汇集为支撑,以法治建设为基础,以信用监管为核心的综合监管体系,在全省率先实现基层数据整合应用。

01

优化制度,打造协同监管工程

        为深层解决“证”与“照”衔接问题,依托云商平台创新推行“一三三”智慧监管机制。事先审批“一联审”:实行餐饮企业名称网上申报24小时联合勘验、联审联办。实现“数据网上跑、企业不用跑”,真正解决“先照后证”改革后出现的餐饮行业准入不准营问题。

        事中监管“三个双”:即双告知、双反馈、双跟进”。在照后证前阶段,由市场主体审批部门将登记生成信息告知后置许可部门、告知申请人。后置许可部门在认领、完成许可审批后进行双反馈。行业监管部门跟进事后监管,考核部门、监察部门同步跟进督查考核,从而全面建立起环环相扣的许可办理闭环。

        事后监管“三个双”:即“双随机、双评估、双公示”。云商平台对市场主体进行信用、风险双评估分析,建立双随机任务单,并将检查结果、许可情况公示。目前,已通过平台实现跨部门检查任务派发7批次,汇集定向检查信息1382条。

 

02

多元共治,打造智慧监管工程

        结合崂山区“三建联动”网格化综合管理,通过实现与云商平台数据互联互通,按照标准划分为654个网格,对配备735名专职网格员量化指标任务。网格员利用APP完成实地首检、平台将首检信息自动推送至许可部门、行业监管部门、责任部门将审批和监管信息上传,最终闭环。通过发挥网格员“哨兵”和“侦察兵”作用,实现监管与基层社会治理、公共安全等工作深度融合。目前,网格员已完成信息核查34686条,收集无证无照信息192条。

 

03

分析数据,打造信用监管工程

        通过分析云商平台中市场主体事先审批到事中事后监管产生的大量、动态、多样化数据,绘制企业全景画像,聚焦市场秩序风险点,并精准推送,构建起以信用为核心的“互联网+监管+服务”综合监管新模式。突出问题导向,通过预警规则自动比对产生红、橙、黃三级预警,便于实施分级分类监管。实现 “一处违法、处处受限”信用约束,为各部门科学决策提供大数据支持。真正实现无事“真正不扰”,有事“无处不在”。平台设立“一键办”链接通道,推行一键填年报、一键查信用、一键联合查等功能。开发了面向执法监管人员的“微监管”手机端,面向辖区企业的“微服务”手机端,设有智能咨询机器人、企业直通车、行业直通车、地图智能导航、企业全景画像、名下企业查询等。

        崂山区市场监管局依托云商平台

        创新推行三大监管工程

        既完善协同监管机制,提高政府效能

        又真正打通政府服务企业“最后一公里”

        实现慧治服务

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案