崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 我区召开迎新春军地座谈会 我区召开迎新春军地座谈会 6组动图看:2018中国经济怎么 “学习强国”学习平台上线啦 区政府党组(扩大)会议召开 社会救助为百姓兜底 减负 江敦涛:持续巩固脱贫攻坚成 消防提示:如何防范、处置燃 崂山区卫计局开展春节前送暖 崂山区迎新春主题摄影展征稿 崂山区机构改革动员大会召开 区委十二届六次全体(扩大) 首页 > 青岛 翰墨飘香送祝“ 崂山区:打造6条百亿级产业链 崂山区:打造6条百亿级产业链 扫黑除恶知识点大集合,请务 政协第十二届青岛市崂山区委 崂山区精益求精提升颜值 东部 崂山金家岭午山西侧控规发布 改革创新在崂山 | 生态文明体

这个村霸太嚣张!扫黑除恶大快人心

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-01-29
摘要:宁夏海原县曹洼乡白崖村原党支部书记马正山依仗宗族势力长期操控村两委选举,侵害基层政权,导致基层党组织20年没有发展党员,多年选不出、配不齐村两委班子;操纵宗族势力违...

宁夏海原县曹洼乡白崖村原党支部书记马正山依仗宗族势力长期操控村两委选举,侵害基层政权,导致基层党组织20年没有发展党员,多年选不出、配不齐村两委班子;操纵宗族势力违规侵占、随意分配扶贫涉农资金,严重扰乱脱贫攻坚工作。

 

 

 

不堪被“绑架”,愤而举报“村霸”

 

白崖村共有村民2045人,是一个深度贫困村。村内主要有马姓、杨姓和冯姓三大宗族。2018年初,现任村支书马忠礼的一封举报信让盘踞在这个村庄多年的恶势力团伙进入警方视野。

 

马忠礼向警方举报,白崖村原党支部书记马正山等人以帮助马忠礼当选村支书为由实施敲诈勒索。在2016年底的村两委换届中,马忠礼为了成功当选村支书,与马正山和他的两个“跟班”杨生义、杨万林进行了一笔“交易”。马正山3人利用手中掌握的党员选票确保马忠礼当选村支书,但是马忠礼要保证任命马正山为村会计,并确保杨生义当选村主任,杨万林当选村监会主任。

 

为了牵制马忠礼在当选后履行约定,马正山等人要求马忠礼给3人各打了一张5万元的欠条,如果马忠礼没有履约,就要向这3人各支付5万元。白崖村换届选举结束后,马忠礼如愿当选村支书,但是马正山3人的职位却没一个兑现。因此,3人持借条向马忠礼索要“借款”。马忠礼在偿还了5万元后再无力支付,无奈之下选择了报警。

 

而事实上,如此操控村级组织换届选举是马正山多年来惯用的手段。马正山2004年任白崖村村支书,2010年因贪污涉农资金被判缓刑、开除党籍。利用其在白崖村亲兄弟多、堂兄弟多的宗族人数优势,马正山掌握了多数村里党员的选票,虽不再担任村干部,仍有能力长期干预、支配村级组织人事安排。

 

曹洼乡党委书记周玉宁说,马正山和他手下的一班人就是村里的“第二党支部”。2010年村两委换届时,因为候选人不是马正山中意的人,他便指使手下扰乱选举秩序,最终导致白崖村村支书、村主任、村会计全部空缺,村上工作处于瘫痪状态。乡党委曾先后选派3名乡干部代理白崖村村支书,都因马正山等人的阻挠、诬告而无法开展工作。

 

一些村民回忆说,只要马正山对选举不满意,他当场就能拉走一半以上的党员。人数不够,选举自然就进行不下去了。

 

 

侵占惠农资金,扰乱扶贫工作

 

马正山等人长期把持村级政权,一方面是为了刷“存在感”,更重要的则是获取操控村里大小事务、支配各种扶贫涉农资金的权力谋取私利。他们或通过安排亲信当选村干部随意安排资金发放、项目实施,或通过不断上访、诬告干扰其他人正常履行职责。

 

白崖村不少村民说,在实施危窑危房改造工程时,哪家能享受到改造指标,由马正山说了算,他每安排一户村民改造危房,都要从国家给农户的补助资金里抽走一部分“好处费”。

 

调查显示,在白崖村发放惠农扶贫资金时,马正山经常利用自己的势力要求村干部与他商量,自己和手下人拿足拿够以后才给其他群众安排。如果不听他的,他就反复指使手下人到乡政府甚至县里上访告状。

 

马正山等人强行虚报优质牧草种植面积骗取补贴,在没有养牛的情况下骗取基础母牛补贴,家庭成员违规享受低保、残疾人救助,多次违规领取临时救灾补助。

 

面对马正山一伙人的肆意妄为,村民忌惮其宗族势力敢怒不敢言。一名村民说,前两年村里按人头发放一笔补助款,他家一共9口人,但是马正山只给发了3口人的补助款。在村里‘天是老大他就是老二’,没人敢去质问。

 

 

打“村霸”重在“强基层”

 

半月谈记者采访了解到,一段时间以来,海原县不少村庄诬告、缠访、闹访盛行,诬告村干部和乡镇干部,相关部门对这些行为却鲜有惩治办法。

 

2018年1月,海原县排查出海城镇村民杨德堂长期纠集家族成员以缠访、闹访、威胁自焚等极端方式阻挡重点工程建设。

 

一名村民骑摩托车出车祸死亡,他的家属不分青红皂白抬着尸体就向乡政府狮子大开口讨要100万元赔偿,不给就聚众上访。这样的风气再不刹一刹,基层工作就没法干了。”海原县一名乡镇干部谈起他经历的闹访事件时表示。

 

海原县部分村庄长期存在着宗族势力干扰基层政权的现象。2016年底的村两委换届,全县有10%的行政村选不出、配不齐村两委。这些村庄的基层党组织政治功能严重退化,给了宗族势力插手干预的机会。

 

中央部署的扫黑除恶专项斗争,一个“扫”字意在强调要扫除黑恶势力的生存土壤。选优配强村级组织负责人,强化基层政权的政治功能和服务能力,“村霸”是不会有生存空间的。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案